河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

每个在就业路上迷路的人都是她放不下的牵挂

来源:河北人社网时间:2019-11-01 16:05

——记沧州泊头市人力资源和社会保障局就业服务培训科杨京梅


杨京梅为学员作就业创业培训。

杨京梅的父亲曾经告诉她:“京梅”这个名字,就是我们对你的期望,希望你像梅花一样坚韧、刚强,择一事,衷一生。

2002年,一次外出学习的机会,杨京梅与基层就业培训结缘。从那一年起,她肩负着一条使命,就是在自己力所能及的范围内,让更多下岗失业人员重拾信心、重返工作岗位。这一干就是十七个年头,十七年中培训了数万名学员,在很多人眼里,她不只是培训老师,还是学员们的亲人,因为每一个在就业路上的迷路的人,都是她放不下的牵挂。

杨京梅决心用自己最大的能量奉献这份事业,从学员的一声“杨妈妈”开始。2006年冬天的一个晚上,已经十点多,她突然接到了一位女孩的电话,“杨老师……”电话那头,女孩的声音有些哽咽。从她断断续续的话语中,她听出来女孩是酒后给她打的电话,她不敢迟疑,也不敢挂电话,让爱人陪着她,一边跟姑娘谈心,一边走出家门寻找女孩的踪影。辗转半个小时,她找到了这位姑娘。近距离看到这个姑娘,杨京梅记起了女孩是她以前培训的学员。还没等杨京梅问原因,她就哭着跟她说:“杨老师,我失业了,我也失恋了!”杨京梅抱着她没有说话,过了好久,她慢慢抬起头,说:“杨老师,我妈去世了,我能叫您妈妈吗?”

孩子的一句“妈妈”,让杨京梅的眼泪夺眶而出,那一刻她清醒地意识到自己身上的责任,失业的朋友把心交给她,定不能辜负这份信任,自己的每一分付出,或许都会成为他们改变命运的机会。

后来,她带着这个女孩儿上培训课,陪她聊天,给她包饺子,一个妈妈能做的事儿,她都尽自己最大努力帮女孩实现。几个月后,女孩发来一条短信说:“谢谢您,杨妈妈,我找到工作了!”那一刻,杨京梅的眼睛又湿润了,为她找到工作而高兴,也为她对自己的信任而满足。正是这份与失业人员之间彼此的需要,让她此无怨无悔地坚持着培训师这份职业。

一期又一期的培训中,她结识了很多下岗失业人员。对他们的帮助,不仅仅限于十几天的短暂培训,很多学员在就业创业的过程中遇到问题,都会打电话向杨京梅求助。每一次他们打来电话,她都会尽其所能地为他们提供更多的信息。遇到一时解答不了的问题,杨京梅也会帮他们找专家咨询,争取帮学员早日渡过难关。有时候,学员为了表示感谢,会在节假日邀请杨京梅去尝一尝自己制作的蛋糕、喝一喝新鲜酿制的鲜啤,虽然被她婉言谢绝,心里却是有说不完的感动。每每想到他们重新起步的人生里,有自己的一份功劳,满满的自豪与动力就会赶走身心的疲惫,能帮需要的人打开一扇窗,是杨京梅感觉在这份事业中最值得开心的事。

为了更好的服务于就业创业人员,杨京梅需要不断地外出学习、充电、提升自己,但也因此导致了家人的抱怨和不满。2017年,省里组织“河北创业培训讲师大赛”,当时正赶上她连续多日身体不舒服,丈夫和婆婆劝她不要去了,等把身体养好了再说。然而,那次活动对杨京梅来说,是难得的提升和锻炼的机会,如果不去,她就觉得对不起自己的使命。最终,她的话没有被家人所理解,听到的是丈夫的一句“累病了,不要指望我去伺候你”。第二天,她带着药、拖着行李箱,孑然一身踏上了去往培训大赛的火车。一路上,她的内心五味杂陈,有对家人的亏欠,也有对下岗失业人员的牵挂,只希望自己付出的这一切,能换回更多失业者的新生。

由于常年看书,做课件,她患上了严重的颈椎病,经常出现头痛和头晕现象。为了圆满完成创业培训课程,她每天都要站八个小时,讲八个小时,连续十天下来嗓子变哑了,腿和脚都肿了,但看到学员们求知的眼神,她就又忘了浑身的疼。在泊头市医院刚刚成立不久,她去为医院物业管理公司和餐厅员工做岗前培训,当时不小心扭伤了腰,医生嘱咐必须卧床休息。可当时又找不到临时代课的老师,学员的培训不能耽误,于是在杨京梅的再三要求下,医生给她戴上专用的护具。就这样,她坚持上完了15天的培训课,也从此落下了腰伤的老毛病,每到阴天下雨就疼痛难忍。钻心的疼痛有时会让她重新审视自己的工作,问自己到底值不值得,但内心的使命感告诉她,这条路不能放弃。

这些年,为了提升自己的授课能力,她共参加各级培训班二十余次,先后认定获得了“人力资源高级经济师”“人社部SYB、IYB创业培训讲师”“全国二级企业培训师”“全国二级职业指导师”“全国二级心理咨询师”“中国形象协会注册高级礼仪培训师“河北省创新能力培训师”等十余个从业资格证书和讲师资格,利用业余时间,她制作了“情商管理、职业道德、心态管理”等几十个培训课件,用其所学,让更多的学员走上了满意的工作岗位。

她曾经有一个想法,就是要把她的书拿出来做一个微型图书馆,供那些培训学员阅读。学员小刘是一个腼腆的货车司机,今年三十出头。报名参加创业培训班时,发现他总低着头,不敢抬头和人对视。杨京梅主动跟他聊天,知道他这辈子最大的遗憾,就是,初中就辍学,其实他小时候特别喜欢看书,但由于家境困难买不起,只能每次经过书摊的时候翻翻书籍,有时候书摊老板不耐烦了,就把他轰走,杨京梅不自觉的心疼这个孩子,决心建立微型图书馆,她把家里的客厅腾出来,又买了四个书橱,多年积攒的300余册书摆出来,供学员们借阅。

2017年2月27日,她又建起了“杨老师圆梦读书群”,每天晚上她都会把自己喜欢的书籍,用语音分享给群里的成员。读书可以升华一个人的内在气质,也能提高就业创业的思维能力,在日复一日的坚持下,学员们都有了不小的收获。同时,为了给创业的学员们搭建一个创业交流的平台,她又建立了一个“创业交流群”,学员可以在群里互相介绍自己创业心得、创业产品,在实现资源共享的同时,又增进了彼此的友谊。曾经的创业培训学员李彩霞,王艳霞,如今分别成功创办了“泊头三场桑葚基地”“袁农庄园农业现代化示范基地”,两大基地均已成为泊头农业产品的知名品牌。

“却顾所来径,苍苍横翠微。”回首走过的路,杨京梅已由热血澎湃的年轻人成为了就业培训路上的一名“老兵”,想想曾经的誓言:择一事,钟一生。就业培训是她选择的事业,她会坚持把这条路走好。她也深信,在基层就业培训岗位上,会有无数扎根基层、默默奉献的同仁不忘初心,牢记使命,通过不懈的努力,还更多下岗失业人员一个美好的明天。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号