河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

坚守初心为公道 不为名利为人民

来源:河北人社网时间:2019-11-01 16:07

——记承德市宽城满族自治县人社局劳动争议仲裁院刘凤进

刘凤进调解企业矛盾。

他是土生土长的宽城人。农村长大,镇里读书,后来通过上学改变了自己的命运。“1992.06-1996.06 承德农业学校农学专业学习,1996.08至今在宽城满族自治县劳动人事争议仲裁院工作。”简单的两行字就是他全部的工作简历,从1996到2019,整整23年,他始终坚守在劳动人事争议仲裁的第一线,身前的机构名称在变换着,身旁的同学、同事在更迭着,可他初心不改,仍然坚守着一名仲裁员的初心。他,就是刘凤进。

当年和他一同走出农校大门的同学,有的早已官至处厅,有的也已成为名扬远近的企业家,每当同学聚在一起时都会为他的“前途”好好设计一番,可他总是说“什么工作都得有人做,他现在能帮助更多的劳动者维权,能保证法律的公正,这就是他最开心的事儿,只要他还能干得动,只要组织上还让他干,他就会一直的干下去。”他是这么说的,也是这么做的,23年来经他手仲裁的案件卷宗就有整整6580件,装满了整整15套五节档案柜。他就像一颗“螺丝钉”深深地扎在宽城——这片生他养他的土地上,为宽城劳动争议仲裁工作奉献着自己全部的青春和激情。

劳动争议案件关系到当事人的切身利益和合法权益,办案程序要规范,运用法律条文必须准确适度,才能公正的维护当事人的合法权益。他经常对他的团队讲“他们仲裁员一生可能要裁上千个案件,可是当事人只有一个诉求,他们每裁决一个案子可能影响的是当事人对法律公正的信任,所以他们一定要摸着自己的良心对得起头顶的国徽。”23年来,他处理的仲裁案件未出过一起冤假错案,总能使双方当事人心服口服。2011年他摸索总结的劳动人事争议仲裁“一二三四五”工作方法(即: “一次性告知、送达”、“二个严把”。严把“法律关”,严把“裁决关”、“三个狠抓”狠抓宣传培训,狠抓企业走访,狠抓部门联动。、“四跟进”。跟进提供新出台的劳动法律法规,跟进提醒劳动用工过程中的易发问题,跟进提示用工规章制度亟需完善之处,跟进提出疏导和化解纠纷的方法措施。“五必调”。立案前必调,通知送达时必调,证据交换时必调,开庭审理时必调,仲裁文书送达时必调),有效的保障了宽城满族自治县劳动关系的和谐稳定,并被全市进行推广。

他在积极工作之余,还经常利用业余时间办案。面对前来咨询、投诉的当事人,他总是不厌其烦耐心细致地听诉说、讲政策、做调解。他经常走出单位到企业调查取证,访问当事人,遇到不理解、不支持,或者找不着调查对象而徒劳奔波,从不埋怨,从不气馁,坚持初衷,直至事实清楚,问题得到解决为止。2018年临近春节,县内有家建筑企业,出现拖欠当地农民工工资情况,导致近百人到县政府集访,形成不稳定事态。县政府要求县人社局迅速派员处理,他主动请命,与劳动监察大队的同志一起成为协调处理工作组的骨干成员,当时他的父亲正在住院,他嘱托家人照护病重住院的老人后,立马随队前往工地。面对情绪激愤的集访者和纠缠不清的“三角债”,他运用劳动法律政策与当事几方反复交涉,熬了5个昼夜,最终解决了这起劳资纠纷夹杂“三角债”的复杂问题。23年来,他以非凡的毅力和业绩为宽城县劳动人事仲裁战线树立了一面旗帜,他所经办的案件调解率占65%以上,起诉率不到10%。

哪里有争议,哪里有麻烦,哪里就有他。2018年8月,马瑞宝、王继福等五名民工找到他,哽咽着对他说他们2015年给某公司干活,工资要了3年了都没有要到,而且公司态度冷漠一直推脱,也不给他们算账,实在没有其他办法了。他了解情况后极力地安慰民工,答应他们一定帮他们把钱要回来。在场的同志见此景,对他说“嫂子她们扶贫办这段时间不是忙的连孩子都没空管吗,再说了他们的诉求早就超过了1年仲裁时效,你可以不管啊”,他只是对同事笑了笑说:虽然超过了1年时效,但他可以调解处理啊,至于照顾孩子的事也没有关系,他都上小学三年级了,煮点方便面凑合自己吃点东西就行了,这些农民工都是外地的,大老远的来找到他,说明他们信任他,维护劳动者权益是他最基本的职责,即便是超过时效不符合立案条件,他也要帮助他们通过其他途径尽力解决。就这样他带着5名民工前往某公司经过2天的奔波,最终用人单位将拖欠他们的15万元工资足额支付给了他们。五名民工激动地对他说:讨薪3年,你连孩子都顾不上管,却来为他们主持公道,现在终于拿到了钱,真的感谢你。

望着农民工远去的背影,他收起了微笑,迈着疲惫不堪的脚步继续踏上了新的征程!

九州风云在民心,斩断私心不萦还,但求国泰民安乐,春满花开人社情。23年劳动仲裁的职业生涯,他把最美的年华都献给了他挚爱的劳动维权事业,把疲惫和亏欠留给了妻子、孩子和家庭。作为人民群众的娘家人,他带领的团队获得了省级劳动纠纷调处优秀单位称号,他个人先后获得市级劳动模范、法制宣传先进个人、县委县政府多次嘉奖等奖励。

23载仲裁路,沐雨栉风,他也已不再年轻,但他对事业的信仰和忠诚,不会随着时间流逝,不会随着世事沉浮,他将一如既往地扎根平凡的工作岗位,默默奉献,助推宽城劳动人事仲裁事业的发展。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号