河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

忠诚坚守 勇于担当 用心为劳动者撑起权益保护伞

来源:河北人社网时间:2019-11-01 16:11

——记秦皇岛市人社局劳动监察科王继勇

王继勇为劳动者监督发放工资。

2007年,王继勇由部队转业分配到秦皇岛市人力资源和社会保障局劳动监察科(支队)从事劳动保障监察执法工作,十二年来,他怀着对劳动保障监察事业的热爱与执着,在平凡的工作岗位上热忱工作,勇于奉献,勤奋努力,公平公正严格执法,耐心细致处理纠纷,有效维护了广大劳动者的合法权益,得到了大家的信任和支持。2011年荣获秦皇岛市“维护妇女儿童权益”先进个人,2013年荣获秦皇岛市直机关“文明标兵”荣誉称号,连续多年被秦皇岛市人社局评为 “优秀共产党员”。

秉公执法,做维护农民工权益的守护者

农民工工资清欠工作一直作为劳动保障监察工作中一项重要的工作,这项工作是否能高标准的完成,关系到一个个被欠薪农民工家庭的幸福,关系到社会的和谐稳定,同时也是能否让农民工感受到党和政府关怀温暖的具体体现。王继勇敢于拿出在部队那种吃得了苦、碰得了硬钉子的本领,带着对农民工深厚的感情全心投入到这项工作中来。他认真履行劳动保障监察职责,努力钻研本职业务,不断强化公正执法、文明执法理念,处处严格要求自己,扎扎实实、尽职尽责的确保这项工作高标准完成。2013年春节前,在秦皇岛市某建筑住宅项目工作的李某、张某等40余名外地的农民工来接访中心投诉,因施工单位与开发商就工程量存在争议导致他们的4个多月共90余万工资被拖欠。被欠薪的农民工眼看春节临近工资却拿不到情绪异常激动,王继勇和同事一边耐心劝说,安抚其情绪;同时约谈开发商、施工单位负责人,反复讲解劳动保障法律法规、国家关于农民工工资清欠工作的政策,告知他们拖欠农民工工资的法律后果,使双方负责人意识到不能因工程纠纷拖欠农民工工资。并于投诉的当天下午4点多开始组织开发商、施工单位、农民工代表在他的监督下对拖欠工资数额进行核对确认,经过对三方耐心细致做工作,本着公平、公正的原则,在第二天早上8点多将所欠的工资数额核对清楚。面对焦急等待领取工资返乡的外地农民工,连续工作16个多小时他没有顾上休息,立即责令开发商、施工单位筹集资金,并于当天16点前将所拖欠91万元工资全部监督发放到被欠薪的农民工手中。拿到工资的外地农民工激动的说:没想到这么快就拿到钱,要是拿不到钱我们就没法过年了,真是感谢你们。事后有人劝他说:这样拼命工作会将身体累坏的,但他却讲:看到了农民工拿到工资,早日返乡和家人团聚,我才能安心休息。仅2012年11月至2013年2月,他在担任建筑行业拖欠农民工工资综合治理组稽查组组长期间,他就接待投诉人共1000余人次,处理各类案件105件,共为2100余名农民工追讨及发放工资1951余万元。  

勇于创新,做敢为人先的开拓者

2013年10月,秦皇岛市在全省内率先成立劳动保障监察机构内设的社会保险执法大队,专门负责社会保险执法监察工作。社会保险欠费欠缴问题一直是一块难啃的“硬骨头”,在这方面的执法监察也没有经验可循。最后,组织上选派了业务能力强、勇于钻研的王继勇担任队长。面对一个崭新的工作领域,他毫无怨言,坚定地扛起这份重担。他有针对性加强《社会保险法》及配套法律法规学习培训,恶补法律知识;同时注重建立协同机制,主动加强与社保经办机构沟通联系,共同研究社会保险扩面、骗取社保基金、社保费征缴等问题的解决办法,制定了规范的社会保险案件移送程序,大大提高了案件解决效率。针对国企改制遗留,仲裁、法院不予受理,社会保险配套法律法规相对滞后等社保难点问题,积极化解应对。2014年秦皇岛市某大型企业(原国有改制企业)违法收取企业一名退休职工基本医疗保险费3352.48元,因此事涉及企业改制遗留问题,企业对案件处理有抵触情绪,投诉人情绪十分激动,多次到秦皇岛市政府及相关部门上访。他依照监察执法程序依法向企业下达限期责令退还法律文书的同时,及时与该企业原上级主管单位联系,共同向该企业负责人宣讲相关的政策与法规,并向投诉人及时沟通案件处理情况,耐心安抚其情绪。经多方工作,企业按期限退还了违法收取的基本医疗保险费,此事得到了圆满解决,该投诉人深表感谢。在他担任社会保险执法大队队长期间,共组织检查用人单位305户,责令整改137户,委托会计师事务所对5家用人单位的社会保险进行审计,督促用人单位参保登记193户、涉及劳动者2967人,涉及金额191.19万元,对4家存在严重违法行为的用人单位进行了行政罚款。

甘于奉献,做劳动者合法权益的维护者

王继勇同志把“想干事、会干事、干成事”作为自己的座右铭,把对事业的执着作为前进的动力,把百姓的利益作为工作的目标,满腔热情,任劳任怨,一心扑在工作岗位上,对于他来说节假日加班处理案件是家常便饭,遇到突发事件工作起来更是不分昼夜。2016年元旦前,秦皇岛市某餐饮服务有限公司因经营不善拖欠21名员工2个月工资10余万元,法定代表人逃往外地,造成员工情绪激动,发生了大量员工周六在公司办公场所聚集到秦皇岛市政府上访行为。接到投诉后,他与同事立即赶赴事发现场,一边与员工们耐心沟通、安抚情绪,一边联系公司负责人收集欠薪证据,在做了大量细致调查工作后,确定了证据,及时启动涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件移送公安机关的程序,公安机关立案半个月后将逃匿至黑龙江的犯罪嫌疑人成功抓捕归案,经与犯罪嫌疑人及家属讲政策做工作,犯罪嫌疑人同意如数清偿所欠劳动者工资,并在2015年最后一天将对所欠工资全部监督发放到员工手中,领到工资后的员工激动的说:劳动监察真给力,有“王队”这样的监察人为我们维护权益,我们到那里工作都安心。

十二年来,他由一名部队转业干部,由一名劳动监察战线的新兵,逐渐成长为劳动监察系统内的业务骨干,在成长的过程有他努力工作付出的艰辛,同时他也收获了为劳动者和农民工维权成功的喜悦。

劳动监察工作无止境,作为一名中共党员,他始终将全心全意为人民服务作为工作宗旨,牢记始命,不忘初心,在劳动监察的岗位上勤奋努力工作,为使每一名劳动者的合法权益都得到维护,让每一名劳动者都感到社会的公平正义,为推动劳动保障监察工作前行做着自己的贡献。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号