河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

利民之事 丝发必兴 不遗余力做好勤务员和联络员

来源:河北人社网时间:2019-11-01 16:11

——记邢台市桥东区人社局党组成员、副局长李淑华


李淑华在服务台接受群众咨询。

1999年7月,26岁的李淑华从一名中学语文教师,经过公开招聘考入邢台市桥东区人事劳动局办公室工作。20年如一日,她在人社系统各个基层岗位上锻炼自己、提升自己,先后在办公室、机构编制、劳动工资、就业再就业、劳动监察、社会保险、人事人才等多个岗位负责具体工作,现任桥东区人力资源和社会保障局党组成员、副局长。主抓的工作曾获得省事业单位登记先进单位、省就业工作先进单位等荣誉,个人也先后获得市政务公开先进个人、就业先进个人、信访先进个人、桥东区十大勤廉人物、优秀共产党员、普法先进、计生先进等多项市、区荣誉称号。

她出身农村,踏实肯干,信奉老乡们常说的一句话:“力气就像井里的水,用了还会有”;她中文专业,文字功底扎实,善于总结归纳,发现问题能及时形成条理清晰、有理有据的文字材料,为领导决策提供依据;她热心奉献,乐于助人,与同事和群众“零距离”,总是在别人需要的时候送去温暖与关怀;她勤于学习,着力提高业务理论水平,并努力学习时政、微机、心理、手工、美食、茶艺等各种知识。她深知“爱生活、心态好”才能更好地为辖区居民群众服务,才能更好地发挥自己勤务员和联络员的本色。

1999年面试时,有一道考题她始终记忆犹新,“领导班子在开紧急会议,忽然来了一个情绪激动的信访者,作为办公室工作人员你如何接待?”当时没有任何机关工作经验的她,凭心回答:“耐心倾听!信访者情绪激动,首先需要的就是倾诉,做一个认真的倾听者,先舒缓安抚他的情绪,待领导散会后及时汇报。”进入人社系统以来,她始终坚循曾经的回答,做到了听民声、知民情、解民忧,真正发挥了一个倾听者的作用。倾听让她思考,倾听使她进步,倾听促进她和辖区居民群众心意相通。

她一向开门办公,如果按人流量计算,她的办公室是局里的热点。一上班,通常是股室负责人带着问题来,通过一起分析、判断、完善,及时沟通相关问题,协调有关单位,拿出有效解决方案;中途总有反映自身诉求的职工群众进门提出问题,她耐心倾听,讲解政策,合理安排解决,不能解决的认真安抚,岔开话题寻求共同点迂回劝解,政策底线不能模糊,就用暖心的话语和行动赢得理解;临近下班,她又成了知心大姐,断不了有同事来说说工作的困惑和不满,她热情鼓励,有的谈教育孩子、照顾老人的苦心和委屈,她认真疏导,缓解压力。一天下来,嘴上说个不停,脑子转个不停,有时深入村居腿脚也走个不停,水都顾不上喝一口。上班时间就这样碎片化的一瞬即逝,她要写的总结汇报都是利用下班后的时间来完成。也只有在这时,她才能安静的缕清思路,她的汇报总是简洁有力、因果连贯、条理清楚、数据明确,有效的帮助领导节约时间、快速归纳、解决问题。

作为班子里的女成员,她有女性特有的柔软细致的一面,但作为主管领导,她更有雷厉风行的执行魄力,解决问题的韧劲和不服输的毅力。

她认真学习创业孵化基地先进经验,在局班子大力支持下,积极推动桥东区创业孵化基地建设,探索“在市中心经济商圈建立电商孵化基地助推就业、在边缘城区建立家装建材基地促进就业、在老城区建立家政服务基地拓宽就业”的三种模式,通过加大双创双服工作力度,深化和提升人社部门服务民生的宗旨意识。桥东区创业孵化基地先后荣获省级农民工返乡创业园、邢台市创新创业大赛优秀组织奖、“邢台市青年文明号”等荣誉称号,入驻企业多次获得大赛奖项,并被省市级媒体多次报道。

桥东区是邢台市的老城区,1998年市政府下放辖区内17家停产半停产企业,之前企业养老保险工作一直处于被动状态。2018年市又下放17家企业,转移接续社会保险、接收退休人员,加上20年前的下岗职工退休保障,发放养老金待遇成为企业养老保险的重中之重。如何盘活存量、强扩面征缴、保稳定发放是必须破解的难题,她组织社保经办机构,借鉴市局先进经验,在县区中率先启用网上申报征缴业务,让原有参保企业少跑腿、让数据多跑路,同时利用和行政审批局联合办公的优势,不断补充新参保企业和职工,增大社保基金的支撑能力。

目前,桥东区以机关事业单位养老保险、企业城镇职工养老保险、城乡居民养老保险为三大支柱的养老保险体系实现政策全面覆盖,企业职工养老保险新增扩面工作连续四年超额完成上级下达的任务目标;城乡居民养老保险参保率控制在95%以上,在全市率先增加区级基础养老金5元,目前基础养老金发放金额为118元(省级标准113元)。失业保险、工伤保险稳步推进,均连年超额完成新增扩面征缴任务。

公开招聘工作涉及千家万户,关系每名考生的前程和命运,是领导关心、群众关切、媒体关注的热点问题。从2009年桥东区打响公开招聘150名教师“第一枪”开始,她多次参与和主持了桥东区公开招聘工作,经受住了社会各界对人社部门和其个人干部作风的检阅。招聘工作她倾注了大量心血和汗水,经历了诸多不眠之夜。笔试时,她考虑周到,为突发状况考生准备各种应急用品;面试时,个别考生电话欠费无法通知到位,她亲自为考生缴纳话费联系本人,坚决不让优秀人才错失机遇,酿成遗憾。历次公开招聘考试,她过硬的工作作风,让领导放心、群众满意,赢得了良好口碑。

人社工作有成功、有喜悦,也有焦虑、有委屈。有时候,到龄办理退休的人员因视同年限问题对她破口大骂;有时候,需要认定困难对象的人员因不符合条件,对她恶语相加;有时候社区群众因不符合享受待遇条件,在办公室大哭大闹。每当这个时候,她就倾听、安抚、解释;再倾听、解释、安抚……宁可自己多努力,也要严守政策底线、不跨跃基金红线。

李淑华同志作为一名共产党员,默默践行着全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动诠释了党员的责任和担当。她不忘初心,时刻从严要求自己,树立了人社系统窗口单位的良好形象。礼貌待人,以炽热的心灵对待每一名来办理业务的人民群众;态度和善,以灿烂的笑容面对每一位来求助的务工群众;热情服务,以真诚的搀扶温暖每一名来访的离退休员工;精神饱满,以温馨的话语答复每一名来咨询的参保人员。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,她深深地感到,荣誉的取得离不开领导的帮助、同事的支持和群众的理解,是大家辛勤汗水和集体智慧的结晶。“最美人社人”的荣誉绝非功成名就的终点,为辖区居民群众服务的初心永无止境!

工作中,她总是被很多小事感动着,被很多人激励着……为什么她的眼中常含泪水,因为她对人社工作爱得深沉!群众的微笑是对人社工作最好的肯定,也是广大人社人不懈追求的最美和更美!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号