河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

一路耕耘 一路情

来源:河北人社网时间:2019-11-01 16:20

——记石家庄市人社局就业服务中心副主任纪学宏


纪学宏深入灵寿县“春风行动”招聘现场,向求职群众讲解就业创业政策。

石家庄市人社系统里,有这样一位同志:

他从事人社工作已有22年,在同事同行眼里,他是一个“拼命三郎”,总是把工作上的事儿看得无比重要。多年来,他以久久为功的坚毅和昂扬向上的激情,勇于攻坚克难,善于精益求精,勤于钻研创新,推动着一项项就业创业政策在石家庄的沃土上落地开花。在服务对象眼里,他是一名为民务实的好干部,群众的需求和冷暖,他总是放在心中最重的位置,哪里需要,哪里就会出现他忙碌的身影。这就是纪学宏同志,石家庄市就业服务中心副主任。

纪学宏,男,汉族,1969年8月出生,中共党员,本科学历,现任石家庄市就业服务中心副主任。多年来,纪学宏同志始终秉持“事业有我、功名无我、奉献忘我”的信念,在政策宣传、就业扶贫、职业技能培训、创业担保贷款等多个分管领域斩获佳绩,赢得口碑,为石家庄市就业形势整体稳定和新增就业保持全省第一、全国一流作出了积极贡献。

一份信仰,把责任担当扛在肩上

纪学宏曾经入伍9年,部队的大熔炉练就了他忠诚担当、恪尽职守、雷厉风行的品质,这种优秀的品质在他22载的人社工作生涯中一以贯之。

2015年初,石家庄市本级定点培训机构有54家,按照上级要求,定点培训机构每个班次从开班到结课,就业服务部门必须进行不少于5次的监管,但受制于工作人员数量、技术约束等瓶颈,监管效率和质量都不太理想。“上级赋予我们监管的职能,就必须不折不扣的履行。”一向对工作精益求精的纪学宏,不允许出现任何漏洞。

接下来的半年里,他没日没夜研究政策,风里来雨里去,带着同志们跑遍了石家庄所有的培训学校、科技企业和政府职能部门,全力以赴协调解决技术、资金等诸多难题。功夫不负有心人,当年年底,石家庄所有定点培训机构率先在全省全部安装了远程监控系统,工作人员可在线实时监控,极大提高了培训质量和监管效率,职业技能和创业培训工作随之大规模展开。十九大以来,石家庄市职业技能培训数量已经达到4.6万人,创业培训3.9万人,职业技能培训质量上档升级,实现跨越。

近年来,“大众创业、万众创新”如火如荼,创业担保贷款成为创业者实现梦想的助力器。为了真正让这项含金量十足的惠民政策落地见效,纪学宏主动当起了“政策宣传员”、“办事协调员”、“风险防控员”。2016年至今,创业担保贷款政策进行了4次较大调整,每一次调整纪学宏都第一时间深钻细研,不仅如此,他还主动带队上广播,进企业,走到创业者中间,用深入浅出的语言宣讲政策百余次,惠及群众上万人。为了让程序多做事,让百姓少跑腿,纪学宏积极协调建立起多部门联动的联席会议制度,定期汇总创业者遇到的难点问题,及时组织人社、财政等部门和银行共同分析解决,办事效率缩短了一倍。为了让资金“放得出、用的好,收得回”,纪学宏还牵头建立了联合会审和层层抽检的风险把控机制,他经常亲自参加贷后跟踪回访、抽检等活动,严格把关每一笔资金使用情况。多年来,石家庄市创业担保贷款回款率始终保持在99%以上。

一股劲头,把苦干实干攥在手上

“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献!”这是许多人对纪学宏的评价。每当一个新政策、新举措、新部署施行时,纪学宏总像得了宝贝一样,逐字逐句地认真研究,有时候一熬就是一个通宵。

“坐下来能写,站起来能讲,沉下去能干。”这是纪学宏对自己一贯的要求。2018年5月24日,第三届“中国创翼”创业创新大赛石家庄赛区正式启动,在纪学宏的带领下,组委会组织周密,动员广泛,全市850个项目报名并通过了资格审核,数量位列全省第一。初选定于6月23日、24日两天进行,这是计划评审400个报名参赛项目的时间,但是面对突然增加一倍多的工作量,为了保证整个进度,纪学宏坚持指挥协调评审专家和工作人员,开展了连续48小时不间断的工作,按时完成了既定任务。不仅如此,整个赛事期间,从宣传动员到靠前指挥,从一线协调到后期组织,纪学宏总是在关键的时间出现在关键的地点,付出了常人难以想象的辛苦。最终,河北省省级决赛中,石家庄7个项目获奖,其中创业组和创新组一等奖均由石家庄市获得,石家庄市还获评优秀组织奖。由石家庄选送的“通用型嵌合抗原受体T细胞免疫疗法”,更是获得全国创业创新大赛创业组第三名,成为当年河北省参赛项目的最好成绩。

一腔情怀,把群众利益放在心上

2013年,纪学宏带队到北贾庄村扶贫,他进村入户了解民情,积极争取有关部门支持,“咱来这儿代表的是咱就业局,就是给老百姓服务的,群众需要啥,咱就得干啥。”一年时间里,他跑破了几双鞋,终于交出了一份优异的答卷:硬化4000平米街道,争取30余万元铺设便道砖;协调电力部门投资60多万元,为村里安装变电器3台,更换高压线路;集中清理村内垃圾1万多立方;栽植树木和花卉4000多棵,粉刷墙壁15000余平;在大街小巷安装了太阳能路灯,建成近500平米的村文化广场……实现了硬化,绿化,亮化,美化等建设美丽乡村各项标准。看着变化如新的村庄,村民们的心里暖暖的。有一位外出打工回家的村民,甚至不认识了自己的村庄,找不到了自己的家门。

2017年,纪学宏在就业扶贫调研中,了解到赞皇县长沙村许多贫困劳动力由于家庭原因无法外出打工,他带领培训科的同志主动与赞皇县就业局协调,推动村民家门口就业。在指导帮扶下,张明书开办了小型服装加工厂,规模虽然不大,却带动了村里10余户贫困劳动力和两名残疾五保户就业,帮助这些人顺利实现了脱贫。

职业技能培训在就业扶贫中发挥着重要作用,作为分管此项工作的领导,2017年以来,纪学宏多次深入调研,周密组织协调16个有扶贫任务的县(市)、区健全就业扶贫台账清单,扎实推动建档立卡贫困劳动力精准培训,在河北省率先出台了《石家庄市职业培训工作实施细则》,落实了对有培训愿望的所有贫困劳动力应培尽培的有关要求,实现了培训工作全覆盖。截止2019年7月底,石家庄市贫困劳动力实现就业达6.78万人,连续多年超额完成省里下达的任务指标。2018年11月29日,新华社内参(动态清样)以《石家庄为残疾人打造“双创园”,探索扶贫新模式》为题,重点介绍了石家庄为建档立卡贫困残疾人群体提供优质就业创业帮扶的新举措。

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!”纪学宏喜欢这句话,在他的心里,干事创业永无止境。
 
 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号