河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

用真情为民服务 做群众贴心公仆

来源:河北人社网时间:2019-11-01 16:21

——记承德市兴隆县人社局失业保险管理所李建军


李建军正在办理失业人员接收审核工作。

“我来自农村,知道老百姓的甘苦。”李建军时常挂在嘴边。李建军,男,1972年4月出生,中共党员,1994年6月毕业于承德民族师范专科学校。1995年10月进入人社系统从事社保工作。历任机关事业保险所副所长,农村养老保险所所长,社保局办公室主任,失业保险所所长等职务。24年来,李建军怀着对社保事业的执着与热爱,在工作岗位上兢兢业业,热忱奉献,勤奋上进,勇于创新,得到同事、领导和广大参保群众的一致认可,多次获得县政府嘉奖以及市社保先进工作者称号。

无私奉献,为每一位参保人提供热情服务

社保工作政策性强,经办程序较多,工作干得好不好关系到每一个参保人员的切身利益。作为一名社保工作者,能够为参保群众排忧解难,办一些实事,是李建军最高兴的事。有些参保人从乡下到县城办事几乎是两眼一抹黑,不知道该找谁,该怎么办,而且因为对社保不了解,很可能表达不清楚。在这种情况下,李建军能够做到耐心、细致地和参保人沟通。“请问您办理哪项业务”,“养老保险在13、14号窗口”,“医疗保险在7、8号窗口”,“ 您的这个是应该规民政局办理,我打电话问问”,直到参保人明白须办理的事项。他时刻以高标准、严要求地做好各项工作,坚持做到“四个一样”(干部群众一样热情、生人熟人一样对待、来信来访一样负责、本地外地一样处理)和“四多服务”(多一份热情、多一份主动、多一份关怀、多一份微笑),时刻以饱满的工作热情和执着的敬业精神维护参保人的合法权益。在热情为参保人服务的基础上,他还依照上级要求,简化办事程序,精简办事材料,做到让参保人不跑冤枉路、少跑路,能一次办成的事情不跑第二次,受到广大参保群众的好评。

热心助人,视每一位失业人员为亲人

李建军现任失业保险所所长,他深知失业保险工作的重要性:失业人员工作丢了,生活面临困境,失业保险工作人员在保证失业人员权益的同时,还要对失业人员的实际困难给予力所能及的帮助。曹先生是承德建龙特殊钢有限公司有限公司失业人员。2018年省失业保险基金检查时,发现曹先生在2016至2017年度领取失业金期间再就业,违规享受失业金1万多元。李建军多次和曹先生通电话,讲解政策,希望曹先生能够主动退还违规享受的失业保险待遇,但曹先生一直有抵触情绪,拒不退还应退还的失业保险待遇。李建军同志并没有简单地将此事移交劳动保障行政部门,而是通过熟人找到曹先生,了解到真实情况。曹先生有两个孩子,妻子在超市工作,每月工资2000元左右,按揭买的房子,每月需还房贷4000多元。2016年曹先生失业后,也到超市打工,工资2000元左右,缴纳养老保险。这才发生领金期间再就业的情况。而且此时曹先生又从超市失业了,因缴纳失业保险费未达到一年,不能享受失业保险待遇。因为没有工作,房贷都需要借钱交付,没有钱退还违规资金。李建军了解情况后,耐心做曹先生的思想工作,详细讲解失业保险政策以及拒绝退款的法律责任。与此同时,李建军主动联系多家企业,为曹先生推荐工作。最终曹先生在宽广超市顺利就业,同时退回了违规享受的失业保险待遇。曹先生对李建军同志所给予帮助万分感激,亲自到社保大厅感谢李建军:李哥,多亏了你的帮助,我才没有摊上官司,而且还有了满意的工作,今后,我一定好好工作,回报社会。

一心一意,为扶贫对象办实事

2018年,在结对帮扶工作中,李建军真心真意为扶贫对象办好事、办实事。他总是说,结对帮扶就是给我们找一个穷亲戚,既然是亲戚,就要有亲戚样,就要用心去帮助。他的扶贫对象李文东,兴隆县三道河镇大石门村,现年46岁,腿有残疾;父亲早亡,母亲81岁,年老多病,完全丧失劳动能力;妻子蒋三妹智障,不知道自己娘家在哪里,无户籍;长女17岁,患脑瘫;长子13岁,正在上小学。李建军在了解李文东家的具体情况后,积极联系残联、县医院、公安局、三道河派出所等单位,咨询残疾证及户口办理程序。5月份,李建军亲自将李文东夫妇接到兴隆,到县医院为李文东办理残疾等级鉴定,为李文东妻子蒋三妹办理智障鉴定。5月底李建军又带李文东妻子蒋三妹到县公安局刑警队办理血样采集,并亲自到三道河派出所协助办理户籍申请手续。现李文东已办理4级残疾证,妻子蒋三妹户籍问题正在正常办理程序中,采集的血样已报送省公安厅,省公安厅血样比对后及时办理入籍手续。

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”,李建军谨记习主席的教诲,不但积极为自己的帮扶对象办实事,而且也积极帮助其他有困难的村民。在为自己的扶贫对象奔走的同时,李建军还同时为其他贫困户倾注同样的心血。大石门村管刚妻子的情况同李文东类似,李建军知道情况后,主动通过村书记找到管刚,详细讲述办理户籍的程序,并亲自带管刚妻子到县公安局采集血样。现管刚妻子的血样已上报省公安厅进行数据比对。类似以上的情况,对李建军来说已经是常态,时时刻刻把爱心奉献

李建军虽然只是一名普通的帮扶人,但他始终把群众放在最高位置,真心真意为帮扶对象办实事,同时对其他需要帮助的群众也能够积极提供帮助,获得了大石门村委会及帮扶对象的一致好评。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号