河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

心贴心让百姓温暖 甘奉献汗洒社保田

来源:河北人社网时间:2019-11-01 15:44

——记邯郸市大名县社会保障中心机关事业保险李鹏远


李鹏远为办事群众讲解社保政策。

李鹏远同志,男,中共党员,2008年参加工作,作为大名县社会保障中心社保窗口一线服务人员,始终坚持全心全意为群众办事,围绕社保工作“记录一生、服务一生、保障一生”原则,热爱本职工作,兢兢业业,求真务实,开拓创新,用自己的实际行动影响和带领窗口人员在急、难的工作中积极出主意,想办法,促落实,在平凡岗位作出实实在在的工作业绩。他的具体负责全县机关事业单位养老保险费扩面、征收工作及机关事业养老保险改革工作,涉及300多家单位,近20000名参保人员。连续几年来各项考核考评均为全市最好成绩。本人多次补评为先进工作者,年度考核为优秀。

注重政治学习,提升自身政治修养。近几年,李鹏远认真学习习近平同志新时代社会主义思想,不断提高自己的政治素养和理论功底,以永葆共产党员先进性来时刻鞭策自己。坚持积极参加党组织各项活动,认真履行党员义务,正确行使党员权利,做到行动上入党更在思想上入党。在工作中坚持以人为本做好服务,作风踏实、严谨、务实、正派,真正做到“群众事情无小事”。由于政治立场坚定,工作实绩突出,李鹏远2016年7月光荣加入中国共产员。加入党组织以后,他更加严格要求自己,处处以身作则,注重营造团队精神,能够充分影响和调动周围人员工作积极性,做到多鼓励、多担当。2017年度,其所在党支部被县委评为先进基层党支部。

精通业务强,保持一流工作水平。社保参办机构是保障广大人民群众利益的,同时又要做到依照政策规定办理业务。为了能够做到严格执行政策,李鹏远在工作之余,挤出时间,对《劳动法》、《社会保险法》等有关社会保险的政策进行了认真学习和钻研,撑握了具体内容和政策实质,为做好各项工作奠定了基础。通过自身的不断努力,能够顺利完成领导交办的各项工作。由于他虚心求教,努力学习,很快就掌握了工作的程序、政策,逐步成长为社保政策熟、业务能力强的骨干力量。

作为对外服务的窗口单位,意味着每天都需要和老百姓接触,不管遇到什么样的人,都要微笑面对,因为服务态度决定一切。李鹏远深知社会保险征缴关系着社会的稳定和职工的切身利益,虽然工作非常繁琐,但无论对参保单位还是对参保个人,都热情服务,有问必答,设身处地为参保职工着想,在政策允许的范围内力求把工作做好。这些年,经他办理的各种业务,基本无错办、无漏办、无举报。

作为前台工作人员,有时会遇到个别参保单位为了自己利益,不按章办事,钻社会保险政策空子的情况。对此,他总是严厉令其改正,为此还得罪了部分参保单位,但他说“不能眼看着参保职工的利益受到损害。”这些年来,他始终把参保职工的利益放在首位,坚持原则,不循私情。

创思路讲奉献,主动担当解难题。2017年机关事业养老保险经办模式有所变化,由传统模式改为由单位用CA证书登陆单位网报端进行申报操作,再由社保经办进行审核。由于是新的工作模式,大部分单位经办人不知如何操作,立即更改业务模式对他们来说其实还是一个不小的挑战。他都会迎上前去,主动询问对方,遇到什么问题需要哪些帮助,他总是耐心的一遍又一遍的去教会不同单位的经办人,对他来说,经办人的事都是大事,每一个业务的操作都关系到参保职工的切身利益。

正因为此,很多单位来社保大厅办事,都直奔他的窗口,人多的时候,情愿多等一会儿,这都充分体现了参保单位和职工对他的认可和信任。

机关事业单位养老保险制度改革工作于2016年3月正式启动。他具体负责此项工作,与省市的沟通以及具体经办工作。机关事业单位养老保险制度改革这项工作政策性强、任务重、难度大、时间紧、并且参保人员纵综复杂,改革的政策也不完善,可谓是困难重重。而他却迎难而上,用大量的时间学习改革的各项政策。

改革先后进行了数据采集阶段、参保登记阶段、核心业务阶段、准备期基金清算阶段。完成以上每个阶段性任务都非常的艰巨,完成工作的过程中会遇到各种各样的问题。即使难度这样大的改革,李鹏远总能在复杂的情况中找到解决问题的方法,以保证按时保质保量完成工作任务。

李鹏远有大局意识,具有甘于奉献的工作热情。例如2017年他的妻子在医院剖腹产生下二胎宝宝,而当时正是机关事业养老保险制度改革,核心业务启动关键时刻,省、市对此提出严格要求,他看看新产床上的妻儿,给他们一个拥抱,将他们留在医院,独自去单位与同事投入工作。

真情实意搞帮扶,精细准确助脱贫。大名县作为国家级贫困县,2018年要脱贫摘帽。县人社局多措并举全面助力精准扶贫,通过农保惠农、医疗救助、技能培训、就业创业扶贫、就业援助扶贫、社会保障政策扶贫等措施,充分发挥人社部门精准扶贫中的作用。

李鹏远同志完成正常工作的同时,挤出时间下村做扶贫。让扶贫户了解人社扶贫政策,享受人社政策。

“一帮一结对帮扶”工作中,他分包大名县龙王庙镇冀拐村村民冀建民。冀建民因妻子张记峰长年有病导致其家庭贫困,他妻子患有心衰和肾病需要长年吃药,而门诊拿药并不能报销,必须住院才可以报销。了解此情况后,李鹏远同志向负责报销的工作人员了解相关政策。了解相关医疗政策后,他向贫困户讲解慢性病门诊报销政策以及住院报销政策。并帮助张记峰报送慢性病申请材料,慢性病本如期审批下来,门诊的药品可以按规定比例进行报销,让贫困户享受了应享受的政策,减轻了家庭困难。

希腊哲学大师亚里士多德曾经说过:优秀是一种习惯。如果人们一直认真对待一件事,并且将这件事情坚持做好,那么,优秀就会成为一种习惯。李鹏远同志自从加入社保队伍以来,每一天,都在平凡的岗位上耐心细致地做好每一件事,几年来,从未放松过对自己的要求,得到了广大参保单位和参保职工的信任和好评。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号