河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

心怀民生情系群众 千方百计铺宽就业路

来源:河北人社网时间:2019-11-01 15:50

——记廊坊市人社局就业促进与失业保险科科长张辉


张辉在河北省创业就业经验分享会上宣讲就业创业扶持政策。

她以一腔对人民群众深沉的爱,一颗对人社事业赤诚的心,数十年如一日,心系人民群众的福祉,怀揣对事业不懈的追求,一步一个脚印,实现着自己的人生价值。她以自己的模范行为,赢得了干部群众的信任和赞誉。她就是廊坊市人力资源和社会保障局就业促进与失业保险科科长张辉同志。

张辉,女,1995年9月参加工作,在职研究生学历。2008年9月担任正科级职务。数年来,她怀着对就业工作的满腔热情和高度负责的精神,履职尽责、实干担当,为全市改革、发展、稳定大局做出积极贡献。先后被国务院、省政府授予“全国就业工作先进个人”“河北省维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号,多次受到省人社厅、市委、市政府表彰,连续多年考核“优秀”,获省政府嘉奖,廊坊市人社局获“河北省就业工作先进单位”称号。

围绕中心服务大局  稳定就业推动发展

“就业是民生之本。近年来,国家、省市高度重视稳就业工作,不断加大就业政策落实力度和财政资金投入力度,我们就业工作者必须站在政治和全局的高度,提升认识,守土尽责,不折不扣推进各项任务落地落细落实。”张辉同志如是说。在市人社局党组带领下,她和同事们紧紧围绕廊坊市委、市政府决策部署,以稳定和扩大就业为目标,精准施策,攻坚克难,全力确保全市就业形势保持稳定,就业核心指标位居全省前列,城镇登记失业率连续13年保持全省最低。

面对经济下行压力加大、就业结构性矛盾加剧等多重因素的影响,在市委市政府的高度重视和在局党组的大力支持下,她带领科内同事认真钻研国家和省现行政策,结合廊坊实际,从健全就业创业政策体系入手,牵头参与起草《关于做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施意见》《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》等20余项就业创业政策,将扶持对象扩展到城乡各类就业群体,大幅提升了重点群体支持力度,政策叠加效应显著,为各项工作在本地的推进奠定良好基础。

北京城市副中心建设、雄安新区建设、北京大兴国际机场及临空经济区建设等重大战略为廊坊市就业工作带来了重大机遇,也带来新的挑战。她和相关部门同事迎难而上,结合工作职能,主动作为、靠前服务,北京大兴国际机场用工情况座谈会、“春风行动”大兴国际机场招聘专场、北三县人力资源服务发展专题会议等一系列活动聚焦产业发展需求和企业用工需求,大力提升就业服务的针对性、可及性,为全市劳动者创造更多参与国家重大战略工程建设的就业机会。

张辉同志注重发挥就业补助资金稳定就业作用,持续扩大民营经济对就业的拉动效应,全面落实社会保险补贴、一次性吸纳就业补贴等引导企业性就业扶持政策,近年来,累计发放企业适用各类就业补贴6100万元,惠及企业160余家, 9300余人次,有效为企业在经济转型时期“爬坡过坎”保驾护航。廊坊开发区企业全部为成立后入驻的外资或民营企业,只有极少数居住在域内的传统意义上的国企下岗失业人员,2013年之前,年均就业补助资金支出仅几十万元,2013年起国家推出中小微型企业招用毕业两年内高校毕业生社保补贴和新增就业补贴政策,张辉同志敏锐地认识到这项政策对开发区的企业极为适用,第一时间与开发区人社局联系,一同学习研讨政策,随后由开发区人社局组织专场政策说明会,近300家企业参加,张辉同志讲解并答疑,企业反响热烈,两个月后就有140余家企业申报补贴,惠及900余名高校毕业生,当年资金支出超过800万元。近几年,开发区年均就业补助资金支出在1300万元以上,这项政策始终是开发区就业补助资金支出的重头戏,实实在在为企业降低了用工成本。诸多企业积极申报的同时,招用应届高校毕业生的积极性不断提升,通过扎实推进政策落实引导企业用工方向的作用凸显。

情系群众心怀民生  排忧解难温暖人心

“让改革开放的成果惠及百姓是我工作的最高追求”,她是这样说的,也是这样践诺的。从事就业工作以来,她时刻把高校毕业生、下岗失业人员、建档立卡贫困劳动力、去产能企业职工等群体放在心上,及时准确、持续不断地把党和政府的关爱,送到就业困难人员身边。

在供给侧结构性改革过程中,张辉同志对去产能企业职工安置给予了高度关注,与县区同事一道,认真指导企业制定职工分流安置方案,积极做好分流职工提升就业技能和再就业工作,圆满妥善完成新利等3家钢铁企业万余名职工安置任务。在就业扶贫专项行动中,结合本市贫困劳动力分散、劳动能力弱等具体情况,她深入基层,深入群众,指导各县(市、区)做到“一人一策”,多渠道、有针对性地开发就业岗位,加大技能培训力度,全市1427名建档立卡贫困劳动力全部实现就业,稳定就业率达90%。

对就业困难人员群体,考虑到他们年龄偏大、技能单一、求职竞争力弱等实际情况,积极组织公益性岗位开发,确保托底安置。对从事灵活就业或自主创业的,加大宣传,加班审核,确保社会保险补贴“应知尽知 应享尽享”。加大培训力度,提升基层劳动保障工作机构服务和业务水平,实现就业困难人员就近咨询和办理各项补贴,“就业方面问题就近找保障所”的观念已深入民心。近年来,全市开发公益性岗位3500个,近4000名就业困难人员在公益性岗位实现就业,社保补贴年均支出6000万元左右,为就业困难人员基本生活保障和“老有所养 病有所医”提供了坚实保障。

严于律己踏实干事 虔心弘扬正能量

对待自己,她总是那么“严格”。在繁忙的工作之余,她尽量抽出时间参加各种培训和学习,提升政治信念和业务水平。她坚决拥护党的领导,与党同心同德,积极建言献策,为社会发展贡献力量,先后担任廊坊市第六届、第七届政协委员,获中共廊坊市委统战部“百名优秀党外知识分子”等称号,2010年,她结合自身工作体会撰写的《关注失业人员灵活就业后保险负担重的问题》提案被提交至全国两会。

对待同事,她总是那么“谦和”。在日常工作中,她坚持从自身做起,从点滴小事做起,诚实待人,公正处事,在干部群众中,具有较高的威信。在生活上,她给予同志无微不至的关怀,开朗乐观,坦诚热情,时时处处温暖着周围的人。

对待群众,她总是那么“贴心”。作为一名就业促进工作者,进百姓门、办百姓事、解百家难,她深感责任之重。不厌其烦讲解政策、耐心细致做好安置工作,分门别类制定帮扶措施,体贴入微的风格赢得群众一致好评,被誉为“就业困难人员的贴心人”,每每为群众办成一件好事,解决一件难事,她都倍感自豪与骄傲。群众一声声真诚的“谢谢”,就是她疲惫之后再出发的动力。

张辉深知,人生路走得再远,也要珍惜自己的身份与使命;只有将个人力量汇入光荣的人社工作中,才能让点滴的努力闪耀出最大光芒。她就是这样,立足岗位,心系群众,用实干践行着使命,用奉献昭示着初心,凭着一种忘我和执着的追求,躬行于人力资源和社会保障事业。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号