河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

岗位在哪里 服务就到哪里

来源:河北人社网时间:2019-11-01 15:53

——记邢台市社会保险事业管理局陈江旗


陈江旗正在热心地为职工解读社会保险政策。

陈江旗,中共党员,1985年7月参加工作,大学文化程度,现任邢台市社保局副局长。作为一名曾经的人民教师,“燃烧自己,照亮别人”的品质在他身上有着明显的体现,进入社保系统近三十年,不管在哪个岗位上,不管面对什么样的服务对象,他都始终秉承“岗位在哪里,服务就到哪里”的理念,严格要求自己,勇挑工作重担,贴心服务群众,脚踏实地做好每一项工作。多次被市人社局授予“嘉奖”,考核优秀,2014年被授予记功奖励。

敢做新事,履职尽责,争做政策“全能手”

社保业务工作专业性强,政策复杂繁多,不是行家出身的他硬是靠着自己勤奋好学的一股子钻劲成了局里有名的政策专家,群众有难题了找他,县里工作遇到瓶颈了找他,科里有问题了也是他跑前跑后协调解决。他常说,自己干了大半辈子的养老保险工作,高的目标不祈求,但是有一点必须要做到,那就是干一行,爱一行,精一行,专一行,尽心尽力为参保职工服务。他先后在多个部门担任领导职务,不管在哪个岗位,他都能迅速进入工作状态,找准工作突破口,调动职工积极性,创造性的开展新工作。在机关处工作期间,开展机关事业单位养老保险试点工作,很多单位不了解新政策,工作态度不积极,甚至有一家处级单位的党委书记都不理解,冷言恶语予以抵触,很不配合工作开展。为了迅速打开工作局面,他多次深入参保单位,苦口婆心反复讲政策,不厌其烦做思想工作,最终开创性地完成邢台市机关事业单位养老保险工作,作为河北省试点走在了全省前列;他积极适应新的工资政策,高水平的起草《实行绩效工资改革后市直事业单位养老保险工作实施办法》等调研文章,确保全市绩效工资制度与社保制度的顺利衔接;2014年社保局成立后,分管养老保险工作的他又先后参与全市企事业单位养老保险制度改革,牵头起草邢台市具体实施方案;提出“六个精准”发力,破解企业养老保险中断缴费难题;提出“先易后难、同步推进”原则,攻克机关事业单位试点制度参保难题;圆满完成全市“五保合一”金保工程建设工作,整合21个县(市、区)机构和数据,解决群众办事多处跑、抱怨多的实际问题,为邢台市养老保险制度的发展做出了卓越贡献。

他正是用一种敢闯敢试“敢为天下先”的劲头,勇立改革潮头,抱着“不破楼兰终不还”的决心,践行着他心中的责任与担当。他常说:“领导信任咱,把一项工作靠给咱,咱就得对得起这份信任,就得管好自己、带好队伍、把每一场仗打的漂亮!”

甘做细事,执着坚守,站好社保“每班岗”

在社保经办部门,面对的服务对象基本上都是来办退休的“老脸”、发生工伤的“哭脸”、保险有问题需要解决的“愁脸”,而他总是有一种力量,能让他们都变成“笑脸”。工作中,他时刻铭记着自己的身份和使命,踏踏实实扎根在基层,奔波在一线,亲力亲为,主动发现问题并有效解决,让社保政策最大程度的施惠于民。无论面服务对象是企业下岗职工、退役军人还是灵活就业人员,他都能做到沉着冷静,淡定从容,尤其是面对一些企业破产职工,因单位原因少报漏报,利益受损,情绪激动,频繁上访,话难听、脸难看,他都能耐心的解释每一条政策,解决每一个问题,让人感到舒适和亲近,让办事群众焦急而来,满意而归。在档案管理中心工作期间,管理全市涉及失业、灵活就业人员切身利益的业务档案近三万余份,为了加强管理,他制定岗位职责,完善工作制度,将每周两次的档案查阅时间调整为五次,公布办公电话,提供预约服务,做到随来随查,大大减少职工排队等候的时间;分管灵活就业人员管理工作后,推行繁简分离经办模式,使参保人整体等候时间缩短10%以上;分管社会保险登记征缴工作后,启动社会保险网上申报,打破邢台市30年来参保单位需要到社保经办机构手工申报和现场查询的传统办事模式,让社保申报工作搭上了“互联网+社保”的快班车。

“每个人进入一个行业,不一定都是自己擅长和专攻的,但是只要有一份恒心,有一份定力,不管多难的工作都能把他啃下来的!”站好每一班岗,守好每一份责,做实每一件事,就是他对自己坚守基层工作最真实的诠释。

善做难事,用心服务,当好群众“贴心人”

“金杯银杯不如百姓的口碑”,而他在实际工作中,就是不断用自己有温度的服务去攻坚克难,解决职工历史遗留问题。2018年,涉军问题突出,直接影响社会稳定,他代表人社局被抽调到市政府工作专班,利用休息时间加班加点跑办涉军人员养老保险补费等工作,针对退役军人无法提供原始凭证等问题开辟绿色通道,为市本级退役军人补缴养老保险费279人次1661.2万元,补缴医疗保险费238人次806.3万元,被市政府提名河北省退役军人管理服务工作先进个人。在解决破产企业职工因欠费无法办理退休问题上,他更是凭借着一股子韧劲,跑赢了破产企业欠费核销这样一场特殊的“民生考题”。面对时间长、资料缺的难题,他亲身上阵为职工们找资料,在人社局一个狭小的仓库里,他从一沓一沓的材料里一页一页翻,一个年份一个年份地找,最长的从1995年一直翻到2009年,跨度长达15年。“抢时间,决不让时间在市一级层面耽误。”这就是他心里坚定的信念。在省欠费核销新政策出台之前,他趁着暂停期,到企业实地稽核、翻阅原始档案、走访原企业职工,审查企业核销资格,把工作往前赶,做在前。2017年腊月二十六,接到省通知,要求补充材料,他带领工作人员吃住在省厅,一次赶上石家庄召开活动,周边没有住宿的地方,他们专门跑到市郊的旅馆住下。而这样的付出,让我市邢台市无线电二厂等8家破产企业的1678名企业职工成为全省新政策实行以来的首批受益者,核销了企业无法为他们清偿的个人账户以外的养老保险费1801.39万元,解决了困扰他们近10年的养老保险问题。“看到职工的笑脸,工作再苦心里甜”他这样说道。

工作岗位在变,他埋头苦干不求回报的精神却始终如一,服务对象在变,他但行好事不问前程的劲头却只增不减,在他身上展现的,是一种社保人对社保工作精益求精的信念,一种社保人为群众服务到底的信念,充分体现了一名共产党员内在的精神风貌和品质。今天的他,依然凭着自己在社保事业中的归属感,不断克难攻坚,挑战极限,在属于自己的道路上,挥洒着汗水,实现着价值,力争把每一项工作任务干的精彩又漂亮!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号