河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

勇担人社责任 倾情民生事业

来源:河北人社网时间:2019-11-01 15:57

——记承德市双滦区人社局王鹏程


王鹏程到贫困户家研究帮扶措施。

王鹏程,中共党员,1995年参加工作,先后在财政、教育、编办、乡镇多个部门工作或任领导职务,经历丰富,阅历丰厚。2017年2月,他调到承德市双滦区人社局任职,2年多以来,他按照总书记“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的要求,锐意进取,务实开拓,关注民情、致力民生,用实际工作践行“民生无小事”,不断谋民生之利、解民生之忧,为构建和谐双滦、幸福双滦提供了有力支撑和保障。

秉承就业是民生之本。2017年以来,在他的主导下,通过搭建多重就业平台,有效促进劳动力就业创业。年城镇新增就业4000人以上,下岗失业人员就业600人以上,就业困难对象就业250人,农村劳动力转移700人以上,均超额完成任务目标。城镇登记失业率保持在3.9%以下。2017和2018年双滦区先后有3个社区被认定为省级充分就业社区。

他就业工作思路清晰,目标明确,将提升劳动者就业创业能力作为重要任务,将稳定劳动者就业创业成果作为重要支撑,将发挥创业孵化的倍增效应作为重要机遇。实施了技能培训进村、居活动,方便城乡劳动力就近、就地参加培训,2年多以来培训城乡劳动力3000多人次。2018年以来,以推进“双创双服”工作为契机,突出人社特色,实施职业教育和就业培训工程。针对高技能人才、城乡劳动力、下岗失业人员、高校毕业生分类实施素质和技能提升培训,1127人取得职业资格证书。他坚持惠民政策真惠民,不折不扣的将各种补贴发放到位。2017年至2018年,累计发放各类补贴2000多万元;扶持44人成功创业,提供创业贷款436万元。在他的主导下,2017年新建了3700㎡以互联网和电子商务为主的创业孵化基地,入驻22家企业。将原有商贸创业孵化基地改造扩建,新增1500㎡,总面积达到5000㎡,规划为妇女创业区、大学生创业区、返乡农民创业区。2019年积极争取市局和政府支持,新建了8400㎡的大众创业孵化基地,引领了双滦就业创业的新亮点。

践行社保是民生之依。他秉承社会保障是最直接、最基础民生的工作理念,不断提升保障水平和覆盖面。在他的带领下,城乡居民基本养老保险参保率始终保持98%以上,养老金按时足额发放。完善了社会保障卡功能,在我区实现了养老保险金、医疗保险费社会保障卡发放。积极承接了企业养老保险职能下放。他亲自安排部署,亲自统筹协调,场地、设备、人员及时配置到位,各项业务有序衔接。建立了社银联网工作机制,减少基金支出阶段的人工干预,实施退休审批联席会议制度,保障了养老保险基金安全。实施了被征地农民养老保险。他心系失地农民这个特殊群体,2017年制定出台《双滦区人民政府关于被征地农民参加基本养老保险实施方案》,组织参保1347人,区财政补贴资金1.0047亿元,解除了失地农民后顾之忧。

坚持人才是第一资源。“终身之计,莫如树人”,在他的主导下,创新人事人才管理,破除人才体制机制弊端,实施了适合双滦区发展的人才政策。积极推动经济开发区人事薪酬制度改革,制定出台了《双滦经济开发区人事薪酬制度改革方案》,在全市率先完成全省经济开发区人事薪酬制度改革任务,2018年7月在承德市经济开发区薪酬制度改革工作调度会议上做了典型经验交流发言。为使引才有据可依,他积极探索,大胆实践,制定出台我区《关于新时期加强人才工作的意见(试行)》,《双滦区人才奖励政策实施细则(试行)》、《双滦区人才奖励政策评审办法(细则)》及《关于“培育引进领军人才和创新创业人才及团队”的实施意见》文件,并在人才中心设立人才引进服务窗口,为各类人才提供“一站式”服务,使双滦区能引得来、留的住人才,激发人才优势,为社会的发展注入源源不断的新活力。

明确和谐稳定是根基。他握指成拳,以零容忍的态度治理欠薪工作,推进和谐劳动关系建设,在他的带领下全区欠薪事件明显下降。他不断加强治理欠薪能力,在全区建筑企业实施网格化管理,监察员分组包片,实时掌握用工及工资支付情况,建立了预警机制,发现问题,及时介入,遏制集体欠薪事件。仲裁院开设了农民工维权“绿色通道”,按照“快立、快审、快结”的要求解决农民工维权案件。2018年协调企业解决拖欠农民工工资1553万元。2017年以来,劳动监察立案92起,解决拖欠工资1191万元。劳动仲裁受理案件393件,标的金额3822万元。日常监察执法中责成企业补缴社保欠费93.1万元,补发最低工资差额5.4万元。2017年以来,移送公安拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪案件6起。向社会公布重大劳动保障违法行为1起,1家企业被列入拖欠工资“黑名单”。2018年双滦区劳动监察大队被省人社厅评为省级先进集体。

将扶贫列为首要任务。他担任过乡镇党委书记,对于扶贫工作站位高远,认识深刻。到人社局工作后,坚决贯彻中央、省、市扶贫工作精神,统筹安排人社扶贫工作。一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式,所以他将贫困户的就业创业工作作为扶贫工作的重中之重,通过多次实地调研,制定了切实可行的就业扶贫工作方案,调动各方力量全力推进就业扶贫工作。在全市率先开展“一对一”技能培训,培训后通过推荐就业、自主择业、灵活就业、扶贫岗位安置等形式90%以上实现就业。双滦区贫困劳动力就业率达到79%以上。

扶贫政策落实的好不好,一线的服务能力是关键,通过实地调研,他确定进一步加强基层力量配备,为贫困群众提供高质量的服务。全力推进 “三横三纵”就业和社会保障服务平台建设,积极争取政府、财政支持,实现网络连通,信息共享。安排了针对各乡镇、街道经办人员的培训,重点是社保、就业扶贫政策,提升经办人员业务素质和服务水平,保障政策落实到位。积极响应脱贫攻坚党旗红。安排21名党员结对帮扶建档立卡贫困户。带领局党组多次入村调研,研究帮扶措施,为贫困户解决困难,实施一户一方案,一户一目标,在规定时间节点前所有建档立卡贫困户实现稳定脱贫。选派优秀干部驻村扶贫。自2017年起,先后选派2名优秀年轻干部驻围场县蓝旗卡伦乡烧锅村,开展精准扶贫工作。局党组成员每人结对帮扶2-3户建档立卡贫困户,2年来,他带领局党组多次实地调研,研究帮扶举措,与当地党委政府和村两委班子以及驻村干部一起深入推进精准扶贫工作。

人社是民生保障的部门,作为人社人的王鹏程始终牢记“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”,切实拖住保障和改善民生这个底。他一诺千金,说到做到,一件接着一件办,一年接着一年干,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号