河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

勤奋务实 勇于创新 就业服务战线的辛勤耕耘者

来源:河北人社网时间:2019-11-01 16:03

——记秦皇岛市昌黎县人社局副局长兼就业服务局局长王建民


王建民同志在就业服务窗口检查指导工作

渤海之滨,碣石山下,经过数十年的不断积累、创新、突破,昌黎县人力资源市场呈现欣欣向荣的喜人景象,全县城乡一体化就业服务体系逐步趋于完善。在这里,有一位普通党员干部,以自己身先士卒,勇于奉献的精神,抒写了劳动就业服务岗位无数个佳话,也为党旗上涂抹着最绚丽的色彩。他就是河北省昌黎县人力资源和社会保障局副局长兼就业服务局局长王建民,他承载了一个普通就业创业工作者的责任、使命和付出,是真诚奉献的践行者。

多措并举,引领基层平台规范发展

2005年担任人社局副局长以来,王建民潜心研究各项政策,不断打造适宜就业的土壤,给就业者提供优质的服务。通过几年不懈的努力,县人力资源市场成为集信息收集、发布、劳动力资源储备、培训、输出于一体的专业化、规模化、现代化的就业服务中心,为广大企业和求职者搭建了广阔的就业服务平台。该县县乡两级就业服务网络全面实现信息共享,劳动力转移就业实名制实现了“一点登陆、全县互通”,在服务农村劳动力转移方面发挥了重要作用,有力促进了全县就业创业工作。

2016年是昌黎县就业服务工作史上里程碑式的一年。随着国家、省“双创”战略的全面铺开,一个大胆的想法呈现在王建民的脑海里:创建昌黎县自己的创业园,为更多劳动者搭建实现创业梦想的舞台,助其实现创业。为此,他多次进行市场调研,在局党组会上提出创建昌黎县创业园的设想,并积极向当地政府谏言献策。经过近4个月的努力,建成了集新产品研发、网络科技等六大类产业为一体,以返乡农民工、高校毕业生、复转军人、残疾人等群体为创业主体的多功能创业园。

如今的创业园园区已入驻企业实体20余家,带动就业600余人,作为秦皇岛市唯一一家由县人社部门主导的县级创业园区,2017年被评为省级返乡农民工创业园。

创新模式,推进职业培训再上新高

“要给有创业梦想的人员提供一个平台,为劳动者创业打造捷径。”2014年,创新开展职业培训的想法在王建民心中逐步成型。为此,他紧密结合市场需求和就业要求,完善制度,以“双创双服”为主线,立足实际,统筹推动就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,并逐步完善校企联合、校校联合的新办学模式。在他的积极推动下,昌黎县部分乡镇和社区(村)建立了培训基地,职业技能培训服务大幅提升;同时,组织建立职业培训人才储备机制,对有培训愿望的各类人员建档立卡,形成企业人才供需清单,为用工单位提供技能人才储备,由简单的人才培训转向提供人才储备管理。2014年以来,每年培训2000多人、职业技能鉴定1000多人。不断加强职业培训与人力资源市场供求信息对接,引导劳动者根据自身需求选择合适项目,探索建立与商贸、餐饮等行业定向培训合作机制。扎实做好毕业年度内高校毕业生就业创业培训工作,每年培训高校毕业生400多人。

健全机制,开展困难群众就业帮扶

近年来,王建民带领队伍不断在开展困难群众就业帮扶上实行探索,健全完善高校毕业生就业统计制度,不断加大对困难高校毕业生就业的援助,帮助大学生、返乡人员和就业困难人员等群体实现“人岗匹配”,职业培训、就业服务、劳动维权“三位一体”工作机制逐步完善。每年为就业困难群众提供求职登记、职业介绍、职业培训、职业技能鉴定等服务高达9000多人次。

为确保对建档立卡人员进行精准就业帮扶,他多次组织召开会议,认真研究就业扶贫政策,部署具体工作,专门抽调人员组成10个工作小组,对建档立卡户逐户走访,了解贫困劳动力的就业状况并建档成册。在他的不断努力下,《昌黎县关于进一步做好就业扶贫工作的实施意见》、《2018年昌黎县就业扶贫工作推进方案》和《扶贫培训方案》等措施相继出台,300多名有劳动能力的贫困人员目前已有252人实现了就业,受到了广大建档立卡人员的好评。

“感谢王局长,感谢昌黎县就业局,帮我找到工作了。”在王建民的手机里,经常收到这样的感谢短信。一分耕耘,一分收获。在王建民的不断努力下,昌黎县就业服务工作实现跨越式发展。2015年以来,全县城镇新增就业26841人,城镇下岗失业人员再就业14032人,就业困难对象再就业3498人,农村劳动力向非农产业转移15730人次,目前城镇登记失业率仅为2.6%,远低于省定控制在4.5%以内的目标。几年来,王建民相继获得河北省人社厅“就业服务明星”、河北省政府“发展劳务经济带头人”、河北省政府“就业工作先进个人”、河北省人力资源社会保障系统“先进工作者”、市政府“劳务输出先进工作者”、“农民工工作先进个人”、县总工会“促进再就业工作先进个人”等荣誉称号,连续多年获县政府嘉奖;组织撰写的《新成长劳动力就业研究》被评为“河北省劳动保障厅级课题”。

“就业是民生之本,也是和谐之基,我们所干的事业,就是让劳动者都有活干,让困难家庭过上好日子,让所有人都有幸福生活。”王建民始终如一的践行着自己的座右铭,视事业如生命的他,以超强的智慧和管理能力,铸造了就业创业服务的金字品牌。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号