省人社厅副厅长赵爱平致新闻发布辞

新闻界各位朋友,同志们:

大家上午好!我是人力资源社会保障厅赵爱平,很高兴参加今天的政策例行吹风会,向大家介绍即将出台的推行终身职业技能培训制度加快技能强省建设有关政策,借此机会,我代表人社厅党组对长期以来,关心关注支持人社事业发展的新闻媒体朋友们,表示衷心感谢!

职业技能培训既是宪法赋予劳动者的基本权力,也是政府必须履行的工作职责。当前,我省正处在历史性窗口期和战略性机遇期,抓好“三件大事”,打好“三大攻坚战”,加快新旧动能转换、推动产业转型升级,离不开一支高素质的劳动者大军。推行终身职业技能培训制度、加快技能强省建设,是促进就业、缓解结构性就业矛盾的根本举措,是适应高质量发展和供给侧结构性改革的内在要求,是坚持以人民为中心打赢脱贫攻坚战的客观需要,是全面建设新时代经济强省、美丽河北的具体行动。

省委、省政府高度重视职业技能培训工作,去年开展的“双创双服”活动和今年开展的“三深化、三提升”活动都将其列为20项民心工程。2月22日,省委全面深化改革委员会原则通过了《关于推行终身职业技能培训制度加快技能强省建设的实施意见》。《实施意见》全面贯彻国务院《关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号)精神,围绕加快建设技能强省,提出了有针对性的政策措施。

《实施意见》共分四个部分,即总体要求、主要目标、重点任务、保障措施。核心内容,概括起来就是“一二三四五”。

一、推行一项制度。建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度,实现培训对象普惠化、培训资源市场化、培训载体多元化、培训方式多样化、培训管理规范化。这是职业技能培训工作的总纲领。

二、完善两个体系。即完善终身职业技能培训政策体系和组织实施体系。面向城乡全体劳动者,完善从劳动预备开始,到劳动者实现就业创业并贯穿学习和职业生涯全过程的终身职业技能培训政策,完善资源充足、布局合理、结构优化、载体多元、方式科学的培训组织实施体系。这是职业技能培训工作的核心和骨干。

三、实施三项培训。一是围绕高校毕业生、农民工、去产能企业职工、失业人员、转岗职工、贫困劳动力、退役军人、残疾人、服刑和强制隔离戒毒人员等群体,广泛开展就业技能培训,增强他们的就业能力、实现高质量就业;二是充分发挥企业主体作用,全面加强企业职工岗位技能提升培训,增强企业职工就业稳定性,提高企业产品质量,提升企业核心竞争力;三是大力推进创新创业培训。面向高等学校和职业院校毕业生、科技人员、留学回国人员、退役军人、农村转移就业和返乡下乡创业人员、失业人员和去产能转岗职工、创业初期创业者等群体,开展创业意识教育、创新素质培养、创业项目指导、开业指导、企业经营管理等培训,提高创业成功率,实现创业带动就业,发挥创业带动就业倍增效应。同时,将工匠精神和职业素质培育贯彻培训始终。这是职业技能培训工作的基础和支撑。

四、建立四种机制。一是建立职业技能培训市场化发展机制。发挥市场配置培训资源决定作用,提高培训供给能力。支持各地采取混合所有制模式举办职业院校,积极引进国内外优质培训资源,鼓励规模以上企业建设培训中心、技工院校、企业大学,政府补贴的职业技能培训项目全部向具备资质的职业院校和培训机构开放。二是建立培训质量评估监管机制。对职业技能培训公共服务项目实行目录清单管理,制定培训机构目录、鉴定评价机构目录,及时向社会公开并实行动态调整。建立综合性培训绩效评估体系,对政府补贴培训实现全方位监管。三是完善技能人才多元化评价机制。健全以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重工匠精神培育和职业道德养成的技能人才评价体系,包括职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核、职业技能竞赛等多种评价选拔方式。四是建立技能提升多渠道激励机制。支持劳动者凭技能提升待遇,建立健全技能人才培养、评价、使用、待遇相统一的激励机制。

五、实施五项计划。一是实施“高精尖缺”技能人才培养支持计划。适应承接北京非首都功能转移需求,紧紧围绕省政府新一轮工业企业技术改造、人才助力产业等系列三年行动计划,2019年至2022年每年培养装备制造业领域“高精尖”技能人才不低于3万人,每年培养市场急需紧缺的幼儿教育、护士、健康照护、家庭服务、保育服务等方面技能人才不低于15万人。二是实施现代服务业技能培养启航计划。加强会展、物流、旅游、餐饮等从业人员职业技能培训,2019年至2022年每年培养现代服务业领域技能人才不低于5万人。三是实施雄安新区技能人才培养提升计划。围绕雄安新区高端高新产业发展和科技新城建设,培育信息技术、新能源、节能环保、数字创意、智能城市等产业的高技能人才。以环境绿化、建筑业、家庭手工、家政服务、电子商务、物流快递为主,大规模开展被征地农民职业技能培训。2019年至2022年每年雄安新区开展素质引导培训、就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训不低于5万人次。四是实施新型职业农民和农村实用人才培养振兴计划。聚焦乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,着力加强农业农村发展急需技能人才培养。2019年至2022年每年培养新型职业农民和农村实用人才不低于2.5万人。五是实施冰雪产业技能人才培养储备计划。服务北京2022年冬奥会举办和我省冰雪产业发展,培养一批造雪制冰、装备制造、器具维修、安全救护、综合服务等方面技能人才,2019年至2022年,每年培养冰雪产业技能人才不低于1万人。

《实施意见》是我省当前和今后一个时期推进职业技能培训工作的指导性文件。聚焦技能强省建设,以“推行一项制度、完善两个体系、实施三类培训”为主线,构建终身职业技能培训体系;以机制创新为突破口,深化职业技能培训制度改革;以培训需求为统领,提升职业技能培训基础能力;以政策创新为支撑,充分发挥企业主体作用;以增加人才供给为导向,着力实施专项培养计划,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供人才保障。

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 河北日报记者提问

  • 长城新媒体记者提问

  • 河北广播电视台记者提问

  • 燕赵晚报记者提问

  • 发布会现场

  • 马永飞副处长接受记者采访

专题编辑:于芳 专题设计:郑曲梅