河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 政府信息公开 > 年度工作报告 >

河北省人力资源和社会保障厅2017年政府信息公开工作年度报告

来源:河北人社网时间:2018-01-29 14:30

2017年省人力资源社会保障厅认真贯彻《河北省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(冀办发〔2016〕38号)、《关于印发河北省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(冀政办字〔2017〕81号)等文件要求和工作部署,持续加强和改进政务服务,全面推进政务公开,依法依规实施政府信息公开。现将主要工作报告如下:

一、工作情况

(一)加大重点领域公开。一是深入推进放管服改革,建立健全权力清单、责任清单、监管清单和服务清单制度。省人力资源社会保障厅本级行政权力事项减少到120项,公务员面试权、高级工审批权下放到地市,职称评审权下放到省属高校、科研院所和国有大型企业,高校毕业生省内就业调整手续实现网上办理、办理权限下放到县区,流动人员档案和集体户口管理全部免费。国务院7批取消的434项职业资格全部衔接到位,对省内设置的职业资格全面清理。全部管理服务事项逐一逐项落实责任主体、工作流程、办结时限和职责权限等。二是强化就业创业信息公开。省人力资源社会保障厅始终把促进就业作为第一为工作,坚持就业优先战略和积极就业政策,解决就业结构性矛盾,稳住重点群体就业,保持了就业局势总体稳定。制定出台了《关于做好就业创业工作的实施意见》(冀政发〔2017〕14号)等政策办法,建立鼓励支持新兴就业创业形态的政策服务体系。2017年城镇新增就业82万人;失业人员再就业27万人;困难人员实现再就业10万人;零就业家庭动态清零。农村劳动力转移就业人数新增64.23万人。城镇登记失业率保持在4%以内的较低水平。三是推进社会保障信息披露。深化养老保险制度改革,加快完善企业养老保险省级统筹制度,深入推进机关事业单位养老保险制度改革。全面实施城乡居民基本医疗保险制度,健全贫困人口医疗保障救助制度,农村建档立卡贫困人口在县医院及乡镇卫生院住院合规医疗费报销比例达到95%以上。工伤保险实现省级统筹,建筑业按项目参保成效显著,启动机关和参照公务员管理事业单位工作人员参加工伤保险。实施全民参保计划,社会保险覆盖面进一步扩大,社会保险待遇水平实现较大幅度增长。四是推进扶贫工作信息公开。制定就业创业精准扶贫工程实施方案,建立“农村贫困劳动力就业信息平台”,实现与扶贫开发信息系统对接,摸清贫困劳动力基础信息。落实产业就业脱贫行动和职业培训和创业担保贷款等就业创业扶持政策,鼓励贫困劳动力自主创业。安排专项资金以奖代补资金支持62个贫困县返乡创业园建设;安排专项资金重点支持10个深度贫困县的乡、村两级公共服务平台建设。对全省54万建档立卡贫困劳动力提供就业援助29.6万人次,免费培训20万人,实现就业35.5万人。实现“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障线“一站式、一窗口、一票制”常态化报销,对农村建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费实行全额资助。五是推进预决算公开。按照《河北省省级预算公开办法》规定,完善预算报告公开内容,及时在中国河北和厅门户网站更新单位职责、机构设置、一般公共预算收支和机关运行经费,重点公布社会保障和就业等支出情况。

(二)推进政务服务公开。全省乡镇(街道)公共服务平台标准化建设基本实现全覆盖,10个深度贫困县乡村(社区)基本实现村级平台全覆盖。2017年人社一体化信息系统建设全面推进,建成覆盖7450万人的人社业务基础信息库;开通河北人社公共服务平台,行政审批全部实现网上受理审核审结,按时办结率100%。升级改造了政务大厅智能管理系统,实现人员考勤、动态监控、实名评价和运行分析等精准考核,为回应服务需求、优化服务,提供数据支持。各窗口单位认真践行“四零”服务承诺,以“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”为内容,持续深化优质公共服务公开承诺活动。政务服务大厅和省社保局被评为“省直四零服务十佳窗口”,省社保局被人社部授予“2014-2016年度全国优质服务窗口”。

(三)完善政务公开制度。一是建立健全工作制度。印发了《关于全面推进政务公开实施细则的通知》和人社系统《2017年政务公开工作要点》,明确任务,落实责任,强化督导落实;不断完善政务公开工作规范,统一工作流程,统一答复模式,统一申请表单,统一政府信息公开邮寄信封,推行答复文书标准化规范化;推进政务公开实施细则落地,将“五公开”融入公文办理程序,增加发文联系单位和监督电话,解决文件咨询和执行问题。推动实施政府信息依申请公开网上申请受理工作,不断升级改造网上申请系统,丰富网上受理系统信息数据分类归集、统计分析,档案数字化存储等功能。二是做好重大政策宣传解读。开展“砥砺奋进的五年”十八大以来人社成就宣传,组织举办了主题演讲、征文比赛和摄影书法展览。学习宣传贯彻十九大精神,解读十九大报告中重点民生内容,多角度多层次报道人社系统学习贯彻情况,印发《学习贯彻党的十九大精神专刊》13期。厅本级举办党的十九大精神专题培训班,完成277名处级干部轮训。开展以高校毕业生就业、人力资源服务、居民养老保险、医保扶贫、保障农民工工资支付为主题的宣传解读,厅领导通过媒体访谈宣讲政策10余次,召开新闻发布会8次,在中央和部级报纸期刊上发表文稿100篇,省级主要媒体1000余篇。向人社部、省委省政府报送政务信息140条,采用100条。省人社厅各类政务信息报送在省直部门中排名第一。厅门户网站推送信息2000条,浏览量达613万人次,“河北人社”微信公众号推送信息1300条,浏览量达300万人次。加强网络舆情监测,定期编印人社系统《舆情周报》,印发厅领导、厅属单位和各市人社局主要负责同志参阅。同时组织召开全省人社系统办公室工作暨政务公开工作推进会、全省人社系统新闻宣传和舆情应对培训班和举办“网络舆情生态及危机处置”专题讲座,培训人员300余人。三是建立定期汇报制度。每年2月份定期向厅党组汇报政务公开工作情况。同时2017年5月份厅务会研究了《2017年政务公开工作要点》、7月份厅务会研究了《全面推进政务公开工作实施细则》。

二、依申请公开政府信息情况

(一)政府信息公开受理办理情况。2017年省人社厅受理政府信息依申请公开30件,其中网上申请10件,现场申请5件,信函申请15件,均在规定时限内进行办理。

(二)12333电话咨询服务情况。印发了《2017年12333电话咨询服务工作要点》,开展“话说居民养老保险”12333全国统一咨询日”,扩大12333社会知名度。2017年12333咨询电话IVR总量473万人次,其中人工接听118万人次,及时解答率超过98%。

(三)及时回应社会关切。在线答复网友提问8733条;按时办结阳光理政、省委问政网民留言80条;向《中国河北》推送信息1030条;向省档案馆、图书馆等公众查阅场所移交主动公开政府信息资料60份;在规定时限内向社会公布本部门办理的人大代表建议政协提案复文16件。

三、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

2017年省人社厅涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件共2件,予以驳回。

四、支出与收费情况

(一)2017年省人社厅本级政府信息公开事务实际支出为5万余元,主要用于政策宣传解读和文件印刷费等。

(二)本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

(三)本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

2018年1月29日



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号