河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 政府信息公开 > 年度工作报告 >

河北省人力资源和社会保障厅2018年政府信息公开工作年度报告

来源:河北人社网时间:2019-01-30 16:10

2018年,省人社厅坚决落实省委省政府决策部署,紧紧围绕省政府政务公开工作要求,强化组织领导,完善公开制度,拓展公开内容,创新公开形式,加强公开监督,深入推进政务公开工作。现将我厅政务公开工作报告如下:

一、围绕建设法治人社全面推进政务公开

坚持以公开为常态、不公开为例外。一是做好行政决策公开工作。厅务会讨论决定的事项、厅属各单位制定的政策,依法需要保密的除外,其他及时在省政府网站、厅门户网站或新闻媒体、新闻发布会等形式公开。二是建立健全规范性文件公开的审查和督促约束机制。制发的规范性文件做到了实施前在新闻网站、政府公报上公开和刊登。凡是我厅制定出台涉及公共利益、公共权益的政策文件,都按照保密审查程序和规范性审查程序界定其公开属性,即“此件主动公开、此件依申请公开、此件不予公开”,明确联系单位和电话。三是抓好行政执法公开、公开执法事项清单、执法人员名单、随机抽查事项清单。制定《行政执法责任清单》,全面梳理执法依据,逐项分解执法职权,明确执法内容和执法人员,实施全方位全流程监管。全面梳理直接面向社会公共提供的行政权力事项和公共服务事项,修订办事指南,在厅门户网站及时公开。全年在厅门户网站公开行政执法公示,行政许可,行政处罚等信息128条。四是执行监督公开。扎实推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,全年公开办理结果114件。

二、加大就业社保人才重点领域主动公开

(一)推动实现更高质量更充分就业,全省就业局势保持总体稳定。坚持民生为本、就业为根,实施更加积极的就业政策,相继出台做好当前和今后一个时期促进就业、高校毕业生就业创业、去产能职工安置、就业扶贫、新时期退役军人就业创业工作等15个政策性文件和相关配套文件。举办高校毕业生就业市场、就业服务月等就业服务活动2400余场次,服务31.25万人次。认真落实“双创双服”活动要求。积极组织全国“双创周”河北分会场,举办第三届“中国创翼”创业创新大赛、“双创双服”创业就业展示交流活动和省首届创业培训讲师大赛。全面推行“一站式”创业担保贷款发放服务,全年发放创业担保贷款15.54亿元,扶持1.6万人自主创业,带动3.82万人实现就业。全年支出就业补助资金32.88亿元,有效保障了就业政策的落实落地。全年城镇新增就业87万人;失业人员再就业26.5万人;困难人员实现再就业11万人。城镇登记失业率为3.3%,控制在4.5%以内的较低水平。

(二)社保制度改革持续深化,覆盖全民的社会保障体系日臻完善。紧紧围绕制度可持续运行、社保基金安全防控两个重点,压实工作责任,狠抓扩面征缴促征收,解决收支矛盾保发放;完善防范措施,健全常态长效机制,加强基金管控防风险,全力推进多层次社会保障体系建设。印发《关于贯彻落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的实施意见》(冀政字〔2018〕53号),《机关事业单位养老保险视同缴费指数有关问题的通知》《关于做好城乡居民医疗保险市级统筹有关工作的通知》《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施意见》《河北省社会保险基金监督办法》《河北省社会保险基金监督举报工作管理办法》等文件。全省企业职工基本养老保险、工伤保险、失业保险参保人数分别达到1261.8万人、880.3万人、546万人, 比年初分别增加43.7万人、19.7万人、16.3万人。全省城乡居民养老保险参保人数达到3511.6万人,基本医保参保人数达到6914万人。

(三)创新人才体制机制,人才队伍建设全面加强。紧紧围绕高层次创新型人才、高技能人才和新时代重点领域人才培养引进,着力促进人才发展配套政策体系建设,抓好重点人才计划实施,不断壮大我省人才队伍。落实中办国办《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,会同省委组织部等6部门制定“1+6”贯彻落实意见。制定出台《河北省人才助力产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出加强人才队伍建设4个专项计划,明确了16项工作任务。推动出台《关于提高技术工人待遇的实施意见》和《关于推行终身职业技能培训制度加快技能强省建设的实施意见》。做大做强中国(河北固安)博士后成果转化基地,今年新入驻博士后企业31家,达到106家,累计吸引投资300亿元。精心组织2018年中国技能大赛--第45届世界技能大赛,我省共选出36个项目,46名选手代表参赛。建立“河北省突出贡献技师”评选表彰制度,提高技能人才地位待遇。新批建国家高技能人才培养基地5个、省级12个,国家级技能大师工作室5个、省级12个,全年培养高技能人才11万人。加强出国(境)培训工作和国际人才交流合作,圆满完成6项国际人才交流活动,组织20个单位的29项464人出国(境)培训。

三、围绕社会重大关切加强政策解读舆情回应

2018年围绕人社工作重点、社会关注热点,以及改革开放40周年人社重大成就,召开新闻发布会6场,接受媒体专访20余次,媒体专题发布20余次,中央纸质媒体发稿80余篇,省部级媒体发稿近2000篇,在河北新闻网、长城网等知名媒体开设“河北人社,描绘幸福生活新画卷”惠民政策宣传专栏,进一步扩大人社政策社会影响力。在厅门户网站开展政策解读栏目,定期发布政策文件,对文件进行宣传解读,全年发布政策文件150多份。通过知名网媒、“河北人社网”等媒介,实时推送人社工作动态。加强网络舆情监测,与各地市联合开展舆论处置,做好舆情引导和应对,积极预防网络炒作。回应网民关切,受理群众网上来信、留言、在线答复咨询、投诉等问题3545件。受理《中国河北》在线回复536条;向《中国河北》推送信息1301条;受理《阳光理政》问政平台线上留言94条;受理《人民网》群众留言19条;政务服务平台留言回复212条;回复语音自动留言1362条,网上互动回复率100%;受理书记直通车21件,全部按要求办结。12333咨询电话IVR总量达到724.8万人次,人工接听560万人次。圆满完成2018年度12333全国统一咨询日活动。

四、依法实施政府信息依申请公开

在省政府网站、厅门户网站建立人社机关政府信息依申请公开窗口,实现政府信息依申请网上网下双受理。2018年受理政府信息依申请公开98件,全部按照统一格式进行答复,做到了答复文书规范,统一,标准。

五、全面深化“放管服”改革推进作风建设

全面深化“放管服”改革,编制我厅行政审批和公共服务事项清单,规范完善办事指南。再次取消涉及养老保险、工伤保险、失业保险的12类22项证明材料,解决群众堵点问题31项。全面开展“减证便民”行动,截至2018年底减少提供材料30%,省本级统筹单位社会保险参保登记等11项高频政务服务事项实现了“最多跑一次”。加快推进“互联网+政务服务”,我厅38项政务服务事项实现了网上办理。深入开展“行风建设人人谈”征文和“最美燕赵人社人”评选活动;开展全省人社系统窗口单位作风建设明察暗访活动,对全省人社系统(市、县、乡)开展了为期15天的明察暗访活动,重点解决人社领域群众堵点问题,全民提升服务效能。

六、落实制度要求加强政务公开工作领导

落实加强政务公开各项要求,完善制度建设,明确责任主体,扎实推进工作。成立厅政务公开工作领导小组,定期听取工作汇报,研究解决问题,办公室(宣传办)承办日常工作。坚持把政务公开工作列入重要工作日程,与业务工作同部署、同督导、同落实。并将政务公开日常工作、政府网站保障、运行维护等纳入年度预算予以保障。强化业务培训,2018年组织召开全省人社系统办公室工作暨政务公开工作推进会,在四川大学举办了“网络舆情引导与应对专题培训班”,对全系统新闻发言人和宣传工作负责人进行了业务培训。全省人社系统新闻宣传和舆情应对培训班和举办“网络舆情生态及危机处置”专题讲座,培训人员300余人。

河北省人力资源和社会保障厅

2019年1月30日



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号