河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

河北省人力资源和社会保障厅2016年政府信息公开工作年度报告

来源:河北人社网时间:2017-02-20 17:06

2016年,省人社厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《人力资源和社会保障部关于深化政务公开的意见》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》《河北省2016年政务公开工作要点》精神要求,完善制度机制、创新公开方式、加强平台建设、提升公开实效,在保障民生、服务于经济社会发展,促进法治机关和服务型机关建设等方面发挥了积极作用。现将主要工作报告如下:

一、工作情况

(一)加大重点领域公开

1、建立清单管理制度。建立健全省、市、县人社部门权力清单、责任清单和监管清单,探索建立服务清单制度,推进规范服务事项、统一事项名称,规范服务流程、统一办事程序,规范服务行为、统一服务标准,规范服务环境、统一服务品牌。厅本级所有行政审批和管理事项都逐项落实责任主体、办理条件、工作流程、办结时限和职责权限,向社会公开。在省人社厅门户网站公布了我省人社领域基本公共服务事项目录清单,涉及就业和社保类共计19大项;向省政府办公厅报送并公开《河北省人社厅公共服务事项及办事指南(16项)》。

2、推进就业创业信息公开。在全省人社系统公共就业服务机构设立政策咨询服务窗口,提供就业创业政策咨询、就业指导服务。面向未就业高校毕业生、失业人员等重点群体举办就业市场、就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、就业政策宣传周等专项服务活动。完善就业服务信息平台,“114求职通”新增个人求职简历2.8万余条,新增招聘企业5728个,提供就业岗位7万余个。创新就业宣传工作,利用河北就业网、河北就业微信公众号等平台以及手机客户端举办有奖知识竞赛,开通微信广播,推送就业创业政策信息。2016年全省新增就业76万人,高校毕业生就业率达到95.3%,农村劳动力转移就业新增56.2万人,城镇登记失业率3.68%。

3、推进社会保障信息披露。研究制定改革完善企业养老保险省级统筹制度意见,推进机关事业养老保险制度改革和工伤保险“同舟计划”,完成城乡居民基本医疗保险制度整合。同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金,总体增长6.7%;城乡居民基础养老金标准提高到80元;城乡居民基本医疗保险财政补助标准从380元提高到420元,并向社会公布河北省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2016年版)。

4、推进扶贫工作信息公开。实施就业创业精准脱贫工程,安排2480万元支持62个贫困县返乡创业园建设,建立就业扶贫台账55万人,提供一对一就业服务。印发了《关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题的实施方案》及实施细则,厅门户网站进行公布,并向社会进行广泛宣传。

5、推动职业资格改革。探索职业资格目录清单管理,加强职业资格监管服务,圆满完成国务院第五批、第六批取消调整的职业资格许可和认定事项衔接工作,并在厅门户网站及时向社会发布。

6、推进预决算公开。按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,丰富和完善预算报告公开内容,及时在中国河北和厅门户网站更新单位职责、机构设置、一般公共预算收支和机关运行经费,重点公布社会保障和就业等支出情况,方便公众查阅。

(二)推进政务服务公开

扎实推进政务服务信息化管理,研发了行政审批管理服务信息系统、政务服务智能管理系统,实现投诉管理、时限管理、实时评价、电子档案管理、审批状态监察、运行分析等监督监管。开通省人社厅网上办事大厅,实现前台受理与业务处室后台审核审批的网上互动,59项行政审批和管理服务事项实现网上办理。2016年大厅受理业务10.2万项、涉及91.3万人次,按时办结率100%。落实“四零”服务要求,细化“四零”服务内容,持续抓好优质公共服务承诺活动。编制《全省人社系统窗口单位文化识别系统管理指导手册》,从理念识别、行为识别、视觉识别、环境识别等方面推进全省人社系统窗口单位标准化建设。

(三)完善政务公开制度

1、制定政务公开实施方案。研究制定《关于全面推进政务公开工作的实施方案》,逐项建立台账,逐一落实到处室单位,明确责任分工,明确时限要求,全面推进我厅行政权力清单的精细化、就业宣传的信息化、社会保险披露的机制化、职业资格目录的规范化。

2、做好政策宣传解读。研究制定人社工作宣传计划和工作方案,通过报刊、广播、电视、12333咨询电话、网站以及微博、微信等媒体开展政策宣传和解读。2016年召开新闻发布会4次、专题发布会4次,厅领导5次到人民网和河北新闻网宣讲政策、解读重大改革举措。在中央报刊媒体发稿108篇,省级主要媒体发稿1000余篇,向人社部和省委省政府报送政务信息156条,采用92篇,省人社厅门户网站推送政务信息2600条,浏览总量达到621万人次,“河北人社”微信公众号推送信息345条,浏览量达到83万人次。

3、强化政务公开考核。省人社厅《关于全面推进政务公开工作的实施方案》明确规定,把政务公开工作纳入绩效考核体系,分值权重为5%。

4、开展公开业务培训。省人社厅将政务公开列入公务员培训科目,安排培训计划和内容,增强公开意识,提高发布消息、解读政策、回应关切能力。2016年举办了“全省人社系统政务服务与信息化培训班”和“全省人社系统新闻宣传与媒体应对培训班”,培训人数达300多人。

二、依申请公开政府信息情况

(一)政府信息公开受理办理情况

2016年,省人社厅受理政府信息依申请公开33件,其中网上申请10件,现场申请13件,信函申请10件,均在规定时限内进行办理。

(二)12333电话咨询服务情况

完善12333系统建设,更新知识库,探索微信、掌上12333等新媒体服务。2016年12333咨询电话IVR总量287万个,其中人工接听79万个,及时解答率超过98%。3月份圆满完成以“走近社保卡,方便你我他”为主题的12333全国统一咨询日活动,宣传人社政策、推广社保卡应用。

(三)及时回应社会关切

及时回应群众来信,在线答复网友提问7000条,按时办结阳光理政86条,向《中国河北》推送信息1200条,向省档案馆、图书馆等公众查阅场所移交主动公开政府信息资料50份。

三、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

2016年涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件共1件,予以驳回。

四、支出与收费情况

(一)2016年政府信息公开事务实际支出为1万余元,主要为印刷费、邮寄费、电话费等。

(二)本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

(三)本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

2017年2月17日



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号