河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 信息公开 > 建议提案 >

对政协河北省十二届委员会第一次会议第1016号提案的会办意见

来源:河北人社网时间:2018-03-22 15:34

是否同意公开:是  

冀人社案字[2018]26号

对政协河北省十二届委员会第一次会议第1016号提案的会办意见

省委组织部:

现就郑文凯委员提出的“关于京津冀一体化建设中加强人才共享的建议”提案提出如下会办意见:

一、推进京津冀人才资格互认

2016年,天津、北京、河北三地人力社保部门共同签署了《京津冀专业技术人员职称资格互认协议》,文件规定,京津冀三地专业技术人员取得的职称外语和计算机应用能力等考试,以及取得专业技术人员职业资格和专业技术资格等证书的人员,调入另外两个省市时,可由用人单位直接聘任,不再更换职称证书。专业技术人员职称资格互认,适用于京津冀专业技术人员在三地间流动过程中的职称晋升、岗位聘用、人才引进、培养选拔、服务保障等领域。下一步,进一步扩大三地人才职称、技能人才资格互认范围,推动社会保险互通、建立人才公共服务跟随机制,促进区域人才顺畅流动,缩小我省与京津发展差距。

二、加大柔性引进京津人才力度

2016年,我们出台了《河北省鼓励柔性引才暂行办法》(冀政办字[2017]134号),鼓励用人单位在不改变省外人才的人事、档案、户籍等关系的前提下,吸引省外高层次人才,尤其是京津人才通过更加挂职、兼职、项目合作等方式来我省创新创业。柔性引进人才在职称评聘、项目申报、股权分配等方面享有优惠待遇。下一步将大力引进京津人才,推进人才成果在我省转化落地,落实相关股权激励政策,大幅度提升京津科技成果在冀转化率,促进我省经济社会发展。

三、落实京津冀人才一体化发展规划

按照《京津冀人才一体化发展规划(2017-2030)》部署,打破区域人才发展的制度性障碍,促进区域人才互为所用、融合提升,为河北高质量发展引进优质人才。一方面,打造创新转化人才发展极。围绕我省转型发展需要,强化政策激励,大力引进培养高层次创新创业领军人才和团队,积极承接京津创新成果,促进成果转化落地。另外,加大京津冀专家服务河北力度。完善京津冀专家企业对接平台,建立“京津冀专家河北行”常态机制,畅通专家资源服务河北渠道,促进专家与项目对接,提供跨区域定制化服务。

四、实施“名校英才入冀”计划

近年来,为优化我省人才队伍,我们深入实施“名校英才入冀”计划,将招聘名校优秀毕业生作为一项制度性安排,赴清华、北大等京津地区名校招聘优秀毕业生到我省各个行业领域企事业单位就业,对招聘的“名校英才”,明确开辟选聘绿色通道、优先晋升岗位职称、实行灵活多样工资待遇等一系列优惠政策措施,为“名校英才”成长提供全方位政策支持,实现“名校英才”招得来、留得住、用得好。

2018年3月22日

领导签发:赵新喜

联系人及电话:寻晶晶  0311-88616872

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号