河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 信息公开 > 建议提案 >

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第262号提案的答复

来源:河北人社网时间:2018-06-25 16:59

是否同意公开:是

办理结果:A

冀人社案字[2018]258号

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第262号提案的答复

余良掑委员:

您提出的“关于适度城镇居民医疗保险报销比例的建议”收悉,现答复如下:

一、我省已建立起统一城乡居民医保管理体制

2016年1月3日,国务院印发了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)。省委、省政府果断决策,由人社部门牵头起草《河北省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(冀政发[2016]20号),并于5月12日在全国率先印发实施,将原城镇居民医保和新农合整合为城乡居民医保统一实施。2017年1月1按新政策正式实施,实现城乡居民医保制度覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”,彻底打破了原城、乡“二元制”的医保制度,实现了城乡居民医保制度下起付线、报销比例、用药范围、定点医疗机构、门诊统筹等多方面的待遇平等。

二、完善城乡居民大病保险制度

按照国务院医改办《关于加快推进城乡居民大病保险工作的通知》(国医改办发〔2014〕1号)和省政府《关于全面开展城乡居民大病保险的实施意见》(冀政办字〔2015〕129号)要求,2015年底率先全国一年实现了河北省城镇居民和新农合大病保险全覆盖。城乡居民医保制度整合后,我省立刻着手城乡居民大病保险的合并实施。2017年1月,我厅和省财政厅联合印发《关于合并实施全省城乡居民大病保险工作的通知》(冀人社发[2017]2号),实现了城乡居民大病保险的合并实施,消除了原城乡居民大病保险待遇上的差异,进一步完善了我省城乡居民医保制度。

三、推进支付方式改革

做为完善城乡居民医保制度的重要手段,加快推进医保支付方式改革,是各级政府一贯强力推行的重要任务。2017年6月,国务院印发了《指导意见》。今年6月,省政府印发了《实施意见》,明确提出“要全面推行以按病程付费为主的多元复合式医保支付方式改革”。加大对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组(DRGs)、按病种分值(点数法)付费,对长期住院、慢性病住院医疗服务按床日付费等进行全方位改革,力求对医疗服务监管实现医疗费用和医疗质量实现双控制,让参保群众等到更多的实惠。

四、加强基金监管,逐步提高城乡居民的报销比例

提高参保人的报销比例,提高城乡居民医保待遇是医保管理和经办人员的终极目标。从全省城乡居民医疗保险统计数据看,我省2018年城乡居民医疗保险基金使用增速较快,部分统筹区存在透支风险。一季度基金使用率超过当年预算收入23%的有21个县(市、区),超过25%的有12个县(市、区),其中7个超过了30%。主要有几下原因:一是城乡居民医保制度整合后,药品目录增加,待遇水平提高,增加了基金支出。二是城乡居民参保人一年缴费180元左右,与职工医保缴费存在较大差距。随着城乡居民医保政策优势逐步显现,城乡居民就医需求快速释放。四是个别定点医疗机构降低住院标准和过度医疗等情况,导致次均住院费用增高,造成基金浪费。

各级人社部门正深入研判基金运行情况,加大基金监管力度,建立基金风险预警机制。加强与卫生计生、财政、发展改革等部门沟通协调,加强协作、形成合力,有针对性的采取措施,加强综合管控,进一步挖掘潜力,逐步提高城乡居民报销待遇。

下一步,我省将进一步完善和创新城乡居民医保管理体系、运行机制和管理方式,如2018年底我省要全面实现城乡居民医保制度市级统筹,由国家出台建立起与社会经济发展相适应的医保筹资机制,逐步提高大病保险报销待遇等措施,推动城乡居民医疗保险制度在良性发展轨道上继续前进。

您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

河北省人力资源和社会保障厅

2018年6月25日

领导签发:苑鸿志

联系人及电话:杨慧扬   0311--88616209

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会,省财政厅。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号