河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 信息公开 > 建议提案 >

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第538号提案的答复

来源:河北人社网时间:2018-06-22 16:07

是否同意公开:是

办理结果:B

冀人社案字〔2018〕262号

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第538号提案的答复

王铁炜委员:

您提出的“关于大力推进河北家政服务业发展的建议”收悉,现答复如下:

近年来,我省高度重视发展家庭服务业工作,省政府办公厅先后出台了《关于加快发展家庭服务业的实施意见》(冀政办〔2011〕10号)和《关于进一步发展家庭服务业的实施意见》(冀政办[2014]1号),明确了我省发展家庭服务业的工作目标和各项扶持政策,取得了较好成效。

一、政策大力扶持。按照国家和省政府的部署,我省专门建立了由省人力资源和社会保障厅牵头,省发展改革委、省民政厅、省财政厅、省商务厅、省总工会、团省委和省妇联等有关部门参加的发展家庭服务业联席会议制度,研究解决发展家庭服务业的重大问题,制订和完善相关政策规定。省政府1号文和10号文在家政服务企业用电、税收、社保补贴、员工制补贴、人员培训等方面都给予了较大的优惠政策。

二、健全行业协会。我省省本级现有家政类行业协会2家,分别是省家庭服务业协会、省家政行业协会。2016年省家政行业协会被省民政厅批准为“中国5A级社会组织”。按照《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)的有关规定,对市级、县级家政从业人员或企业发起成立的市级、县级家政行业协会,可由筹备组向当地民政部门或者行政审批局提出申请,省民政厅将在政策上给予指导支持。充分发挥行业协会的积极作用,引导行业协会在开展行业自律、推广行业标准、规范行业行为、推动行业发展等方面发挥作用。

三、支持中等职业学校开设家政服务专业课程。省教育厅一贯鼓励支持中等职业学校开设家政服务专业和课程,但由于长期存在的社会市场需求与社会成员就业观念之间的差距和矛盾,导致少有年轻人或学生家长愿意让孩子选择家政服务专业就读。省教育厅将继续坚持对开设家政服务专业的倡导,并积极促使家政服务专业与国际接轨,引进国外先进理念、教学内容和办学模式,与现代服务结合起来,打造一批与家政服务相关的专业及课程,为家政服务行业走向成熟贡献力量。

您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

2018年6月22日

领导签发:赵爱平

联系人及电话:杨卫洲   0311-88616121

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会,省商务厅,省民政厅,省教育厅,省工商局。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号