2019年河北省非师范类高校毕业生生源信息白皮书

加入时间:2019-09-20发布人:超级管理员

                                                                                                                                                             前  言

       高校毕业生是宝贵的人才资源,做好高校毕业生就业创业工作,关系国计民生和国家稳定发展,关系广大群众切身利益,关系“科教兴冀”和“人才强省”战略实施,意义重大深远。2019年我省预计高校毕业生约38.8万人,为历史最高峰,就业创业工作形势依然复杂严峻。党中央、国务院高度重视高校毕业生就业创业工作,习近平总书记指出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。李克强总理强调,促进高校毕业生就业创业,关系基本民生,也是加快创新型国家建设的重要支撑,要把“稳就业”放在更加突出的位置,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业。省委、省政府对就业创业工作十分关注,王东峰书记、许勤省长多次指出要把促进高校毕业生就业创业放在突出位置,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,强化就业创业服务体系建设,进一步拓宽高校毕业生就业渠道,全力确保高校毕业生就业水平总体稳定。
       做好高校毕业生就业创业工作的前提是能够了解和掌握详实、准确、科学的毕业生生源信息,从根本上为就业创业工作提供坚实的大数据支撑,从而畅通信息渠道,促进人职匹配度,实现毕业生高质量就业,建立健全科学高效的毕业生就业监测和管理机制,从源头化解高校毕业生结构性就业矛盾。
《2019年河北省非师范类高校毕业生生源信息白皮书》主要分为总体情况和学历层次、生源来源、毕业院校、专业分布等部分。通过对2019年全省非师范类高校毕业生生源信息从性别比例、民族构成、政治面貌、学历层次、专业构成、生源来源等方面进行汇总、统计、分析、对比,清晰发布了2019年我省非师范类高校毕业生生源信息,从而满足与毕业生就业创业工作相关的政府部门、高校、用人单位、人才市场等各个方面的需求。一是为省委、省政府全面了解、科学部署、宏观决策提供依据。二是帮助各地市毕业生就业主管部门提前准备,做好就业接收、岗位收集、供需对接等工作。三是为用人单位提供准确的毕业生专业、学历等信息数据,以便有针对性地开展人才招聘活动。四是指导各级人才市场及时掌握毕业生资源信息,科学有序地组织招聘活动。
       本书在编制过程中得到了各级领导、相关部门、有关高校的大力支持和帮助,在此向所有为本书编制印发提供帮助的领导同仁表示深深的感谢。
由于时间紧迫,编者水平有限等因素所限,在编制过程中如有疏漏不妥之处,敬请批评指正。

河北省人力资源和社会保障厅
2019年1月21日

编委会
主  任:宋立民
副主任:赵爱平


编委会成员
主  编:杨国亮
副主编:马云霞
编  委:王文显  杨  帆  张  帅 陈  晶  李  斌  高  强    
(按姓氏笔画排序)

 

具体内容详见附件,附件1为wps格式文件,附件2为pdf格式文件。

 


企业登录个人登录