河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 公共交互 > 12333 >

12333人力资源和社会保障电话咨询服务系统简介

来源:河北人社网时间:2014-12-20 14:28

◆12333人力资源和社会保障电话咨询服务系统简介

河北省人力资源和社会保障电话咨询服务系统是按照国家劳动保障部要求,结合我省人力资源和社会保障发展实际进行建设的。河北省人力资源和社会保障电话咨询服务系统设省中心和11个设区市分中心,采用“12333”全国人力资源和社会保障咨询统一号码,通过先进的软硬件设施和完善的咨询服务信息资料库,为群众提供全天24小时的自动语音应答和法定工作时间内的人工语音应答服务。作为为民办实事的重要内容和建设规范化服务型政府的重要举措,全省省市两级人力资源和社会保障电话咨询服务中心将坚持以人为本的理念,通过拨入、外拨、传真和短信等服务方式,为社会公众提供政策信息发布和咨询、社保账户查询、就业信息发布、投诉举报受理等服务,在人力资源和社会保障部门和社会公众之间架起一座“空中信息桥梁”。

河北省12333人力资源和社会保障电话咨询服务中心采用全省统一的集中式架构,全省只设一个集中的核心支持平台,各设区市坐席作为省中心的远端坐席,负责解答当地咨询对象的问题。

◆12333人力资源和社会保障电话咨询服务方式

自动语音服务(全天24小时)

咨询人员拨通“12333”:按键“1”为政策咨询、“2”为账户查询、“3”为就业信息、“4”为投诉举报、“5”为录音留言、“0”为转人工服务。人工服务(法定工作时间)

按“0”键后,省和11个设区市人力资源和社会保障电话咨询服务中心咨询员为咨询对象提供人工服务。

◆12333人力资源和社会保障电话咨询服务内容

 ——政策发布和咨询服务:将有关人力资源和社会保障政策法规、政策问答、办事指南等进行发布和咨询解答。

——社保账户查询服务:为社会公众提供养老保险、医疗保险等详尽个体性数据查询。

——就业信息发布服务:为社会公众提供职业介绍、就业培训等各种有关信息。

——投诉举报受理服务:受理公众对违反劳动保障法律法规、侵犯劳动者权益行为的举报。

◆12333人力资源和社会保障电话咨询服务收费标准

12333是公益性的电话咨询服务,咨询对象只需按照通信公司的标准支付市话费,人力资源和社会保障部门不收任何信息费。

◆12333人力资源和社会保障电话咨询资料库

河北省12333人力资源和社会保障电话咨询服务系统为社会公众提供电话咨询服务的基础和保障是电话咨询资料库。为了保证咨询服务水平,省中心和11个设区市分中心分工负责、协同合作,由省中心负责国家和省发布的劳动保障政策文件的收集、整理,各分中心负责本市发布的劳动保障政策文件的收集、整理,共同做好资料库的维护并共享资料库的数据。随着咨询工作的开展和劳动保障政策的不断完善,将按照“最准确的信息、最丰富的内容、最及时的更新”的方针对资料库进行完善,不断提高咨询服务的工作质量。

目前,12333人力资源和社会保障电话咨询资料库包括政策法规库、政策问答库、服务指南库和账户信息库。省级政策法规库共收录1.2万份文件,政策问答库共3100多条、120多万字,服务指南库收录了150多项办事流程,账户信息库录入了全省在岗职工每月的养老保险和医疗保险个体性数据。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:肖雅柯)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号