河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

省人社厅:办事过程实现公开透明可追溯可核查

来源:河北日报时间:2016-06-30 09:20

本报讯(记者郭东)即时公开办事结果,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查……省级机关作风整顿开展以来,省人社厅坚持问题导向,创新举措、优化流程、完善制度,狠抓窗口“四零”服务承诺工作,把“四零”服务好不好的标准定为群众说了算,推动工作效能和群众满意度持续提升。

在省级机关作风整顿中,省人社厅高度重视“四零”服务承诺制,在创新服务中提档升级,出台《“四零”服务实施方案》《关于严明工作纪律考核奖惩的规定(试行)》,打造线上线下多元化服务模式,实现服务方式惠民、服务环境便民,全面提升窗口服务水平,使“四零”服务内化于心、外化于行。

定岗明责,践行承诺,做到服务受理零推诿。
按照“三定”规定和机关标准化管理要求,厘清处室职能,明晰业务接口,确定从处长到每名干部职工的岗位职责,真正实现了分工明确、职责清晰、接口顺畅、配合协调。严格“五制”,突出抓好首问负责制和一次性告知制,做到“回答问题一口明,审验材料一手清,办事手续一次行”;对手续不全的,填写《业务告知及受理单》,并做好政策解释,不以任何借口推诿、搪塞群众。切实做到“三亮明”“四公开”,每个窗口均配齐岗位牌、身份牌,亮明岗位、身份和工作标准。

创新服务,优化环境,做到服务方式零距离。充分利用现代化手段,主动适应群众多样化的办事需求,拓宽服务渠道,提高服务的可及性和便捷性。依托“互联网+社保惠民服务”,推出网上社保、手机App、微信公众平台、自助查询终端和12333电话咨询服务等5项惠民举措,加快实体经办向网上经办延伸,社保省本级1200户参保单位参保缴费等一般业务均实现了网上预约、网上受理、网上经办和网上反馈,做到了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

提升标准,督导问效,做到服务质量零差错。落实国家业务经办标准,进一步规范了企业职工养老保险、城乡居民养老保险和工伤保险3项业务经办规程,涵盖参保登记、基数核定、基金征缴、资格确认、待遇给付等各个环节,确保了经办服务的规范统一。

加强督导问效,制定20条纪律要求,采取定期与不定期结合、明察与暗访相结合的方式,开展经常性监督检查并全局通报,使干部职工在岗在位在状态。明奖惩,将作风评议、群众满意度、业务完成情况作为考核指标,实施目标绩效管理,充分激发干部职工的工作激情和服务热情。

开门纳谏,立改立行,以群众满意为根本,做到服务结果零投诉。畅通诉求渠道,安装群众满意度即时评价系统,每周对满意度数据进行评估分析。开通微信平台意见反馈栏,指定专人负责,确保24小时之内答复,解疑释惑。始终把践行“四零”服务承诺的过程作为问题整改的过程,坚持问题导向,梳理意见建议60余条,建立“问题清单”和“整改清单”,逐一落实到每个处室、每个岗位,挂账销号,不留死角,确保“四零”服务承诺试点工作取得实效。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号