河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

看病不再贵 群众得实惠

来源:人民日报时间:2017-08-09 10:25

驱车沿着盘山公路蜿蜒而上,来到大山深处的河北省滦平县两间房乡三间房村张桂兰家中。

“快屋子里坐,快来、快来……”听说记者来采访,张桂兰虽然腿脚不利索,却早早出门相迎。

今年65岁的张桂兰,儿子外出打工,家里只剩老两口,一年收入不足3000元,是典型的贫困户。

2016年7月,张桂兰在地里做农活,身体突然感觉不适,随即被送往滦平县中医院。经检查确诊,张桂兰患有心脏病,需尽快手术,否则会引起心脏衰竭,甚至危及生命。

“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前。”对贫困群众来说,一场大病就是一场灾难。躺在病床上的张桂兰显得焦躁不安,“感觉天塌了一样,做手术需要花好几万元,上哪里弄这么
多钱。”说起当时情景,老人至今心有余悸。脾气倔强的张桂兰毅然决定放弃治疗,在当地医院简单开了些缓解心脏病的药就回家了。

“病情耽误不得!”村支书赵翠娥听说后,马上赶到老人家中,告诉她省里的医疗救助政策。原来,2016年起,河北省实施提高贫困人口医疗救助政策,每年投入财政资金20亿元,
对农村建档立卡贫困人口实行了“基本医保+大病保险+医疗救助”三重医疗保障救助,并全部提供“一站式”报销结算服务,解决因病致贫返贫问题,让困难群众得到更多的医疗救助。

“目前,河北省有310万农村建档立卡贫困人口,其中因病致贫返贫的占到44.6%,往往 病倒一个、压垮一家 。为从根本上解决因病致贫、因病返贫的问题,河北省医疗保障救助政策应运而生。”省人社厅相关负责人说。

据介绍,调整后,就报销比例来讲,省市三级医院住院合规费用报销比例可达到90%以上;县医院及乡镇卫生院合规费用报销比例可达到95%以上,贫困人员住院就医报销年度封顶线达到百万元以上。“医疗费报销总体额度有了大幅度提高。”赵翠娥说。

2016年8月至12月,河北共有190773名符合医疗保障救助条件的人员得到了救助。截至今年3月,全省累计兑现待遇2.67亿元,其中,住院待遇2.46亿元,门诊待遇2131万元。贫困人口医疗保障救助水平的显著提高,让看病不再贵,群众得实惠。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号