河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

人社部发放首批职业技能电子培训券

来源:河北人社网时间:2020-07-21 17:30

为推动职业技能提升行动深入实施,加速职业培训工作的信息化、便捷化,人力资源社会保障部近日在全国11个省(区、市)的38个地市正式启动了职业技能电子培训券试点工作。

职业技能电子培训券是人社部门依托电子社保卡,为符合条件的劳动者发放的具有认证、结算、管理等功能的电子券,是人社部推出的便民利民新举措。劳动者通过电子社保卡领取电子培训券并扫码使用。持有电子培训券的劳动者在参加培训时,不用事前个人垫付资金,省去了事后报销环节。

此外,培训机构通过使用电子培训券,可以实时掌握学员的个人基本情况、学员学习技能课程及学习进展情况,还可以实时完成与政府部门的培训资金结算。政府部门通过电子培训券平台,可以便捷精准地对政府购买培训服务的培训机构、培训项目、学员情况、培训质量,以及培训资金使用情况等进行有效监管。

下一步,人社部将总结试点工作经验,不断优化电子培训券功能,逐步扩大实施范围,方便劳动者学习技能,助力培训机构和人社部门提高服务效率。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号