河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

人力资源社会保障部部署实施就业创业服务攻坚季行动

来源:人社部时间:2020-09-28 17:11

为贯彻落实党中央、国务院关于稳就业保就业决策部署,进一步做实做细就业创业服务,集中帮扶重点群体就业创业,人力资源社会保障部将于2020年第四季度在全国启动实施就业创业服务攻坚季行动。

本次行动以“集中攻坚稳就业 精准服务保民生”为主题,以离校未就业高校毕业生、登记失业人员、农民工、建档立卡贫困劳动力、长江禁捕退捕渔民、地方确定的其他重点群体为服务对象,旨在集中利用3个月的时间,进一步畅通失业登记和求职创业服务渠道,强化基本公共就业服务,提升重点群体差异化、精准化服务水平,着力促进重点群体就业创业,稳定就业基本盘。

行动期间,各地人力资源社会保障部门将着力夯实基本公共就业服务,做实重点群体就业帮扶台账,全面摸排联系,提供政策宣介、职业指导、岗位推荐、培训推介等标准化公共就业服务,密集组织开展行业轮动、企业轮换的动态专场招聘,实施创业扶持政策代办帮办,加强对就业困难人员的就业援助。同时,聚焦重点群体实施特色服务。为高校毕业生提供品质化就业服务,提升岗位推送和培训项目质量,优化招聘组织形式。为农民工实行平等就业服务,全面放开失业登记,提供同等就业服务,创建特色劳务品牌,支持多渠道灵活就业。为贫困劳动力开展优先稳岗就业服务,指导企业优先留用,提供优先转岗服务,确保贫困劳动力随时求助、随时上岗。为长江禁捕退捕渔民实施全覆盖就业服务,把有就业意愿的退捕渔民全部纳入当地就业管理服务体系,普遍开展适应性培训和针对性技能培训、岗位收集发布,规范开发公益性岗位兜底安置。

各地人力资源社会保障部门将以开展此次行动为引领,全力做好年底前稳就业保就业各项工作,确保就业局势保持稳定。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号