河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

中华人民共和国第一届职业技能大赛新闻发布会在广东举行

来源:人社部时间:2020-11-11 15:45

中华人民共和国第一届职业技能大赛(简称第一届全国技能大赛)将于今年12月10日-13日在广州举行。11月10日,大赛进入倒计时30天,中华人民共和国第一届职业技能大赛组委会、执委会在广东省广州市举行第一届全国技能大赛专题新闻发布会,大赛组委会、执委会相关负责同志出席,介绍大赛相关背景意义及筹备情况,并回答记者提问。

大赛组委会副主任、人力资源社会保障部副部长汤涛介绍,“十四五”时期我国将进入新发展阶段,在这一背景下,创新举办全国技能大赛意义重大,有利于进一步弘扬劳动精神和工匠精神,推动高素质技能人才队伍建设,助力推动经济高质量发展和促进就业。本届大赛的主题是“新时代、新技能、新梦想”,共设86个比赛项目,包括63个世赛选拔项目和23个国赛精选项目。全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团和有关行业组成36支代表队,将有2565名选手、2383名裁判人员参赛,是新中国成立以来,首次举办的规格最高、项目最多、规模最大的全国性、综合性职业技能赛事。

大赛组委会副主任、执委会主任、广东省人民政府副省长李红军介绍了大赛筹备情况。据悉,各项筹备工作目前正在高效推进中。为进一步提高影响力,大赛精心谋划开闭幕式、中华绝技展演、交流展示、宣传预热等系列活动,力争举办一届富有新意、影响广泛的“技能全运会”。

人力资源社会保障部职业能力建设司、广东省人力资源社会保障厅和广州市人民政府等大赛组委会委员分别就大赛亮点特点、奖励政策、疫情防控等公众关注问题一一做了回应。

为充分发挥职业技能竞赛在促进技能人才培养、推动职业技能培训和弘扬工匠精神的重要作用,经国务院批准,人力资源社会保障部从2020年起,每两年举办一届全国技能大赛。第一届全国技能大赛由广东省人民政府承办,广东省人力资源社会保障厅和广州市人民政府协办,将于12月10日在广东省广州市琶洲国际会展中心开幕,目前各项筹备工作已进入最后冲刺阶段。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号