河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

人社部等七部门部署开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动

来源:人社部时间:2021-01-17 19:45

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,巩固来之不易的新冠肺炎疫情防控成果,人力资源社会保障部、工业和信息化部、民政部、交通运输部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联等七部门印发通知,于1月21日至3月底在全国范围内开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,鼓励引导农民工等务工人员留在就业地安心过年,为重点企业和其他春节期间有用工需求的用人单位提供用工保障,组织农村劳动力春节后有序外出务工,确保员工健康安全、企业生产有序、就业形势总体稳定。

行动期间,各地将组织开展形式多样的服务活动。送温暖留心,组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,鼓励企业发放“留岗红包”、“过年礼包”、安排文化娱乐活动,落实好工资、休假等待遇保障,餐饮商超、医疗卫生、治安消防等服务供应不断线,让务工人员留在就业地安心过春节。强政策留岗,引导企业合理安排生产、错峰放假调休,以岗留工、以薪留工。落实好失业保险稳岗返还、职业培训补贴等政策,引导企业不裁员少裁员。适当提高补贴标准,支持中高风险地区、重点行业开展以工代训。稳生产留工,强化重点企业用工调度保障机制,支持阶段性用工需求量较大的企业与生产不饱和、富余员工较多的企业开展用工余缺调剂,开发一批消杀防疫、社区服务临时性岗位,鼓励有条件的地方对春节期间连续生产的重点企业给予适当支持。优服务留人,不间断开展线上线下服务,多频次、分行业、分岗位举办特色鲜明的专场招聘,加强人岗匹配和精准服务。及时对符合条件人员兑现失业保险待遇、临时生活补助,避免发生困难群众求助无门。

各地还将组织开展“春风行动”,促进农民工等务工人员春节后有序返岗复工,稳定就近就地就业。对脱贫人口、农村低收入人口等重点帮扶对象,优先支持外出,优先稳岗就业,优先兜底帮扶。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号