河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 人社新闻 >

河北省吹响农民工工资清欠集结号

来源:中国劳动保障报时间:2015-12-21 09:48

本报讯(记者 李彦秋 靳彦丽)“不能让农民工拿不到血汗钱!”这是河北省对农民工工资支付工作的严厉要求,也是他们对农民工兄弟的郑重承诺。

为了这种要求和承诺,河北省努力打赢攻坚战,打好持久战,早动手排查,早解决隐患,高起点部署,多举措并行,强力推进保障农民工工资支付工作。据统计,今年1月-11月,该省各级劳动保障监察机构共为19.2万名劳动者追讨工资等待遇19.4亿元。

早动手排查 高起点部署

“真是太谢谢你们了!要不是你们帮我们要回了工钱,几个月的活儿算是白干了,春节都不知道怎么回家。”近日,河北省文安县劳动监察大队工作人员将追回的134万元工资,送到刘中华、王顺凯等96名农民工手里。农民工兄弟感激不已。

“请相信我们会将你们应得的工资讨回来,维护你们的合法权益。”日前,河北省赵县劳动监察大队监察员苦口婆心地劝说情绪激动的讨薪农民工。监察员说到做到,对欠薪的砖厂老板晓之以理,示之以法,不到8个小时就把农民工工资追讨回来……

河北省高度重视保障农民工权益,把解决好欠薪问题作为当务之急。在河北省政府11月18日召开的保障农民工工资支付工作电视电话会议上,河北省保障农民工工资支付工作领导小组组长、省政府副省长姜德果强调:全省各级政府和有关部门要站在保障改善民生、维护公平正义的高度,带着感情做好保障农民工工资支付工作,维护好农民工的合法正当权益。

早动手排查,是清欠工作的有效手段。为提前解决拖欠工资问题,消除欠薪隐患,防止年底大面积讨薪问题的发生,从今年8月份开始,河北省在全省范围内就重大欠薪案件及隐患情况,开展全方位、无死角的排查,列出119个重大隐患和风险点。河北省要求,把排查出的重大案件及隐患登记造册,由涉案地政府领导负责包案,明确牵头单位和责任人员并限时解决,让农民工顺利拿到工资回家过年。

高起点部署,是清欠工作的有力保障。据河北省保障农民工工资支付领导小组副组长、省委组织部副部长、省人社厅厅长王亮介绍,河北省将因化解产能过剩、治理大气污染被限产和关停的招用农民工较多的企业纳入专项检查范围,进一步扩大专项检查范围;将保障农民工工资支付工作小组成员扩大至包括国土、工信等18个成员单位, 涵盖更多的欠薪问题发生领域;将部署形式由部门联合发文提升到以省领导小组名义向各地政府进行部署,进一步强化各级政府的属地管理责任;由省委督查室、省政府督查室牵头进行专项督查,进一步加大督促检查力度。

年关将至,保障农民工工资支付的攻坚战又一次打响。河北省各级部门领命出征,协同作战,推动攻坚战向纵深挺进。

12月1日至15日,河北省委、省政府派出6个专项督查组,赴全省各地督导检查保障农民工工资支付制度落实和重大欠薪案件办理工作。督查组由省委督查室、省政府督查室牵头,各组均由厅级干部带队,分赴石家庄、唐山、秦皇岛等13个城市。派出6个专项督查组,足见河北省维护农民工权益的决心。

12月1日起至2016年2月6日,由该省各级政府牵头、保障农民工工资支付工作领导小组18个成员单位组成的联合执法检查组,将集中力量对重点行业、重点区域进行检查。18个部门联合作战,是河北省农民工工资支付工作最大的亮点。

12月4日,河北省各大媒体向社会公布全省各市13部“农民工讨薪热线”电话号码;

12月10日,河北省通过多家新闻媒体公开曝光4起被判处“拒不支付劳动报酬罪”的典型案例;

……

河北省以凌厉攻势,争取再打一场漂亮仗。

标本兼治 建立长效机制

近两年,受经济下行压力加大、化解产能过剩等因素影响,河北省欠薪问题向装备制造、矿山开采等领域蔓延,欠薪数量大幅增多,解决难度进一步加大。

王亮对记者介绍,河北省于2014年2月成立了以主管省长为组长的保障农民工工资支付工作领导小组,办公室设在省人社厅。省领导小组把保障农民工工资支付工作摆在重要日程,采取多种措施加强组织领导和工作调度,协调各成员单位按照职责分工开展分类指导,着力构建各部门分工负责、协调联动、综合治理的工作格局。人社部门切实发挥统筹协调、督促检查作用,加强与住建、公安、交通、水利等部门协调配合,明确相关职能部门的任务和职责,进一步强化部门联动。河北省各级人社、住建等部门普遍建立了联合执法机制,共有7200多件欠薪案件由多部门参与处理。

河北省各市保障农民工工资支付工作领导小组根据本地实际,狠抓组织领导责任落实。

石家庄和邯郸等市实行了领导小组督案制,重大欠薪案件以领导小组名义向各县(市区)政府发督办函,有效促进重大案件解决。

定州等市加强行政与司法联动,建立了预测预警、公安部门提前介入和联席会议等制度机制;

唐山等市建立了信访、住建、公安、人社等部门重要敏感时期联合办公制度;

廊坊市完善了工资保证金管理使用办法;

沧州市在全省率先实行了房屋建筑和市政基础设施建设领域农民工工资预储金制度……

河北省人社厅副厅长张兵告诉记者,河北省在治理欠薪工作中,坚持治标与治本并重,通过构建长效机制,特别是“三金”(工资保证金、工资预储金、应急周转金)、“三机制”(突发事件应急处置机制、行政执法和刑事司法联动机制、失信企业联合惩戒机制)、“一入罪”(拒不支付劳动报酬罪)制度机制体系,使治理和防范欠薪工作逐步走上了法制化、制度化轨道。

张兵介绍,实施建设领域农民工工资预储金制度以来,河北省所有落实预储金制度的新建项目,没有发生一起工资拖欠事件。为进一步促进这项制度的落实,今年河北省又印发了 《关于进一步规范房屋建筑和市政工程建设领域农民工工资预储金管理办法的通知》。

为加大对欠薪违法企业的惩戒力度,2015年7月,通过社会信用体系建设平台,河北公开曝光13家存在严重欠薪问题的建筑施工企业,并由各有关行业主管部门实施联合惩戒,营造了良好的依法维护农民工合法权益的法治环境。

河北省严格劳务用工管理,督促招用农民工的单位与农民工依法签订劳动合同,明确双方的权利与义务;严格工程项目管理,对资金落实不到位、社会风险评价过高的项目一律不予审批,未依法取得开工许可的项目一律不得开工建设;加强市场主体监管,加大对违法分包、转包行为的惩处力度,防止农民工工资被层层截留挪用。

预防为主 维权为先

河北省坚持预防为主,强化日常监察执法。在采访中,河北省人社厅劳动监察局局长宋海柱告诉记者,河北省创新监管模式,全面推行劳动保障监察网格化、网络化管理,建立了覆盖全省城乡的劳动用工监控管理平台,实行动态监管。

各地强化了重点领域和重点企业日常监管,坚持关口前移、重心下沉,认真排查欠薪矛盾风险点,在建筑等重点领域实行劳动监察员驻场监管,对有欠薪记录的企业实行跟踪监控,对欠薪隐患早发现、早介入、早处理。同时,各地通过媒体、微信等宣传劳动保障法律法规,扩大了宣传效果,营造了良好的社会氛围。

河北省还坚持维权为先,着力查处重大违法案件。在近日曝光的4起拒不支付劳动报酬罪典型案例中,有4名欠薪老板被判刑。

2014年12月18日,梁某等11名农民工到邯郸市劳动监察大队投诉,反映武安市某装饰公司负责人周某拖欠他们工资8.3万余元。

经查,2014年4月27日,周某与武安市某KTV签订了室内装修工程合同,工程于2014年7月底完工。周某承诺2015年1月15日前支付工资,但逾期未支付且涉嫌逃匿。武安市城关派出所将周某列为网上追逃对象。2015年3月20日,周某被牡丹江市公安机关抓获。由于周某无全额支付能力,经协商支付了一半工资,并取得农民工的谅解。最终,法院判处周某有期徒刑1年并处罚金1万元。

河北省加大监督查处力度,依法处理拖欠工资的用人单位,对恶意欠薪的用人单位和个人依法追究刑事责任。

河北省制定《河北省重大劳动保障违法案件督办查处办法》,明确重大案件的范围、督办查处程序,以及案件报告、挂牌督办、专人包案和跟踪回访等制度。《办法》的出台,确保了领导批示、媒体曝光和群众举报的重大案件从快查处、妥善办结。

清欠,既是一场攻坚战,也是一场持久战。

为了让农民工兄弟顺利回家过年,为了保障农民工工资顺利支付,河北省仍然在努力……



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号