河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 人社新闻 >

我省人社部门“点对点”服务助力农民工返岗复工

来源:河北人社网时间:2020-03-05 09:14

为保障企业用工需求、促进农民工安全有序流动,河北省人社部门开展“点对点”服务,助力农民工返岗复工,帮助农民工实现高质量稳定就业。

精准摸排,增强农民工有序出行的安全性。为做好农民工返岗复工“点对点”各项服务保障工作,2月6日以人社厅名义印发了《关于做好疫情防控期间农民工有序流动工作的通知》、2月21日以省农民工工作领导小组办公室名义印发了《关于做好疫情防控期间农民工务工服务保障工作的通知》、2月22日印发了《关于开通农民工返岗复工点对点用工对接服务平台的通知》、2月25日会同省公安厅、省交通运输厅、省卫生健康委、中国铁路北京局集团有限公司石家庄铁路办事处印发了《关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》,对农民工返岗复工“点对点”服务保障工作进行了安排部署,建立了农民工务工信息统计日报制度,按照乡内、乡外县内、县外市内、市外省内、跨省情况分类统计农民工务工信息,动员引导时间段相近、务工目的地相近的农民工集中时间出行。截至3月2日,全省农民工已务工173.61万人,其中,省内务工135.04万人,省外务工38.57万人。

及时对接,增强满足各类用工需求的针对性。加强省际间“点对点”服务协作,向全国31个省(市、自治区)和新疆建设兵团发函建立对接机制,保障河北省农民工安全到省外企业返岗复工和省外农民工到河北企业返岗复工工作顺利进行。建立京津冀新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控联动工作机制,主动与北京、天津等地人社厅(局)农民工工作处就农民工“点对点”服务保障事项进行沟通联系,了解企业复工时间、复工要求、用工信息、运送方式、防疫措施等信息,及时推送给市县人社部门,协调卫健、交通等部门做好农民工务工出行服务保障工作。截至3月2日,全省组织向省外运送专车90车次1243人,组织接省外在河北务工24车次529人,及时满足输入地和企业用工需求。

分类接送,增强运输服务的有效性。建立了人力资源社会保障部门牵头,公安、交通运输、卫生健康等部门和铁路公司参加的农民工返岗复工“点对点”服务协作机制,在精准摸清农民工出行需求、行前服务、运输保障、抵达交接、上岗防护等方面进行了任务分工,形成部门协同、上下联动的工作格局,确保农民工安全顺畅返岗复工。截止3月2日,全省共集中接送628车次1.41万人。对县域内就业的“门对门”接送,县域内开工企业安排班车每天接送农民工上下班,实现出家门、进厂门,唐山、衡水、邢台等地县域内企业,每日接送农民工专车154班次6864人次。对跨区域就业的“点对点”输送,引导用工企业对有一定规模的返岗农民工实施点对点集中接送,全省各地共安排474辆农民工返岗专车,接送7283人。

强化帮扶,增强线上“不见面”服务的广泛性。在河北人才网开设“河北农民工之家”专区,发布国家、河北省疫情防控指引和河北公共招聘网链接,帮助农民工了解有关政策、返城返岗信息、招聘信息以及疫情防控要求。自上线运行以来,累计点击3万余次,最高日点击量1400余次。开展2020年全省线上春风行动暨就业援助月招聘活动,做到“就业服务不打烊,线上招聘不停歇”,利用微信公众号、门户网站等平台,开展网络招聘活动,推送招聘信息。目前,全省各地已累计开展网络招聘活动285场,提供岗位28.5万个,累计点击人数达91万人次,促进城镇新增就业8.91万人,稳定全省就业大局。

下一步,河北省人社部门将以更实举措保障企业用工需求、更大力度促进农民工安全有序流动、更实举措开展百万农民工大培训、更多方式营造农民工返岗复工良好氛围,切实帮助农民工实现高质量稳定就业。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号