河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 人社新闻 >

省人社厅领导干部集中学习《保障农民工工资支付条例》

来源:河北人社网时间:2020-04-28 11:23

国务院颁布的《保障农民工工资支付条例》,是根治欠薪的制度保障,开启了依法治欠的新阶段,5月1日起实施。为进一步做好全省人社系统学习宣贯工作,4月27日省人社厅领导干部专题集中学习了《保障农民工工资支付条例》。省人社厅厅长、省根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长宋立民同志参加学习并讲话,省人社厅领导班子成员以及厅属各单位主要负责同志参加专题学习。

宋立民同志指出,在省委、省政府坚强领导下,全省拖欠农民工工资的各项指标同比大幅度下降,治欠保支工作取得积极成效,但是面临形势依然严峻,防控疫情之后的攻坚任务更加艰巨,人社部门要进一步提高政治站位,主动担当作为,压实各方责任,健全制度,严格执法,全力抓好抓实治欠保支工作。

宋立民同志要求,一是要扎实抓好《条例》宣贯。按照我省制定的《条例》学习宣传工作方案、贯彻落实方案,逐项对标对表,创新方式举措,扎扎实实推进落实落地。要让这部利民之法走进企业、走进工地、走进广大用人单位,走进每个农民工心中,不断增强劳资双方规范用工、依法维权的法治意识和行动自觉。二是要严格执法文明执法。《条例》规定的制度具体而严谨,加大了对不遵守相关制度和监管措施企业的惩罚力度,劳动保障监察执法部门既要懂法知法,又要文明执法,让《条例》在法制轨道上运行。三是要发挥人社部门牵头抓总作用。人社厅承担省领导小组办公室日常工作,就要发挥组织协调职责,推动落实《条例》贯彻落实。要加强与领导小组各成员单位沟通联络,推动各部门履职尽责,围绕工程建设重点领域和政府投资项目、国企建设项目欠薪问题,进一步健全制度机制,齐抓共管,化解存量,遏制增量,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会稳定。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号