河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 人社新闻 >

扩、增、帮、延——河北为高校毕业生“找婆家”

来源:河北日报客户端时间:2020-05-29 15:05

5月29日,从河北省政府新闻办召开的“河北省2020届高校毕业生就业工作”新闻发布会上获悉,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,多措并举促进2020届高校毕业生就业,近日河北省就业工作领导小组印发了《关于促进2020届河北省高校毕业生就业创业的若干政策措施》,明确30条具体政策举措,让高校毕业生顺利毕业、尽早就业。新政释放哪些红利?有哪些突破?河北省人社厅副厅长赵爱平对此进行相关解读。

关键字一:扩

1、扩大企业就业规模。对中小微企业招用毕业年度和毕业2年内高校毕业生的给予一次性吸纳就业补贴,每吸纳1人给予1000元补贴,鼓励企业吸纳高校毕业生就业。国有企业要连续两年扩大招聘高校毕业生的规模,鼓励省国资委监管企业在年度用人计划中单列一定比例专项招聘高校毕业生,并且不得随意毁约,不得将在本单位实习的期限作为入职的前提条件。

2、扩大基层就业规模。扩大基层机关事业单位录聘毕业生比例,充实基层人力资源社会保障、农技、医疗卫生、文化教育等岗位,重点面向全省脱贫攻坚主战场和基层乡镇一线。今年公务员(含选调生)招录工作中,增加2020年应届高校毕业生招录人数。今明两年全省事业单位公开招聘工作中,空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生。扩大“三支一扶”“特岗教师”等基层服务项目招募规模。鼓励毕业生回原籍本村任职,从事基层党建、服务管理、村务监督、发展集体经济等工作,聘用期满考核合格的,择优推选为村党组织书记。引导和支持更多的师范类毕业生到农村中小学任教,落实国家和省公费师范生全部入岗入编政策。鼓励毕业生到乡镇卫生院和村卫生室工作,对招聘的具有普通专科学历的乡村医生,服务期满可免试入读成人高校专升本。

3、扩大自主就业创业规模。加快落实创业担保贷款、免费场地支持等措施,扩大创业带动就业。鼓励发展平台经济,对毕业2年内未就业高校毕业生申报灵活就业的,给予最长不超过2年、最高不超过其实际缴费2/3数额的社会保险补贴,支持灵活就业。

4、扩大招生入伍规模。2020年硕士研究生扩招至2.14万人,普通高校专接本扩招至2.8万人。扩大大学生参军入伍规模,提高应届毕业生征集比例。

5、扩大见习岗位就业。支持企业、政府投资项目、科研项目设立就业见习岗位,并给予就业见习补贴,丰富毕业生的实践经验,提升他们的就业能力。

关键字二:增

1、增加临时公益性岗位。针对2020届就业困难的高校毕业生,开发设置城乡社区等基层公共就业服务、公共管理和社会服务、卫生防疫等岗位5000个,服务期最长不超过2年,按照不高于当地最低工资标准给予岗位补贴。

2、增加高校科研助理岗位。允许高校在所承担的各类重大重点科研项目实施过程中,聘用2020年优秀本科以上层次应届毕业生作为研究助理或辅助人员参与研究工作。高校应与选聘科研助理签订聘用合同或服务协议等,签订服务协议期限不超过3年,并按有关规定为其办理社会保险。科研助理的薪酬标准不得低于当地最低工资标准,薪酬经费可按照有关规定从科研项目经费和学校其他经费等多渠道筹集。聘用期满,根据工作需要可以续聘或到其他岗位就业,就业后工龄与参与项目研究期间的工作时间合并计算,社会保险缴费年限合并计算。

3、增加公办幼儿园幼教岗位。鼓励各地面向应届和毕业2年内高校毕业生招聘补充幼儿教师。

关键字三:帮

1、帮助毕业生求职择业。全面开通高校网上招聘通道,多方挖掘用人岗位信息,实现毕业生网络招聘全覆盖。建立信息联动共享机制,实现各高校就业服务网之间以及与相关部门招聘网站的互联互通。同时,加强网上面试辅导,帮助指导学生选准岗位、尽快签约,切实提升网上招聘的签约成功率。适时组织分层次、分类别、分行业的校园招聘,积极举办区域性、行业性联合招聘活动。

2、帮助毕业生办理就业手续。开通毕业生就业手续办理绿色通道,允许学生采取网络提交、在线审核和邮寄等方式办理就业手续。

3、帮助毕业生尽快实现就业。对毕业年度内求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生,残疾、烈士子女及正在享受国家助学贷款的毕业生可享受2000元的一次性求职补贴,促进尽快实现就业。

关键字四:延

对延迟离校的毕业生,相应延长报到接收、档案转递、落户办理时限。对离校时未落实工作单位的高校毕业生,可按规定将户口、档案在学校保留两年,并为落实单位的毕业生按应届毕业生及时办理就业手续。

此外,赵爱平表示,为了让毕业生获得实实在在的利好。河北对毕业学年及毕业5年内高校毕业生初次创业的,给予5000元的一次性创业补贴。对毕业5年内高校毕业生初次创业的,给予最长不超过3年的社会保险补贴。再比如,对毕业年度毕业生初次创办小微企业的,可按规定给予最长不超过3年、每年3000至5000元的租金补贴。

一些政策在原有基础上,进一步提高政策扶持力度。比如,在鼓励高校毕业生创业带动就业方面,进一步加大创业担保贷款扶持力度,将个人创业担保贷款额度由15万元提高至20万元,合伙创业的贷款额度由90万元提高至130万元;将创办小微企业的贷款额度由200万元提高至300万元,政策实施将更好发挥创业带动就业倍增效应。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号