河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 人社新闻 >

河北省二级建造师、二级注册计量师专业技术人员职业资格电子证书上线

来源:河北人社网时间:2020-07-21 17:49

为贯彻落实省委省政府“放管服”改革和“互联网+政务服务”的总体要求,根据人力资源社会保障部办公厅《专业技术人员职业资格证书管理便利化改革实施方案》(人社厅发[2017]84号)、《河北省依托全国一体化在线政务服务平台开展电子证照应用试点工作实施方案》(冀互联政[2020]1号)精神,我省逐步推行专业技术人员职业资格电子证书。

一、实施范围

我省自行组织的2019年二级建造师和二级注册计量师资格考试,通过河北省政务服务网(www.hbzwfw.gov.cn)电子证照系统制作电子证书,2020年度及以后年度电子证书将常态化运行,并从2020年度起不再制发纸质证书。2018年度及以前年度两项职业资格电子证书将在数据核查完毕后陆续上线推出。

二、电子证书管理

(一)证书效力

电子证书在全省范围内与纸质证书具有同等效力,其他任何形式的电子再转换版本,不具备同等效力。

(二)证书的获取、使用和验证

1、证书获取

合格人员需通过河北省政务服务网进行实名注册,前往“用户中心-我的证照”栏目下载或打印电子证书。

2、证书使用

使用时持证人可直接出示电子证书或其纸质打印版。

3、证书验证

电子证书验证可通过登录河北政务服务网通过“电子证书验证”模块对OFD文件进行验证。

社会机构或个人可登录河北政务服务网,选择“专业技术人员资格证书管理服务”—“专业技术资格考试证书查询”服务事项,对电子证书信息真伪进行验证。

(三)证书补办

对于两项证书遗失的纸质证书,原则上不再补办纸质证书,只核发电子证书。确因工作需要,持证人员可按照原规定程序提交相关材料申请补办纸质证书。

推行专业技术人员职业资格电子证书是省人事考试中心有效应对新冠肺炎疫情防控常态化,在人事考试领域开展政务服务流程再造,推进“互联网+人事考试”建设的最新举措,也是增强专业技术人员获得感和满意度的重要措施。省人事考试工作将坚持以人民为中心的发展思想,以改革创新促服务效能提升,让“数据多跑路,群众不跑腿”,为服务广大考生、服务全省经济社会发展作出新的更大贡献。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号