河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 人社新闻 >

省人社厅党员干部积极参加疫情防控志愿活动

来源:河北人社网时间:2021-01-17 19:22

河北省部分地区疫情发生后,省人社厅机关党委、机关团委立即向全厅党员干部发出倡议,积极投身社区志愿活动,帮助街道人员、医护人员开展核酸检测工作,维持现场秩序,参与小区出入登记和安保执勤工作,在全市疫情防控工作人员紧缺的情况下,积极加入疫情防控工作,冲锋在前,为疫情防控贡献自己的绵薄之力。

一是防疫准备组织有序。2021年1月5日,河北省石家庄市召开疫情防控工作新闻发布会,通报新冠肺炎疫情有关情况。省人社厅主动作为,迅速行动,组织开展厅内人员核酸检测,为疫情防控和志愿者活动做好充分准备。

省人社厅第一时间发出《关于发挥先锋模范作用主动做好当前疫情防控工作的倡议书》,倡议全体党员干部进一步提高政治站位,模范遵守社区疫情防控相关规定,努力做到“六个带头”,带头服从指挥、听从调度,带头不前往中、高风险区,带头及时报备报告,带头做好宣传员,带头做好个人和家庭防护,带头留在工作地过年,确保自身和他人安全,积极宣传疫情防护科学知识,坚决抵制谣言散布,教育引导身边群众仔细辨别核实信息,在做好自身防护的前提下,积极投身所在社区开展志愿服务活动。

二是防疫工作细致有情。在社区从事志愿者活动期间,省人社厅党员干部同街道社区工作人员全心投入到疫情防控宣传、进出口检查、站点值守、居民摸底调查、全员核酸检测、重点部位消毒、帮助居民采购生活物资等工作中。

有的同志负责小区内居家隔离医学观察人员电话随访,询问登记有无发热、咳嗽情况以及体温值等,及时报告给社区工作人员。在随访过程中,对部分心里或多或少有抵触情绪、心理负担等居民,耐心安抚,动之以情,并提醒其在隔离期间切勿出门、做好防疫措施,一旦有不适要及时报告。全员核酸检测开始后,小区核酸检测排查人手紧缺,省人社厅党员干部纷纷积极参与检测工作。为减少居民在排队检测时受风挨冻,志愿者们根据检测进度,最大限度减少排队时间,精准把握时间和检查节奏,协助社区工作人员挨家挨户通知排队检测。

三是完成任务高效有力。根据疫情防控工作部署,石家庄市1100万人口需要完成两次核酸检测,时间紧迫,任务繁重,急需大量工作人员。由于志愿者的积极参与,减轻了社区工作人员和医务工作者的工作压力,第一次全员核酸检测用时3天,第二次提前到了2天,在核酸检测的准备、进行、结束环节,省人社厅党员志愿者进行了逐门逐户通知、现场秩序维护、登记人员信息、受检动作指导等一系列环节参与,提高了检测工作效率,减少了群众户外排队时间,保障了工作按时高效完成,更是为下一步全市的复工复产、群众的正常生活秩序恢复奠定了基础。

志愿者工作虽然很苦很累,但街道社区的群众对省人社厅党员干部的志愿活动非常认可,同时省人社厅党员干部通过志愿者活动锻炼了自己,越是到了重要关头、越是见精神品质,越是在关键时刻,越体现出了共产党人的担当作为。哪里需要志愿者,哪里就有党员干部的身影。只要组织召唤,我们共产党人便义无反顾奔赴前线,只要吹响号角,我们共产党人便毫不犹豫冲向战场,只要人民需要,我们共产党人便冲锋在前勇挑重担。社区涌现的不计其数的志愿者,激发着人们的爱国心,党员干部在疫情面前,表现出来的是民族大义、是家国情怀。我们将坚决贯彻疫情防控各项决策部署,树立更坚定的信心、更顽强的意志,万众一心、同舟共济、共克时艰,取得疫情防控斗争的全面胜利。

图为法规处赵超同志正在进行身份证扫描核对工作

图为财务结算与基金审核中心李志润同志参加小区核酸检测组织与登记工作

图为财务结算与基金审核中心陈飞同志参与社区核酸检测志愿活动

图为规划财务处颜世廷同志维护社区核酸检测秩序工作

图为规划财务处周向军同志帮助居委会工作人员录入核酸人员检测情况

图为规划财务处朱继国同志在社区参与核酸检测志愿活动

图为就业服务中心社区就业部王琳同志核实核酸检测人员信息情况

图为就业服务中心社区就业部李中宣同志在社区发放核酸检测信息条

图为农村社会保险处闫晓烨同志帮助居委会工作人员核实做核酸人员信息情况

图为农村社会保险处张津玮同志在社区参与核酸检测志愿活动

图为社保中心业务审核部张倩同志在社区挨家挨户通知住户进行核酸检测活动

图为事业单位人事管理处梁松涛同志在社区参与核酸检测志愿活动

图为厅专家与留学人员服务中心李刚同志到村民家了解疫情防控情况

图为厅专家与留学人员服务中心宫朝晖同志维护社区检测人员秩序情况

图为宫朝晖同志长时间被消毒水浸泡的双手

图为大中专毕业生就业指导办公室郝永民同志在居家封闭期间,进行居民全员核酸检测人员信息录入工作

图为社保中心业务受理部王征同志入户统计小区人口信息,协助做好应检尽检工作。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号