河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 人社新闻 >

河北轨道学院逆行出征 高效完成隔离点承接建设任务

来源:河北人社网时间:2021-01-18 08:25

2021新年伊始,疫情再起,我国呈现多地局部暴发和零星散发状态,河北新冠疫情防控形势严峻,石家庄市进入疫情防控“应急状态”。

1月12日,省委书记、省人大常委会主任王东峰在石家庄市调研检查时指出,定点隔离是切断疫情传播途径的关键,是防止疫情扩散的重中之重。在当晚召开的调度会上,王东峰强调,要坚定不移果断定点隔离,严防疫情扩散蔓延。

疫情就是命令,防控就是责任

按照省委以及省委教育工委统一部署,河北轨道学院开发区校区被征用为隔离点,尽快筹备到位。

1月12日晚,学院党委迅速行动,党委书记张晓辉、院长张澜锁、党委副书记王宇、副院长张军田和后勤处处长崔德福星夜出发、逆行出征,到达位于藁城高风险地区的开发区校区后,连夜召开专题会议,传达省委要求,研究、确定承接隔离点工作方案。学院党委要求“讲政治、讲大局、讲责任”,攻坚克难,坚决完成任务。学院决定,成立轨道学院隔离点战时专项指挥和工作机构,书记、院长任总指挥,相关院领导任副总指挥,指挥部下设对外联络组、综合保障组、安全保卫组、心理援助组等四个专项工作组。

1月13日早晨,学院再次召开专题会,党委书记张晓辉、院长张澜锁、党委副书记王宇、副院长张军田,以及运输、机车、车辆三个专业系的主任、党总支专职副书记、相关辅导员以及后勤处、安全工作处的负责人和相关工作人员悉数到位。受市政府委托,负责学院隔离点筹建的协调单位石家庄市轨道办相关领导参会指导。

会议强调,目前,是疫情防控的攻坚期,也是我们接受考验的关键期。承接隔离点,是省委和省委教育工委交给学院的一项重大的政治任务,是河北轨道学院同舟共“冀”、共克“石”艰的历史责任,使命光荣、责任重大、任务艰巨。各专项工作组要迅速行动,负起应该负起的责任,发动一切可以发动的力量,凝心聚力、协同发力,为打赢这场疫情防控歼灭战做出最大的贡献。

敢于担当,敢打敢拼

因开发区校区位于藁城区属高风险地区,原定支援的100名搬运物品人员和20名隔离区隔断施工人员因故没有到位,学院党委没有迟疑,决心克服一切困难跟疫情赛跑。在学院书记、院长领导决策下,学院与轨道公司督导人员团结一心、密切协作、积极作为、勇于担当,立刻组织学院相关干部职工逆行出征,克服重重困难赶到开发区校区,共同投入到隔离点筹备的战斗之中。

忙碌、繁重的搬迁、建设等工作从早晨八点一直持续到深夜。在没有电梯的情况下,大家从六楼到一楼不停地搬上搬下,却没有一个人退缩。

建设工作缺乏技术人员,轨道集团纪委书记王云贵同志亲自指挥,轨道集团建设分公司工程部高二明副部长、安质部王永利副部长两位同志拿出了地铁人的看家本领,自己绘制防疫隔离区图纸,并组织指导施工队伍实施操作,全程监督指导每一个环节,严把安全质量关。


 

承诺一出,使命必达

凌冽的寒风抵挡不住同志们团结抗疫的热情,繁重的劳动阻挡不了大家战胜疫情的脚步,他们克服搬运力量不足、隔离材料不足、安装工人不足等一个又一个难关,不分昼夜连续作战,用赤诚初心凝聚成隆冬里温暖的火种,用质朴行动诠释着这个团体的担当执着和毅然前行,终于在规定的时间内圆满完成隔离点建设任务。

1月14日晚8点,在轨道办陈宝京主任亲自协调下,藁城卫健委连夜验收。验收组对隔离方案及现场实施给予充分肯定,并指出:这是在已验收的24个隔离点项目中,布局最好、时间最快、方案最优、施工质量最高的项目。喜讯立刻传遍学院,疲惫的学院师生员工和轨道公司督导人员都欢呼起来!


 


 

发扬“铁军”精神,越是艰险越向前

张晓辉、张澜锁等院领导深入一线与师生员工共同战斗,对大家关键时刻挺身而出、勇于担当、无私奉献的精神表示肯定,希望大家继续发扬轨道学院铁路人的“铁军”精神和“越是艰险越向前”的斗争精神,严格落实各项管控措施,认真做好个人防护,养成良好的生活和卫生习惯,加强体育锻炼,只要坚持、坚守和坚强,就一定能早日战胜疫情,共迎春暖花开。


 

讲政治、顾大局

奋力夺取疫情防控的全面胜利

1月13日下午,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰到校调研疫情防控情况,听取了学院疫情防控工作情况汇报,考察了相关设施设备,对学院总体疫情防控工作给予充分肯定。

韩俊兰强调,目前,我省疫情防控正处于最吃劲的关键阶段。全省教育系统和有关单位要坚持政治站位,增强责任感紧迫感,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府、省委教育工委各项决策部署,自觉站在讲政治、顾大局的高度,切实扛起疫情防控的应尽之责,以实际行动筑起合力防控的“钢铁长城”,用勇毅担当擎起守护群众平安的政治责任。各级领导干部特别是党政主要负责同志要强化政治担当,坚持人民至上、生命至上,深入一线、靠前指挥,及时研判、及时部署,不断完善应急预案,做好物资储备,提高应急处突能力,做到守土有责、守土担责、守土尽责。学院要配合疾控部门,精心细致做好隔离期间的管理服务、物品清洁、垃圾无害化处理等工作,严防发生交叉感染,奋力夺取疫情防控的全面胜利。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号