河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 人社新闻 >

省人社厅开通绿色通道,及时为李献忠同志发放工伤保险待遇

来源:河北人社网时间:2021-01-19 17:27

1月19日,不幸倒在河北抗疫一线李献忠同志的亲人收到了省人社部门发放的工伤保险待遇91万多元。

李献忠同志是石家庄煤矿机械有限公司职工医院院长、石家庄市长安区跃进路社区卫生服务中心院长兼书记,共产党员, 2021年1月11日深夜因劳累过度不幸去世,享年55岁。作为防疫战线上的一名老兵,面对突如其来的新冠肺炎疫情,李献忠始终带领他的团队战斗在抗疫第一线。从赴藁城支援到南村2站点全员核酸检测,从小区可疑阳性复测到隔离酒店接管安排,从支援兄弟单位隔离酒店到街道核酸转运……

李献忠连续几天坚守在隔离酒店,期间他多次出现身体不适但仍坚持带队工作,在同事多次劝说后于1月11日晚完成对被隔离人员常规药品配置名单审核并签字后,返回驻地为《医疗废物转运合同》加盖石家庄市长安区跃进路街道办事处社区卫生服务中心公章,期间仍频繁电话与前方沟通进行工作安排至深夜……直到第二天早晨被发现无自主呼吸,等到救护人员抵达现场诊断,李献忠同志已经猝死。

河北省人力资源和社会保障厅坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全力做好新冠疫情疫情防控工作人员工伤保险权益保障工作,严格落实人社部《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办工作的通知》和河北省《关于应对新型冠状病毒感染肺炎工伤保险工作方案》,按照“特事特办、急事急办”原则,精简证明材料、开通绿色通道,对事实清楚,材料完整的,立收立办。李献忠同志倒在疫情防控一线事件发生后,河北省人社厅工伤保险部门主动联系用人单位,第一时间了解事情经过,积极协助做好工伤认定申请各项工作。1月18日正式收到石家庄煤矿机械有限公司通过工伤认定网络申报系统递交的工伤认定申请书,并于当天做出了认定工伤决定——“李献忠同志受到的事故伤害(或患职业病)符合《工伤保险条例》第十五条第(一)项之规定,属于工伤认定范围,现予以认定(或视同)为工伤。”

19日,李献忠同志工伤保险待遇已核算完毕,其一次性工亡补助金、丧葬补助金等工伤保险待遇已通过银行转账发放到其亲人手中。

近日,河北省人社厅再次对做好新冠疫情防控期间工伤保险工作作出部署,同时向社会公布全省工伤保险应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控联系人名单及联系方式,全力为奋战在抗击疫情前线的同志们提供工伤保险服务保障。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号