河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

我市建起“四位一体”高技能人才成长绿色通道

来源:石家庄新闻网时间:2014-12-29 10:05

243名职工获评高级工

市公交总公司131路车长冯德鹏不到30岁已经破格晋升技师技术资格,并被评为市劳动模范。能破格成长,冯德鹏坦言,这得益于连续两年参加由市总工会、市人社局组织的职工劳动技能大赛,并凭借高超的“活地图”本领获得公交汽车驾驶员技术状元。仅今年,全市就有2万人参加技能竞赛,通过这个平台,371人获得技师、高级工技术资格。

技能人才是人才队伍的重要组成部分,是推动技术创新和企业发展的重要力量。目前我市职工队伍中,技术工人只占到全部工人的三分之一左右,而且多数为高级工以下级别,技师和高级技师所占比例不到10%。市总工会经济部部长李增明分析认为,原因在于大多数职工长期工作在生产一线,缺乏职业培训和技术交流的机会,造成职业发展渠道不畅通。

近年来,市总工会探索打通了培训、练兵、比赛、晋升“四位一体” 职工职业素质提升“绿色通道”。每年联合市人社局在全市范围内组织开展多个工种的职工职业技能竞赛。竞赛之前组织举办赛前培训班,聘请专家对参赛选手进行理论知识和实践技能的集中培训。竞赛内容紧贴企业生产实际,将生产经营过程中经常遇到的技术难点和关注焦点都融入到比赛中来。市总工会和市人社局对获奖选手联合进行表彰,获得各工种比赛第一名的选手可以破格晋升为技师,其余成绩合格选手可在原职业资格等级基础上晋升一级。授予第一名选手“技术状元”荣誉称号,并定向等额推荐“石家庄市五一建功立业奖章”(逢劳模表彰年将授予石家庄市劳动模范称号);授予各工种比赛第二名选手“技术标兵”称号;授予各工种比赛第三至十名选手“技术能手”称号。

据了解,2014年,全市共举办了16个工种的技能竞赛,带动岗位培训、岗位练兵30余万人,直接参赛职工超过2万人,128余名职工获得技师技术资格,其中16人直接破格晋升为技师;243名职工获得高级工技术资格,500余人职业资格等级得到提升。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号