河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

唐山古冶人社局多举措维护农民工权益一年帮忙讨回3600万元

来源:河北人社网时间:2015-01-04 10:12

“拿到了工资我就可以安心回家了”,来自湖北的农民工王秀数着到手的工资兴奋得说。今年以来,唐山市古冶区人社局以劳动执法监察和劳动人事争议仲裁为抓手,切实维护农民工的合法权益,截至目前,处理劳动监察案件61起,共为王秀等2261名农民工追讨工资及工程款3580.49万元,共调处劳动争议案件30起,为劳动者挽回赔偿54.12 万元。

针对建设领域劳动用工管理不规范,拖欠工资问题频发的现状,古冶区人社局在全区范围内推行农民工实名制及工资支付管理办法,要求农民工持证上岗,各建筑工地建立劳资专管员制度,实施工资支付月公示、月备案、月巡查制度,同时联合区住建局对全区在建工地开展了建设领域劳动用工和农民工工资支付专项执法检查活动,严格检查各建设施工企业支付农民工工资情况、招用农民工总数、签订劳动合同情况等,截至目前,共检查19个工地23个项目部,涉及农民工3000余人,对5家在建工地下达了整改通知书。

古冶区人社局同时加大劳动法律法规宣传力度,深入企业、建筑工地和乡镇向农民工发放《劳动法》等相关法律法规,增强农民工维权的主动性。积极推进基层调解组织和仲裁机构实体化建设以及劳动保障监察“两网化”建设,将矛盾化解在基层。开展农民工工资支付及劳动合同签订等专项行动,确保农民工工资及时足额发放。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号