河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

饶阳县人社局全力开展根治欠薪冬季攻坚行动

来源:河北人社网时间:2019-12-16 11:17

2019年11月份以来,饶阳县人社局按照省、市工作要求,精心安排部署、落实工作要求,全力推进根治欠薪冬季攻坚行动开展,切实维护广大农民工的合法权益和社会和谐稳定。

一、精心安排部署,加强对工作的组织领导

为确保冬季攻坚行动有序开展,饶阳县人社局高度重视,严格按照上级文件要求,精心安排部署,进一步加强对工作的组织领导。一是结合本县工作实际,制定了《饶阳县开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动实施方案》,对专项行动工作重点、时间安排、单位职责予以明确,做到工作开展有的放矢;二是11月19日组织召开全县根治欠薪工作会议,专门就冬季攻坚行动工作进行了部署,会议强调了开展此次专项行动的必要性、重要性,增强了各成员单位的政治认识,促使各成员单位主动开展各项工作,推动全县工作开展有条不紊;三是12月4日,领导小组办公室召集各乡镇区、各行业主管部门业务科长组织召开专题会议,就冬季攻坚行动开展情况进行阶段性总结,对下一步工作进行研究安排,会议议定各单位对本行业、本辖区内的在建项目特别是政府投资工程项目和在营企业进行逐个排查,建立工作台账,及时妥善处置欠薪问题;四是领导小组办公室及时同成员单位密切沟通,加强信息共享,及时推广工作亮点和经验,解决工作中存在的问题,保障专项行动顺利开展。

二、积极开展工作,确保工作取得实效

再好的工作安排部署,也需要认真的落实才能推动工作开展,取得实实在在的效果。饶阳县人社局严格按照《实施方案》的要求和会议安排部署,协调督促各成员单位行动起来,真抓实干。一是各乡镇区、各行业主管部门对本辖区、本行业今年以来开工建设的在建工程项目、在营企业再梳理、再排查,确保一个不漏,对发现的问题及时督促整改,目前共排查在建工程项目22个、涉及农民工700余人,在营企业300余家、涉及农民工3500余人,尚未发现新的欠薪问题。二是联合县住建局组成执法检查组,于12月5日开始,对全县范围内在建的房屋建筑工程项目的劳动用工实名制、工资保证金、工资专用账户、按月足额发放工资等制度落实情况进行实地检查,目前共检查在建项目12个、涉及农民工300余人,要求相关单位整改问题3个,有效防范了欠薪问题的发生。三是对前期处置的欠薪问题进行“回头看”,逐个梳理落实情况,严防因欠薪问题没有妥善处置造成反弹;对尚未处置和新出现的欠薪问题加大处置力度,确保年底前全部清零。四是对各成员单位工作开展情况进行督查,对工作重视不足、推进缓慢的单位部门督促整改。

三、创新工作方法,力争工作取得突破

一是在开展冬季攻坚行动工作中开展专项检查,对各类用人单位存在的问题,及时通报领导小组办公室,领导小组办公室按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,要求相关单位及时督促用人单位整改,初步形成人社部门监管和协调有机结合的工作格局。二是2019年以来,饶阳县人社局将根治欠薪工作同信息化手段结合起来,探索研发了综合办公系统。该系统以根治欠薪政策制度和工作流程为基础,以信息化技术为支撑,全面实现对用人单位的实时监管,确保制度落实到位,从源头预防欠薪问题的发生。目前,系统研发已经全部完成,运行规则和各方职责制定完毕,正在组织筹备推行应用工作。下一步工作中,将把系统推行应用同冬季攻坚行动相结合,及时总结经验,弥补工作不足,逐步实现根治欠薪工作信息化监管,力争实现根治欠薪工作取得新突破。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号