河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

邢台市人力资源和社会保障局五措并举抓防控保民生促发展

来源:河北人社网时间:2020-02-03 11:39

邢台市人社局认真贯彻落实市委、市政府安排部署,把疫情防控当作头等大事来抓,科学应对,精准施策,五措并举,狠抓落实,确保疫情防控我尽责,服务民生不打折,促进社会经济发展不缺位。

一、抓实自身防控抗疫情。该局第一时间印发《关于坚决做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急通知》,成立由局主要领导任组长的防控疫情工作专班,明确职责分工,砸实责任。定期召开疫情防控专题会,时时掌握疫情防控形势,及时研究应对措施,确立了“高度重视、科学应对、保持定力、有条不紊”的防控工作原则,建立了情况通报、人员摸排、疫情防控等制度。局领导分工督促检查,确保防控措施落实落细落小,做到重点人员由局领导包联、普通人员由中层干部包责。

二、减少人员聚集降风险。针对春节后各类招聘、培训、考试、返校等工作相继展开的实际,市人社局严格落实国家、省市要求,早谋划、早准备,下发《紧急通知》,取消一切招聘会、培训会、考试等活动,减少人员聚集,大力推行网上招聘、掌上培训等活动。要求邢台技师学院等技工院校做好延期开学各项准备工作,开发网上学习课程,开展网络教学。针对人社业务群众密切,来窗口办事人员多的实际,通过网站、微信公众号等新媒体发布《通告》,将人社各项政务服务电话向社会公布,安排业务骨干值班,做到工作时间在岗到位,及时受理解决群众来电来访,同时,开设部分人社业务网上办理通道,鼓励群众网上办理人社业务。

三、开通绿色通道便民生。制发全市《关于应对新型冠状病毒感染肺炎工伤保险工作方案》,在全市人社系统工伤经办窗口开通了工伤认定、支付绿色通道,最大限度缩短工伤认定时限,承诺实事清楚的3日内完成工伤认定。延长用人单位工伤认定申请时限,将申请时限延长至60日(政策规定30日)。同时,开通工伤认定线上服务,单位可登录工伤保障网办事服务系统申请工伤认定,

四、推动线上培训提能力。主动对接企业,了解职业培训需求,指导企业制定岗位培训计划;制发《关于做好农民工统计摸底工作的紧急通知》,全面摸排返乡农民工底数、就职意向等信息,截至2月1日经摸底统计,全市农民工总数115.77万人。积极征集优秀线上培训课程,按照规定统一纳入补贴性培训机构目录,对企业职工和返乡农民工全面开展“互联网+职业技能提升培训”活动,使群众足不出户就可实现工作技能提升,为强化工作质量打下技术基础。

五、开展网络招聘保生产。通过逐企打电话、微信(QQ)群征询等方式,主动了解邢台市企业用工需求,逐企登记造册,分类做好用工信息备案,共征询工作岗位8000余个。大力推行“互联网+人才服务”模式,通过全国公共就业服务信息平台、市人才招聘网、“微招聘、微视频”服务平台、村级信息发布平台、微信(QQ)视频等手段开展网络招聘面试,同时开展“一对一”精准招聘,对有意向的企业或求职者进行重点对接,截至目前,共达成就业意向的人员1500余名。通过系列网络招聘活动,确保疫情后企业生产不缺工、求职有岗位,为实现全市经济社会发展“保五挣三拼第一”目标蓄积人才力量。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号