河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

秦皇岛:失业保险为企业雪中送炭 符合条件企业即日起可申请失业保险援企稳岗返还资金

来源:燕都融媒体时间:2020-02-07 16:34

为落实秦皇岛市政府疫情防控期间支持企业发展的精神,秦皇岛市人力资源和社会保障局出实招,2月6日,该局下发关于做好失业保险援企稳岗工作的紧急通知,帮助解决企业实际困难,支持企业平稳渡过难关。根据通知,即日起,符合条件的企业可以申请失业保险援企稳岗返还资金。

据了解,生产经营活动符合国家和省市产业结构调整和环保政策,且全员足额缴纳社会保险的企业可以申报失业保险援企稳岗。

对连续缴纳失业保险费1年以上且无欠费,采取有效措施不裁员,或裁员率控制在4.5%以下的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或裁员率控制在4.5%以下的参保企业,按照6个月的秦皇岛市月人均失业保险金和参保职工人数确定。待省人社厅下发文件明确认定条件后立即执行。

裁员率暂按企业上年度月均参加失业保险职工人数减去上年末参加失业保险职工人数之差,与上年度月均参加失业保险职工人数比较确定。如上级政策调整,按新规定执行。

企业自主申报,并填报《稳岗返还资金申请表》,县以上人社部门运用失业保险经办信息系统,对符合条件的企业进行初审。市级人社部门核准后,在人社部门官网向社会进行不少于5个工作日的公示。公示无异议的,按规定程序将返还资金拨付至企业基本账户。具体申报流程和要求,可登录秦皇岛市人力资源和社会保障局官网查询。

同时,秦皇岛市人社局提醒,疫情防控期间,企业申报材料可通过邮箱邮寄等方式办理,具体可查询秦皇岛市人力资源和社会保障局官网。联系电话:0335-3262662、3262658。

据悉,援企稳岗返还资金主要用于社会保险费缴纳、职工生活补助等。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号