河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

石家庄市疫情期间支持企业稳岗返还政策落地

来源:河北人社网时间:2020-02-15 21:28

为贯彻落实市委、市政府关于对新冠肺炎疫情防控的决策部署,为帮助企业解决实际困难,支持企业复工复产,稳定就业岗位,石家庄市人社局立即启动失业保险费稳岗返还政策,印发了《石家庄市人力资源和社会保障局关于做好疫情防控期间失业保险稳岗返还工作的通知》,第一批共为13家重点企业发放稳岗补贴资金1225.64万元,为推动企业复工复产稳定就业提供了有力支撑。

一是实行“两个放宽”。加大对中小微企业的支持力度,扩大政策受益面。中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标;对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率不超过企业职工总数20%。

二是增强服务意识,主动对接企业。利用已掌握的企业和职工参保信息,对石家庄四药有限公司、石药集团、石家庄市公共交通总公司、北国商城股份有限公司等51家涉及保障疫情防控必需医药企业,公共事业运行必需的公共交通、通信企业和群众生活必需的企业进行了筛选,对符合条件的31家企业进行了主动推送,已审核通过13家企业稳岗申请,补贴资金1225.64万元,惠及职工4.11万人,其中涉及保障公共事业运行必需企业4家,疫情防控必需企业7家、群众生活必需企业2家。失业保险稳岗返还补贴的落实,对企业复工复产提供了极大帮助,得到了企业的普遍赞誉。

三是简化办事流程。将原有企业申报,改为依托信息系统主动推送,以网络手段实现当天筛选、当天推送、当天受理、当天确认。从今年起稳岗补贴通过网上申报。符合条件的企业,可随时登陆失业保险管理信息系统自主申报,不需要提供任何证明材料,人社部门直接在信息系统内进行审核确认。

四是加大政策覆盖面。下一步我们将加大政策宣传推送力度,引导企业积极申报。加强资金发放,在做好重点企业稳岗返还政策落实的同时,将受疫情影响较大的餐饮、物流、零售、旅游等服务行业中小微企业,作为下一步失业保险稳岗返还以及其他就业扶持政策的重要对象,全力支持企业复工复产,打赢防疫攻坚战。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号