河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

人社部推广石家庄市企业复工复产稳就业经验做法

来源:河北人社网时间:2020-02-18 17:19

按照中央、省市关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,石家庄市人社局坚持“主动作为、好事快办”,在全省率先落实就业扶持政策,第一批共为13家重点企业发放稳岗补贴资金1225.64万元,为推动企业复工复产稳定就业提供了有力支撑。

2月13日,国家人社部以“石家庄市狠抓政策落地,倒逼服务升级”为题,在全国推广了石家庄市经验做法。

一、坚持靶向施策,推动政策精准落地

石家庄市在全面摸排企业用工情况的基础上,认真分析疫情造成企业用工难的原因,研究制定劳动用工保障方案,在全省率先落实失业保险稳岗返还政策,促进企业恢复生产、稳定岗位。

一是实行主动推送,促进政策快落地。依托全省失业保险信息管理系统,对全市所有参保企业先后进行两轮筛选,科学合理确定符合条件的企业,主动推送政策补贴资金申请信息并进行电话确认,指导帮助企业快速反应、快速申请。

二是突出重点企业,体现政策精准性。按照疫情防控必需、群众生活必需和保障公共事业运行必需三个必需的原则,全市第一批审核通过了13家疫情防控涉及企业。失业保险稳岗返还补贴的落实,对企业复工复产提供了极大帮助,促进疫情防控工作的同时稳定了就业岗位,得到企业普遍赞誉。

二、简化办事流程,推动资金快速落实

为方便企业尽快拿到失业保险稳岗返还资金,石家庄市人社局采取精简流程和网上经办两项举措,从政策发布到资金落实,一天时间就全部到位,跑出就业政策落实的“石家庄速度”。

一是大力简化经办流程。将原有企业申报,改为依托信息系统主动推送,以网络手段实现当天筛选、当天推送、当天受理、当天确认。

二是开放网上申报端口。符合条件的企业,可随时登录失业保险管理信息系统自主申报,不需要提供任何证明材料,人社部门直接在信息系统内进行审核确认。

三、拓展政策范围,稳定企业就业岗位

一是实行“三个放宽”。将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于上年度全省城镇登记失业率4.5%,放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标5.5%;对参保职工30人(含)以下的企业裁员率放宽至不超过企业职工总数20%;在原有条件基础上,将吸纳登记失业半年以上人员的企业,纳入企业吸纳就业补贴范围。

二是扩大覆盖范围。在做好重点企业稳岗返还政策落实的同时,将受疫情影响较大的餐饮、物流、零售、旅游等服务行业中小微企业,作为下一步失业保险稳岗返还以及其他就业扶持政策的重要对象,全面启动信息筛选推送工作,最大限度地帮助企业复工复产稳定岗位。截至目前,全市已推送2000家企业,力争在3月底前,将稳岗返还补贴资金全部落实到位。

目前,石家庄市正在组织各行业、各企业主管部门,对全市用工需求和劳动力情况进行新一轮摸底统计,建立用工需求和劳动力供给“两个清单”的动态管理,统筹指导全市开展“线上招聘”、职业技能培训等系列活动。同时,将进一步加大政策宣传和推送力度,加快稳岗返还补贴资金发放,全力支持企业复工复产。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号