河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

衡水市人社局强力打通疫情防控期间农民工返岗复工绿色通道

来源:衡水市人社局时间:2020-03-02 17:05

2月28日,64名农民工乘坐3辆大巴车,分别从衡水枣强县、饶阳县和阜城县出发,赴四川成都、浙江义乌和辽宁大连,走上疫情防控返岗复工一线。

图1:农民工返岗复工专车整装出发

“疫情就是命令,防控就是责任”。按照省委、省政府部署要求,衡水市委、市政府把做好疫情防控期间农民工返岗复工工作作为一项政治责任,摆到突出位置来抓。市人社局认真履行牵头部门职责,强化责任担当,主要领导亲自部署、具体安排,分管领导靠前指挥、跟踪督办,切实将做好农民工服务保障工作作为促进企业复工复产的关键举措,协调交通、卫生健康、公安等部门,打通疫情防控期间农民工返岗复工的绿色通道。

按照省人社厅等五部门关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的安排部署,衡水市人社局行动迅速,主动作为,会同公安、交通、卫健四部门制定了“点对点”服务保障工作方案,建立了农民工返岗复工“点对点”用工对接服务工作机制。指导各县区多种渠道宣传农民工返岗复工“点对点”服务保障信息,统计建立建立实名制集中出行台账,按照“一车一方案”的原则,开展出发地和抵达地“点对点”服务对接并跟踪督办。在精准精准摸清农民工集中出行信息的基础上,人社部门将出行人员名单、出行时间、务工地点等信息登记造册,提供给交通局、卫健局,协调做好出行前车辆消毒、座位设置、安全防护、关爱送行等服务保障工作,并派专人帮助做好“跨省外出农民工”报备工作。同时,衡水市人社局加强与省人社厅对接,主动协调外省人社部门做好交通出行及人员交接等工作,确保农民工集中有序出行一路畅通并直达目的地。

图2:行前制定“一车一方案”出行计划

在做好农民工外出务工服务保障工作的基础上,衡水市人社局采取24小时重点企业用工调度、加强引导促进人岗对接、开展企业用工指导等方式,加强对本地企业复工复产的指导帮扶。截止目前,全市开展企业用工指导1051家,推动农民工返岗累计5万余人,助力各类企业复工4295家,全市规模以上企业复工率达90%,切实做到了疫情防控和复工复产两不误。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号