河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

河北省沙河市职业技能培训管理进入信息化

来源:河北人社网时间:2020-03-07 20:28

3月6日,河北省沙河市人社局自主研发的职业技能培训在线管理系统,分别在沙河市柴关乡中式面点师培训教室、册井乡册井村党员活动室、市区的新兴职业培训学校进行了全面测试,并获得了圆满成功,随时可根据培训需要投入使用,这标志着沙河市人社局职业技能培训管理正式进入信息化。

为全面深化落实全市职业技能提升行动,进一步增强职业技能培训监督管理,有效保证培训质量、提升培训效果,切实增强培训人员技能水平,培养更多的技能型人才,打造更加知名的沙河培训品牌,沙河市人社局在河北省率先研发使用了职业技能培训在线管理系统,以“严、准、精、实”的目标全力加快职业技能提升步伐。

在线监控,严控培训质量

沙河市人社局自主开发的职业技能培训在线管理系统,依托“互联网+服务管理系统”,对有技能培训需求的劳动者、培训机构、人社局负责职业技能管理服务的职能部门,均可实现足不出户在线完成,实现了职业技能提升行动工作线上化、互联网化。该系统具有线上开班申请与审核、教学过程全程实时监控与上传、历史教学回放等功能,监管单位可通过该系统对各培训机构进行随时随地抽查,对培训过程进行实时监管,确保了职业技能提升行动培训质量,是保证职业技能提升专帐资金安全的一项重要举措。

建立机制,把准培训方向

为全面落实技能提升行动,沙河市人社局建立了“一包一包三”的职业技能提升行动包联机制,由职业技能提升行动领导小组和工作专班成员分别到包联企业和乡镇进行技能需求调研,征集技能培训意愿和需求,同时充分发挥各基层劳动保障所的作用,各劳动保障服务所就近在属地包联一到三家企业进行职业技能宣传和技能提升培训发动,未来可实现培训意愿通过系统实时录入,使得技能培训更加精准有效。

优选师资,精选培训机构

通过培训机构提出申请、监管部门现场实地查看、机构进行陈述答辩和专家综合评审的方式,对当地提出申请的培训机构进行筛选,择优评选出师资优良、培训工种符合需求的培训机构为培训定点机构参与技能提升培训,将培训定点机构纳入在线管理系统的管理,确保高质量完成培训任务。

系统评价,注重培训实效

根据系统在线管理情况,对所有定点机构组织的培训,按照培训教学过程情况、学员考勤到课情况、结业考核成绩等进行全面绩效评价,动态管理排名靠后的约30%将取消其定点培训资格,同时对绩效评价好的培训机构适当增加补贴性培训任务名额,使培训机构既有压力,又有动力,同时更加注重技能培训实效,确保职业技能提升培训高标准高质量完成,大力促进就业和创业。

下一步,沙河人社局将继续开发劳动者自主在线报名、“人工智能+人脸识别”在线考勤打卡、在线教育、可扩展手机等移动客户端远程技能培训服务等功能,使该系统真正成为职业技能提升行动工作一站式综合管理与服务平台,更加方便于企业和培训机构展开培训,方便于劳动者学习技能,提升技能水平,帮助劳动者更好就业和创业,高质量的做好职业技能提升行动工作。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号