河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

衡水市饶阳县人社局多举措推进助力企业复工复产

来源:河北人社网时间:2020-03-09 09:19

现阶段正处于疫情防控的关键时期,为贯彻落实抓疫情防控和有序复工复产两手都要抓都要硬的决策部署,衡水市饶阳县人社局凝心聚力、强化措施,主动对接企业需求,多举措推进助力企业复工复产。

一、强化组织领导

该局严格贯彻落实习近平总书记讲话精神,迅速召开专题会议,成立由主管副职为组长,相关科室负责人为成员的24小时重点企业用工调度保障工作领导小组,认真落实人社部、省人社厅、市人社局工作要求,积极采取有力举措,抓好复产复工相关工作,为确保饶阳县就业局势稳定奠定坚实组织基础。

二、专项部署推进

该县人社局局长王会斌同志主持召开关于严格做好企业复工复产帮扶工作紧急会议,一是传达了《饶阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室关于严格做好企业复工复产帮扶工作的紧急通知》《关于保障复工复产企业员工顺利通行的提示》《衡水市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室关于解决工业企业复产后存在问题的通知》;二是提出明确要求各相关科室,要切实提高政治站位,高度重视企业复工复产帮扶工作,及时了解企业面临的困难,研究解决对策加以解决,确保帮扶工作取得实效。

三、信息化手段全方位助力

(一)建立电子台账,做到底数清情况明

一是建立贫困劳动力就业信息台账。组织人员对饶阳县贫困劳动力进行摸底调查,及时掌握就业状况和就业需求,对有就业需求的贫困劳动力,推荐就业岗位,同时开发公益岗位和临时性公益岗位进行托底安置。二是建立重点企业用工电子台账。设立了复工企业人社服务专员,迅速开展摸底调查,主动与发改局对接,对即将复工的规上企业逐一通过电话、微信联络,准确掌握企业生产经营和用工状况,建立了企业用工需求电子台账,做到企业员工总数清、缺工人数清、空岗结构清、问题困难清,随时汇总更新企业用工需求。截止到目前,缺工企业8家,缺工人数276人。

(二)在饶阳县人社局微信公众号开辟企业招聘用工专区。 一是发布了《饶阳县人力资源和社会保障局线上开展就业服务工作的通知》,线上帮助解决复工企业缺工问题和求职人员就业问题。二是“饶阳县人社信息平台”、河北省公共招聘网,每天发布用工企业招聘信息。三是举办企业用工网络招聘会一次,为已复工和即将复工的8家企业开展网络招聘,提供招聘岗位434个,当日浏览量达3075人次。

(三)建立微信群服务用工企业。建立饶阳县企业用工调度保障微信群,目前有16家企业联系人加入,指导4家有招聘县内外紧缺人才的企业注册了河北公共招聘网,发布了招聘信息。

四、做好返岗复工点对点服务工作

衡水市饶阳县有21名工人将集中到浙江义乌剑利美针织服饰有限公司返岗复工,该县人社局立即将此情况向县疫情防控指挥部、衡水市人社局作了汇报,按照县指挥部和衡水市人社局的工作要求,为确保复工人员能准时启程,安排专人与返岗负责人进行对接,详细了解返岗复工的企业、人员、车辆、时间等信息,及时办理了审批手续,并对返岗人员进行疫情防控知识宣传,再三提醒注意事项,通过两天的紧张有序的工作,2月29日上午7点,所有返岗复工人员登上了前往浙江义乌的专车,3月1日凌晨1点40分安全抵达目的地,顺利上岗复工。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号