河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

南宫市人社局五措并举筑牢疫情期间维权防火墙

来源:河北人社网时间:2020-04-03 15:58

为统筹推进疫情防控和南宫市经济发展,帮助企业有序复工复产,南宫市人社局五措并举,认真做好劳动争议仲裁工作,筑牢疫情期间维权防火墙。主动作为,积极受理投诉举报,共追讨工人工资3万余元。

一、抓学习强业务,夯实工作基础

及时组织工作人员认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组等会议精神、省市有关会议精神要求,落实企业复工复产可能遭遇劳动用工和工资待遇等问题的相关政策。研讨制定工作预案,要求工作人员熟练掌握春节延长假期、延迟复工期间以及全面复工复产后劳动关系的处理、劳动工资支付等内容,定期组织开展典型案例分析研讨会,通过交流、沟通,进一步完善知识结构,总结工作经验。同时,全方位、多角度对疑难复杂案件展开研讨,从中提炼办案难点和解决方式,确保每件案件能够在合法的框架下得到人性化调解,最终实现优质办案。

二、转方式促服务,提高工作效率

对疫情期间提交仲裁申请的案件,安排仲裁员通过网络、电话等方式与当事人进行联系,在充分了解案情、矛盾焦点后,力争双方当事人以调解的方式解决纠纷。对于上门投诉者热情接待,并做好相应的信息登记、体温检测等,在做好口罩佩戴、保持人员间隔距离等防护工作的基础上,开展矛盾纠纷调解仲裁工作,有序引导好投诉人与企业达成和解。

针对疫情防控,改变“五日内”立案为当日立案,缩短立案审查时间;一次性向当事人告知所需准备的相关材料,减少跑腿次数;对劳动报酬和工伤待遇案件,开启绿色通道。对不属于劳动仲裁受理范围的案件,告知申请人到有关部门投诉反映解决。

三、固基础抓预防,减少案件发生

做好日常劳动纠纷案件台帐,提前掌握好梳理出的倾向性问题相关政策,并且做到频发企业底数清、情况明。主动了解企业复工复产期间用工情况,引导用人单位依法用工,针对疫情期间因用人单位没有依法用工而出现的劳动纠纷问题,用“以案说法”形式说服用人单位,指出问题的利害关系,达到“出现一案、法规一摆,调解即成”的目的,依法依规帮助用人单位修订和纠正内部规章制度存在的问题。

四、多沟通善协作,提升裁决效率

在遇到难以解决或需要统一处理的案件时,主动与法院沟通,了解其在此类问题上的意见,同时对一些特殊案件,及时将情况通报法院,使其办案人员了解情况。及时掌握新政策、研讨理论等前沿动态,共享彼此占有的信息资源,提高争议处理的质量和效率,提升仲裁和司法的公信力。

五、普宣传广动员,提高法律意识

为提高用人单位和广大职工群众的法律意识,充分利用网站、宣传板、报纸、广电和新媒体等,大力宣传劳动仲裁法规及相关疫情防控信息,针对热点问题开展以案说法,回应社会关切的问题。以近期复工复产企业为重点,开展线上学法、普法、送法活动,提升用人单位和劳动者的法律知识和法治观念,避免出现因不懂法而违法的现象,有力的保护了双方合法权益,维护了社会稳定。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号