河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

秦皇岛率先完成我省首批失业补助金发放

来源:河北日报时间:2020-07-15 14:42

7月10日,秦皇岛市人社局率先完成全省首批失业补助金发放,为7名失业人员发放失业补助金5094元。接下来,该市将陆续为符合条件的失业人员发放失业补助金。

阶段性发放失业补助金,是应对疫情影响、保障基本民生的重要决策部署,也是保障失业人员基本生活的有效手段。7月3日,省人社厅、省财政厅印发了《关于扩大失业保险保障范围实施方案》,秦皇岛市人社部门与财政部门全力保障政策在最短时间内落实到位。

“失业补助金是扩大失业保险保障范围、有效保障失业人员基本生活的重要举措。”秦皇岛市人社局失业保险事业管理处的许红军说,失业补助金的发放主要面向“领取失业保险金期满后仍未就业”和“不符合领取失业保险金条件”的两类参保失业人员。

据介绍,领取失业保险金须满足三个条件,即失业保险累计缴费满1年以上;非本人意愿解除劳动合同;有求职意愿并进行失业登记。但受疫情影响,一些市民在领取失业保险金期满后,仍未找到工作;一些参保职工失业保险累计缴费不满一年,但被单位解雇或单位倒闭;一些参保职工年初主动辞职,但年后无法找到工作。“上述三类人群就是我们此次失业补助金发放的主体人群。目前,失业人员可以通过登录河北人社App、秦皇岛人社App进行失业补助金申领,还可以到市人社局服务大厅进行线下申领。”许红军说。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号