河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

快办行动真落地 邢台人社亮实招

来源:河北人社网时间:2020-12-17 14:08

今年以来,邢台人社局将深化改革推进“快办行动”作为提升工作的“重要抓手”,持续发力、久久为功,使涉及民生的就业、社保、人才等重点工作办事效率大大提升,被人社部列为全国人社服务“快办行动”改革试点市,承办全省“快办行动”现场观摩会,工作走在了全省前列,改革成效初显。

坚持刀刃向内,打通“快办行动”堵点

“快办、提速办”要落地见效,就必须冲破思想、职能、业务流程、人员配置上的各种条条框框,消除权力观念,排除改革阻力,为此,邢台市人社局坚持刀刃向内,自我加压,打破藩篱,疏通堵点:一是理顺干部思想,反复组织局领导、干部职工学习讨论,充分分析当前人社工作形势,提高政治站位,统一思想认识,将改革作为提高人社工作水平的重要抓手,以坚决的态度,扎实的工作,持续释放人社工作活力。二是理顺领导分工,打破以前分工杂乱、职能交叉的现状,整合为“就业、人才、社保、劳动关系”几个板块,一个板块一名局领导牵总,避免出现梗阻。对涉及改革事项多社保局中层干部职务岗位进行全面调整,提振工作士气。三是理顺科室职能,打破界限,合署办公,并联审批。为适应改革需要,组织人员先后到广西南宁、浙江绍兴、湖州等先进地区考察学习,对窗口人员进行专门培训,培养一专多能的复合型干部,使每名前台人员都成为“多面手”。四是理顺办事流程,设置快办窗口,一个窗口对外,内部循环办理,明确办事时限,实行限时办结。截至目前,综合服务窗口受理打包事项各类业务22600余件次,累计办理提速业务8500件次。

坚持统筹推进,攻克“快办行动”难点

“快办行动”改革必然触动一些人利益,难点在于领导是不是真抓、科室是不是真干、压力是否能传导下去。为此,邢台市人社局采取多项保障措施,有序稳妥推进。一是压实责任,把快办行动作为“一把手”工程,由人社局局长牵总,一名副局长具体抓,局领导班子成员全部是领导小组成员,抽调精兵强将,成立快办专班;二是系统联动,对县(市、区)一并安排,实行班子成员分包,加强指导,定期要账,全市上下形成了抓系统、系统抓,同频共振、同心同向的浓厚氛围;三是强化督导,改革专班高频次组织召开推进会,形成周通报制度和督导问责机制,倒逼改革进程。全省率先出台《“快办行动”考核办法》,围绕组织领导、窗口设置、服务质量、信息化建设等九项内容,一周一调度,不定期检查抽查改革进程,不容忍不落实的事、不落实的人。

坚持目标导向,扭住“快办行动”重点

“快办行动”目标就是复杂的事情打包办、简单的事情加速办、各种要件尽量精简,能网上办的不让群众跑腿。围绕这一目标,明确工作重点:一是精简了流程,编辑《政务服务改革事项经办规范》3册,对181项核心业务进行流程再造,压缩办事时限1103天、核减办事流程322项,精简证明材料136项;二是提高了效率,初步实现“网上办、掌上办、线上办”,养老保险认证、工伤认定、劳动能力鉴定、失业登记、失业金申领等145项业务实现一网受理,全面实现一般事项不过天、困难事项不过周、复杂事项不过旬、重大疑难事项不过月;三是打造了品牌,各县(市、区)自我加压、主动作为,小切口推进“快办行动”,打造了“隆尧电商企业快速孵化”“巨鹿家门口培训促增收”“内丘就业创业助成才”等多项“快办行动”服务品牌。

坚持多点创优,打造“快办行动”亮点

“快办”行动不仅是承诺,更是工作作风,不仅在一个“快”字,更在一个“好”字,因此,邢台市人社局持续在快办行动质量、广度、深度上下功夫,加快工作步伐,确保高质高效推进。一是在服务质量上做文章,加强信息化支撑,率先将养老保险待遇认证、灵活就业人员申报业务等高频事项推行网上办理,并将企业职工参保登记、申报核定、转移接续三项业务纳入同一系统办理。开设综合“秒办”窗口,将着力点聚焦到群众的办事体验感上,开展“讲正气、讲团队、讲协同、讲服务,创群众满意经办”主题活动,激发干部职工“创先争优”的赶超意识,助推“打包一件事”窗口服务迈进信息透明、话语权交给群众的2.0服务新时代,实现群众办事由业务量到体验感的质的飞跃。二是在服务广度上见实效,加快“人社快办行动”向县区延伸步伐,印发《推进“人社服务快办行动”的实施意见》,明确主要任务和实施步骤,各县(市、区)高度重视,先后到市本级观摩学习,梳理业务流程,开展人员培训,重新规划设置大厅窗口,10个县区初步实现多项业务打包办,取得一定成效。三是在服务深度上求突破,进一步拓展“打包一件事”服务事项,瞄准群众服务需求,紧盯高频服务事项,订制关联服务项目,推出更多便捷群众办事的“打包事项”,积极探索具有邢台特色的“快办行动”一招鲜。针对日常接待最多的灵活就业群体,推出灵活就业人员“打包一件事”,实现线上业务受理,线下一窗通办,后台流转,内部协调,打造灵活就业人员服务事项一揽子服务,为办事群众提供更有温度的人社服务。

风正好扬帆,奋楫恰当时。在当前人社系统“通办、快办、简办”的大风暴下,邢台市人社局顺势而为,强抓改革,优服务、转作风、提效能、强经办,全市人社服务水平显著提升。下一步,将持续发力,抓延伸、抓拓展、抓优化,求突破、创亮点,把所有人社事项都纳入改革范围,推行全过程、全领域“快办”,使人社各项服务更温馨、办事效率再提升,以此带动各项工作上档升级。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号