河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

固安县2021年关于支持企业积极应对疫情“惠企暖企”十项措施

来源:河北人社网时间:2021-02-08 16:54

为深入贯彻落实中央、省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,支持固安县企业积极应对疫情影响,克服经营困难,保持平稳健康发展,结合固安实际,特制定如下“惠企暖企”措施(简称:“暖企十条”)。

一、支持春节期间企业稳岗留工。鼓励倡导企业为在岗职工发放“过年红包”节日奖励等春节福利。县政府设立总额500万元的“企业职工消费红包”,专项用于就地过节外地企业员工的春节福利。组织开展“过年入企送温馨”主题活动,由科工局、住建局、发改局做好春节期间不停产“四上企业”及省重点项目在岗职工慰问活动;各乡镇(园区)做好属地企业的慰问活动。县总工会以工会会费返还的形式鼓励企业为员工开展形式多样的送温暖活动。

二、扶持企业稳产增产。县政府设立500万元稳产增产奖励资金,对于2月底前实现产值正增长的规上工业企业、商贸服务企业,给予一次性增产奖励,奖励额度根据企业增幅比例以梯次累进的方式确定。对于上半年实现产值、固投、税收等经济指标增幅突出,综合排名前10的企业,经认定后,给予最高不超过100万元资金奖励。

三、加大金融信贷支持。组织开展“应对疫情、共渡难关”政银企对接活动,鼓励银行机构采取展期、续贷、信贷重组或合理延后方式,帮助企业解决资金周转困难,解决困难成效纳入地方政府对银行机构工作考核评价范围。督促和引导各银行机构出台支持企业的金融产品和政策,对盲目抽贷、断贷、压贷的,约谈其主要负责人,并将其作为预算单位账户设立银行机构评价选择的重要依据。

四、建立融资担保专补机制。充分发挥县众源担保公司引导作用,支持省内各担保公司对固安企业提供增信服务,降低担保费率。对于2021年上半年融资担保机构应对疫情为全县中小企业降低的担保费率,经认定后,县财政设立专项资金予以全额补贴。

五、加强减税降费服务。主动为企业落实国家减税降费政策创造条件、创新服务,切实做到为企业减负、保企业发展。对受疫情影响面临暂时性生产经营困难的企业,可申请延期缴纳税款,最长不超过3个月。

六、减免房屋租金。国有、集体及享受财政支持政策的民营企业要带头减免房租。对承担国有资产类经营用房的企业,减半收取一季度房租。对租用其他经营用房的,鼓励业主为租户减免租金。

七、启动项目建设“3311”综合审批服务。优化审批服务,开设审批绿色通道,再造流程、压缩时限,实现“企业开办3小时、工业项目审批30个工作日、房地产建设项目取得土地合同到开工100天、政府服务网上可办率100%”,全力推动企业加快发展、项目达产达效。

八、允许困难企业暂缓缴纳社会保险。对受疫情影响,暂时无力足额缴纳社会保险费的企业,1月份、2月份应缴纳的养老保险、医疗保险、失业保险和工伤保险,按规定经批准后可延长至3月份办理或补办,3月底前完成参保缴费的,1-3月份不产生滞纳金。

九、降低企业生产经营成本。实施新的小微企业降本减负措施,降低小微企业用电、用气、用水、物流等成本。扩大“电e贷”等金融产品服务企业范围和力度;鼓励供水、供电、供气企业推出阶段性缓缴、降低水电气费用的举措和活动;政府将在财政补贴、政府性工程资金拨付等方面,对为保障中小企业生产做出贡献的予以优先支持服务。

十、建立“1+N”联动帮扶机制。县级成立1个企业服务专班,由县政府主要负责同志任组长,及时研究解决企业复工复产过程中的具体困难,实现全面复工、增产增效。县直各单位、各乡镇(园区)组建N个包联帮扶组,按照“全覆盖、无遗漏”原则,全面帮扶固安县大中小企业,在力所能及帮助企业解决生产生活困难基础上,摸排掌握企业复工复产过程中的具体困难,及时上报研究解决。

以上措施自发布之日起实施,有效期至疫情结束。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号