河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

邯郸市人社部门春风送岗位,用“流量”换“留量”

来源:河北人社网时间:2021-03-05 09:41

“我扫街去了啊”,往年元宵节过后,随着各个企业陆续复工,51岁的薛先生便开始走街串市,一张张查看商户门前的招工启事,一家家上门询问岗位信息,他乐呵呵的称呼这为“扫街”。但这种找工作的方式,耗费的时间长不说,几天下来毫无收获也是常有的事。而今年,在儿子的指导下,薛先生每天在网上动动鼠标,足不出户就轻易找到了合适的岗位。

近日,在常态化疫情防控的背景下,为方便广大求职者,邯郸市人社部门自2月9日起在全市范围内开展线上“春风行动”招聘活动,各县区通过公众号发布岗位信息、网上招聘会、直播带岗等多种形式为广大群众送来了求职机会,将网上“流量”变成稳岗就业的新“留量”。

直播带岗云招聘

“请问制鞋员一个月工资大概多少钱?”

“咱们厂的具体工作地点在哪里?”

“我今年53岁了,还能干不?”

这么火爆的求职场景,不是印象里线下招聘会的现场,而是出自一间不足5平米的直播间。“我们此次招聘提供的岗位主要有三个,一线生产员工、培训干部和文员,年龄16周岁-50周岁都可以,大家不要着急,我慢慢看公屏上的问题,一个个回答你们……”直播中,磁县喜宝体育用品科技有限公司(以下简称喜宝体育)经理王家林一改往日面试时的严肃,用通俗易懂的语言介绍着“自家企业”的岗位。

薪酬福利、办公环境、发展路径,在这间小小的直播间里,求职者可以了解到企业的各类信息。“现在多少人了?”磁县人社局工作人员刘伟实时盯着观看量。”目前3.3万人了!”听到这个数据,磁县就业局副局长范玉江脸上满是藏不住的喜悦,“我们也没想到有这么多人,之后这种活动我们肯定是要继续的。”据了解,此次直播带岗活动是磁县人社局充分发挥新媒体优势,开展企业直播带岗系列“云招聘”活动的首次试水。

HR变身主播线上带岗,求职者和用人单位“云面试”,看似三两个小时的直播,前期的准备工作却需要半个多月。“我们从来没尝试过这么新奇的推介方式,磁县人社局告诉我们这个直播活动影响面大,还不收取任何费用,是宣传企业、揽才招用工的绝佳时机。”王家林告诉记者,听到这些他立马心动了,第二天就代表公司递交了报名材料。没几天,电话通知他们通过审核,并作为首场直播带岗的企业。“这时候反而心里有点慌,毕竟直播咱没干过,但是县人社局工作人员带着我们熟悉资料,彩排、试镜,我们慢慢也就心里有谱了。”

2月25日下午,磁县首场直播带岗活动圆满结束,各地求职者给喜宝体育打来的电话络绎不绝。“直播带岗,不光省时省力,效果是真好。最近哪儿打电话的都有,很多都不是磁县本地的,有峰峰的,曲周的,都打来询问。这两天,电话跟前儿我们都不敢离人。”喜宝体育负责招聘的宋先生介绍说,经过直播招聘,目前已近70多人咨询岗位,10多人到公司面试应聘。

打好就业组合拳

“太快了,效率太高了。”来自河北农业大学的胡浩龙在邯郸市人力资源市场—招聘网投递简历不到24小时,就收到了心仪企业的面试邀约。胡浩龙告诉记者,因为之前寻找兼职时,有过轻信不知名的小网站,被骗的经历。让他对于网上招聘这种方式诸多怀疑,投递简历时需要多方搜寻企业信息,这无疑增加了他的求职成本。

而春节结束后,胡浩龙刷抖音时偶然看到邯郸市人社局网上招聘会的宣传视频,他抱着试一试的想法打开了网站。“我当时就想着试一试,因为是政府官网,上面的用工信息肯定经过了审核,我心里放心。”没想到仅用24小时,他就得到了心仪企业的回复。

为搭建“不打烊”的求职平台,邯郸市各级人社部门从春节假期前后就陆续发布用人单位招聘信息,做起了求职者和用人单位的“媒人”。“与线下招聘会受疫情影响较大,有时间约束相比,此次邯郸市就业局主办的春风行动线上招聘会不受空间的限制,且24小时不间断。我们举办更加便利的网上招聘,就是为了增加广大求职者找到合适岗位的机会。”邯郸市劳动就业协作处副处长王凌飞告诉记者,一直以来,为了减少用工企业和求职者的信息壁垒,各县区利用各类官方渠道,发布消息。“有些县区借助官方网站发布消息,没有网站就利用粉丝较多的公众号,将近期的用人需求及时发布。”王凌飞说,疫情期间,有些防疫卡点的工作人员也做起了“传话筒”,将印有用工信息的宣传单发给来往的群众。

此外,在对外劳务输出较多的县区,人社局工作人员提前和企业联系,谋划节后外来务工人员返岗复工“点对点”运送工作。前期通过政府广泛宣传告知用工需求,并积极发动村民自行号召,随后逐一摸底求职人员信息,再统一组织联系企业进行点对点对接。

2月25日上午,邯郸境内因为前夜的大雪,道路湿滑。而在魏县人社局院内,48名赴山东潍坊华建集团务工人员早早从家中赶来,在此等候,准备集中乘坐“点对点”专车返岗就业。“我是去年通过魏县人社局到这个单位上班的,因为各方面待遇很好,我今年又叫上我的朋友和我一起去。”正在等候的李先生告诉记者,他们这批来往务工人员和人社局的工作人员,基本都算老相识了。“我们需要工作的时候,感觉他们比我们还着急,四处帮我们留意着工作岗位,有了就在公众号发布,现在只要是人社局推荐的工作,我们都知道,肯定是不错的。”

据了解,此次“春风行动”线上招聘会将持续至3月31日。截至2月底,全市范围内共组织38场“春风行动”线上招聘会,1471家企业提供岗位64788个,网络点击量达133843次,达成就业意向6748人,点对点劳务输出654人。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号