河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

河北省人力资源和社会保障工作会议在石家庄召开

来源:河北人社网时间:2015-01-26 14:00

河北省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长张义珍作工作报告。河北人社网记者 肖雅柯摄

河北省人社厅党组副书记、副厅长赵新喜主持会议并作总结讲话。河北人社网记者 肖雅柯摄

全省人力资源和社会保障工作会议现场。河北人社网记者 肖雅柯摄

河北人社网讯(记者肖雅柯) 1月23日,全省人力资源和社会保障工作会议在石家庄召开。会议认真贯彻落实省委省政府系列决策部署和全国人力资源社会保障工作会议精神,回顾总结2014年工作,研究分析当前面临的形势任务,对2015年的工作任务进行安排部署。

副省长姜德果对全省人社工作作出重要批示,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长张义珍作工作报告,厅党组副书记、副厅长赵新喜主持会议并作总结讲话。

姜德果在批示中指出,“2014年,全省人社系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持民生为本、人才优先的工作主线,在就业、社会保障、人事人才等方面,做了大量卓有成效的工作。特别是在妥善化解过剩产能职工再就业问题,以及研究制定就业创业制度、完善社保和工资制度、推动人社领域京津冀协同等方面,取得了一系列较好成绩,为全省经济社会发展作出了重要贡献。2015年,全省人力资源社会保障系统要按照省委、省政府提出的‘更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活、更加重视社会大局稳定’的总要求,主动适应经济发展新常态,进一步统一思想、善谋善为,努力在扩大就业规模、完善社会保障体系、加强人才培养引进等方面再创新业绩,做出新的更大贡献!”

张义珍在讲话中指出,过去的一年,面对严峻形势和繁重的工作任务,全省人社系统认真落实中央和省部署要求,以改革为统领,深化实施“六项工作”,扎实开展“五型”机关创建活动,两条工作主线协调推进,为发展助力、为和谐加油,各项改革取得阶段性成果,各项任务圆满实现预期目标。她要求,全省人社系统要准确把握新形势新要求,主动适应新常态。要深入分析新常态给人社工作带来的影响;要充分认识全面深化改革任务的艰巨性和复杂性;要准确把握依法行政对人社工作提出的新要求。要求全省人社系统以深化改革为突破,以依法行政为保障,主动适应新常态,继续深入推进“六项工程”和“五型”机关建设,着力服务京津冀协同发展,着力夯实基层基础,着力提升规范服务水平,全面完成“十二五”规划确定的目标任务,为“十三五”期间更好推动人力资源社会保障事业健康发展奠定基础。

张义珍指出,做好2015年工作,依然要紧紧围绕实施“六项工程”和建设“五型”机关两条主线来展开,根据发展进入新常态和深化改革、依法行政的要求,进一步丰富内涵,拓展内容,创新举措,狠抓落实。她提出八点要求:一是要深入实施创业就业促进工程。要切实做好高校毕业生就业创业工作,做实做好化解产能职工安置分流工作,坚持创业带动就业,改进提升职业培训。二是要深入实施社保扩面提质工程。要抓好机关事业单位养老保险制度改革,加大社保扩面力度,调整提高社会保障待遇,改进社保管理服务。三是要深入实施人才创新驱动工程。创新人才政策,加强人才平台建设,组织实施好人才项目,改进人才引进方式。四是要深入实施人事管理规范化工程。要继续做强考评录聘阳光工程品牌,加强和改进公务员日常管理,依法规范事业单位人事管理,规范机关事业单位人事计划管理,研究探索机关事业单位人员正常退出机制。五是要深入实施工资收入协同增长工程。要加强工资收入分配调控管理,逐步缩小工资收入分配差距,促进社会各行业、各群体工资收入均衡增长。六是要深入实施劳动关系和谐工程。要依法规范用工管理,规范劳动保障监察执法,加强基层调解组织建设,做好为农民工服务工作。七是要着力服务京津冀协同发展。要加快推进达成共识工作的落实,搞好项目对接,健全沟通机制。八是要着力夯实基层基础。要进一步加快基层平台建设,进一步加快信息化人社建设。

张义珍强调,人社领域改革发展任务十分繁重,能不能肩负起历史使命,回应人民群众热切期盼,取决于我们这支队伍的素质和精神状态。要继续深化以服务型为核心的“五型”机关建设,提振干部精气神,提高干部队伍的综合素质和服务能力,以机关建设的实际成效助推人社事业创新发展。重点要抓好五方面工作:推进管理服务标准化、推进履职尽责法治化、推进创新激励制度化、推进学习培训常态化、推进反腐倡廉长效化。

会上,11个设区市,定州市、辛集市人力资源社会保障局负责同志分别作大会发言,并结合工作进行了座谈。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:肖雅柯)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号